Новости

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ГРЯДУЩЕЙ ДЕПРЕССИИ

Поскольку товаров и реальных активов под новые платежные средства не было, то по базовому экономическому закону новые и старые деньги начали влиять на цены на разные товары и услуги.

1. Резко подорожала нефть (аналогия между развалом Бреттон-Вудской системы и нефтяным кризисом 70-х), металлы, уголь, электроэнергия и земля. Они тоже поглощают и удерживают значительную часть денег.

2. Резко выросли цены на недвижимость по всему миру. Рецессия этого рынка в США - первая ласточка грядущей жесткой корректировки экономической политики в целом и монетарной политики в частности (аналогия с Японией начала 90-х).

3. Взлетели фондовые индексы в странах, совместно производящих 80-90% ВВП. Акции стали инструментами поглощения излишней ликвидности не только США, стран ЕС, но и экспортеров нефти, Китая, Индии, России и других стран. Не зря Нью-Йорк называют финансовой столицей мира. Не случайно активизировались фондовые площадки в Лондоне, Дели, Гонконге, Париже, Токио, Варшаве или Москве. Желающих отхватить кусок финансового и сеньоражного пирога все больше. Эти операции проводятся в рамках основных валют мира: доллара США, евро, йены и все больше - юаня. Бумажные деньги, основанные на доверии, полностью доминируют. Разговоры о возвращении к золотому стандарту ведут отдельные страны Африки и Азии, но их инициативы наталкиваются на жесткий отпор финансового и политического мейнстрима мира.

4. Подорожали товары роскоши, которые исторически являются альтернативными наличным деньгам формами сбережения: драгоценные камни, произведения искусства, монеты, марки, авторские права и т.д.

5. Произошла полная долларизация мировой экономики. В сферу влияния валюты США вошли постсоциалистические страны, Китай, Индия и страны Африки. Новых, недолларизированных политических пространств в мире не осталось. Северная Корея и Куба с этой точки зрения не идут ни в какое сравнение по возможности поглощения огромной волны свеженапечатанных долларов. Сам доллар США сталкивается с растущей конкуренцией со стороны как евро и юаня в глобальном масштабе, так и десятков мелких валют на национальном уровне (рубль, драхма, рупии и т.д.).

Национальные центробанки научились контролировать инфляцию и поняли прелести монетарных инструментов для внутренних манипуляций. Главное, чтобы эти валюты выполняли определенные требования. Растет конкуренция доллару со стороны других финансовых инструментов, в т.ч. электронных, безналичных денег.

Сегодня, когда понятие «внутренний рынок» стало чисто условным, когда резко выросли скорости не только денежных трансфертов, но и ввода в эксплуатацию новых производств, когда крупнейшие ТНК в десятках стран стали самыми крупными местными компаниями, мировая экономика подходит или уже подошла к определенному пределу. Эффект масштаба имеет свои естественные ограничения. Человек не будет покупать третью или четвертую машину, квартиру или загородный дом, не сможет увеличить потребление продуктов питания, бесконечно менять телевизоры, плейеры, компьютеры или ПО. Стремительно насыщается рынок туруслуг. Сегодня тот, кто хочет путешествовать, делает это вне зависимости от того, живет он в Китае, Индии, Бразилии, Казахстане или на Украине. Резкое увеличение потребления этих услуг практически невозможно. Ездить в отпуск 3-4 раза в год в массовом порядке никто не станет.

Быстро выравниваются цены на энергоресурсы. Через 5-10 лет внутренняя цена газа, электроэнергии и нефти в России, Китае и Индии станет мировой. Активы в этих секторах быстро разберут могущественные местные и международные олигархи. Куда податься бедному доллару? Научные исследования едва ли смогут поглотить бумажные деньги, которые будут кружить по миру в поисках новых проектов и реальных активов.

В этой ситуации ФРС должна была бы начать процесс изъятия бумажных денег и долларовой массы из мировой экономики. Инфляция ценных бумаг, недвижимости, нефти и сырья стала настолько очевидной, что все эти надутые «пузыри» грозят лопнуть одновременно. Конечно, центральные банки обладают большими резервами. Они легко могут нейтрализовать проблему даже на $500 млрд., но если все эти рынки вступят в рецессию одновременно или даже поочередно, если люди начнут терять доверие к финансовым инструментам и учреждениям, то события, которые мы наблюдали в NorthernRock, могут показаться невинными цветочками. Катализаторами такого развития событий может быть очень много факторов: война с Ираном, политические изменения в США, природный катаклизм, банкротство крупного производителя или банка, кризис экспорта в зоне евро, PR нового вируса, даже ошибка или мошенничество некоего клерка в одном из банков или фондовых рынков.

 
ШОК ПО TV

Мир не может бесконечно долго беспечно пребывать в состоянии потребительского бума. Цены на товары, недвижимость, ценные бумаги и деньги не могут бесконечно долго поглощать быстро растущие деньги и квазиденьги. Рано или поздно кредиторы начнут требовать свое. То ли в акциях, то ли в недвижимости, то ли в долларах. Когда дебет с кредитом не сойдутся не у 10, а у 10 млн. экономических субъектов, когда через глобальные телесети CNN, BBC, Euronews, Bloombergили Aljazeera об этом узнают во всем мире, вот тогда может начаться паника.

Этого сценария как огня боятся не только в США, но и в высоких политических и финансовых кабинетах по всему миру. Китайцы, японцы, россияне, немцы или аргентинцы ругают США, но де-факто признают верховенство ФРС над их центральными банками. Трансферт в Вашингтон монетарного суверенитета практически всех стран мира, включая Беларусь, состоялся. Кризис доллара уже не будет внутренним делом США. Это будет проблема для миллиардов людей во всем мире. Это будет расплата за теоретическую ошибку ликвидации золотого стандарта.

Глобальная депрессия предопределена. Экономисты не могут назвать точную дату. Однако неумолимая логика развития денежных, финансовых и товарных рынков после «черного понедельника» 1987г. говорит о том, что вероятность ее наступления в ближайшие 5 лет высока.

С 1987г. прошло более 20 лет. Имели место локальные кризисы (финансовые, недвижимости, товарные). Обваливались национальные рынки, девальвировались местные валюты. Сегодня слишком много циклов разных товаров и услуг сошлись в точке апогея. Да, центральные банки имеют возможность оперативно реагировать на возникающие то тут, то там проблемы. Председатель ФРС Бен Бернанке испугался ипотечного кризиса и в очередной снизил стоимость заемных ресурсов в долларах. Такая политика тоже имеет свои пределы. Идти на поводу крупных финансовых компаний и банков, закрывать бреши в их балансах тоже опасно.

Центробанки и правительства, взявшие на себя обязательства по регулированию мировой экономической системы, подвели мир к опасной черте. За потребительским лозунгом «покупают все» неизбежно следует требование «платят все». Глобальная депрессия начнется тогда, когда десяткам крупных должников платить будет нечем. Она может начаться тогда, когда новые инвестиционные проекты будут производить гораздо больше товаров, чем потребители смогут купить по старым ценам.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом