Новости

Есть всё!

«Что ты делаешь, когда у тебя нет денег?» - спросили как-то милую 19-летнюю швейцарскую бестию Селин. «Пью пиво дома», - рассмеялась она. И совсем не шутила. В этой скромной стране, где концентрат миллионеров немножко разбавлен электоратом и «понаехавшими в их не резиновую», пьют пиво дома либо если нет денег, либо на барбекю, либо «понаехавшие», у которых такая традиция. Во всех остальных случаях народ устремляется в гостеприимно распахнутые двери популярных или не очень мест, где встретят не хлебом единым. Обеденное время, время вечернее, особенно в пятницу и субботу (хотя в субботу немного проще) - это мертвый сезон, когда лучше не назначать встреч, предварительно не забронировав столик в питейном заведении. Казалось бы, кафе и рестораны на каждом шагу, бары и закусочные повсеместно, но это нормально, когда негде присесть двум (или не двум) прекрасным людям с целью беседы о вечном и принятия пищи. Рестораны в стране часов и коров стараются охватить максимально возможную аудиторию. Есть всё: от заведений, вызывающих только одну ассоциацию (со словом «гадюшник») до фешенебельных заведений, куда не пустят без правильной машины под названием, к примеру, Porsche, брильянтов размером с Национальную библиотеку РБ и манер скромного аристократа. Простых или не очень сложных смертных большинство, а значит, выбор у них больше. При этом богатые мира сего могут совершенно спокойно пить утренний кофе в том же Starbucks, что и студенты или менеджеры среднего звена. В целом рестораны довольно условно можно поделить на 3 категории. Бюджетные места для сытного обеда Это рестораны сетей магазинов Migros, Coop и Manor. Как правило, на верхних этажах этих супермаркетов находятся общепиты, работающие по принципу шведского стола. Оплачивать нужно по размеру тарелки либо по весу ее содержимого, булочки и напитки отдельно. Полноценный вкусный обед обойдется примерно в 15 швейцарских франков, что по местным меркам действительно недорого. В хорошую погоду к услугам клиентов - симпатичные террасы, иногда даже с видами на какой-нибудь мюнстер или иное архитектурное достояние. Кроме того, в наличии места для детей с возможностью их развлекать (одновременно это еще и зона для некурящих) и хороший выбор столиков на любое количество персон. Самый недорогой вариант - Migros, верхняя планка бюджетной категории - это Manor. При этом последний лучше оформлен, предлагает более широкий ассортимент вкусностей, посуду там убирают специальные люди. В обеденное время в таких местах насыщаются сотрудники различных окрестных компаний. Здесь же можно и позавтракать. Как правило, всегда актуальны спецпредложения, которые постоянно дополняются и совершенствуются. Например, «купи кусочек тортика «Черный лес» и получи кофе для твоего спутника бесплатно». А глядя на вас, с кофе и тортиком, друг с высокой степенью вероятности купит тортик и себе - как раз к халявному кофе. В итоге и клиенты сыты, и торговцы довольны. Одно из последних предложений самых больших магазинов сети Migros выглядит весьма заманчиво: Pizza плюс салат всего за 10,9 франка. Действовать счастье будет с 13 июля до 15 августа т.г. Рестораны для ужина с друзьями Очень сложно избавиться от ощущения, что каждый итальянец в нашем мире владеет милым домашним ресторанчиком, вне зависимости от часового пояса и государственного языка страны проживания. А уж соседке Италии и сам высший разум велел изобиловать местами беспрекословной выдачи prosciutto с дыней, пиццы и прочих antipasti. Аутентичность иногда нарушают официанты из Португалии, Бразилии, а то и Китая, но кухня от этого только выигрывает. Практически всегда можно прекрасно отужинать за вменяемые деньги (50-70 франков на двоих) в Santa Lucia или Verona. Не отстают и испанцы со своими национальными изысками, хотя паэлья в Krokodil не так модна по нынешним временам, как суши и роллы. Японские и китайские рестораны радуют не только оригинальными поварами (в смысле происхождения, а не экспериментальности кухни), но и действительно вкусной едой за 70-80 франков на пару даже для нелюбителей морских гадов. Дешево и вкусно кормят своим фирменным пульгоги корейцы и кебабами турки с, а знатоки имеют на примете пару тематических заведений, где подают борщ и пельмени (правда, уже не совсем бюджетно). А вот если вдруг в Конфедерации Хельвеции захочется отведать местной кухни, то лучше предварительно допросить людей осведомленных: ресторанов с истинно швейцарской кухней на фоне всех остальных не так и много. В туристических частях городов и деревень, конечно, найдется заведение, предлагающее отведать фондю и раклетт и зимой, и летом (швейцарцы считают эти блюда зимними), но места, где наслаждаются пищей коренные жители, редко бывают на виду. Впрочем, сезонный салат, кусок вкусного мяса с рёшти (в каком-то смысле аналог нашей жареной картошки, только мельче нарезанной и пожаренной с сыром и приправами) найти можно в любое время года, но если пожелать к этому бокал вина и десерт, то придется выложить около 100 швейцарских франков на двоих. Впрочем, если выкладывать эти деньги в правильном ресторане с истинно швейцарским колоритом, старинной мебелью и домашней атмосферой - их не очень жалко. Очень дорогие рестораны Места, куда простые смертные ходят с образовательными целями или не ходят вовсе. Хрусталь, серебро, идеальная тишина, прямые спины и все то множество вилок, которое так поразили героиню Джулии Робертс в фильме «Красотка». Обычно хорошие рестораны всегда на слуху. Им не нужно делать ничего особенного, чтобы привлекать клиентов, особенно во времена информационных технологий, когда любой может написать свой отзыв про обслуживание или кулинарное фиаско в режиме онлайн. Одни рестораны привлекательны живой музыкой и программой, другие - видом, третьи - атмосферой. Так, ресторан Bodega Espaсola десятилетия остается душевным и неформальным местом в центре города, где приятно посидеть вечером как за чашечкой кофе, так и за бутылкой красного испанского. Всегда есть спецпредложения для воскресных бранчей или будничных ланчей. В вегетарианском Hiltl уже давно традиционны регулярные тематические вечера. Всё остальное Иногда бывает сложно избавиться от ощущения навязчивости рекламы McDonalds. Место встречи псевдогламурной минской молодежи, где так весело и вкусно, здесь популярно у не самых благонадежных слоев населения. Часто McDonalds спасают только о-о-очень долгие часы работы: в 2 часа ночи спасти от голода могут только там или в квартале с продажными женщинами. Но каждое швейцарское заведение - будь то местечковая таверна «только для своих» или же популярное место в центре - неизменно заботится о собственной репутации и клиентах. Вежливый, улыбчивый персонал, вкусная еда, приятная компания - действительно, к чему сидеть дома?
Анна ГОНЧАР.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация