Новости

Без отсрочки колебаний

Закон о поддержке малого и среднего бизнеса, скорее всего, будет направлен на доработку, а все указы, касающиеся ИП, будут исполнены своевременно, без изменений и отсрочек.

Марина КУЛИКОВА

Таким был вердикт замминистра экономики Андрея Тура, который он огласил на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству 23 октября.

Заседание было посвящено двум вопросам: рассмотрению направленного во все госорганы обращения группы предпринимателей (1.000 подписей), требующих признания Указа № 760 неконституционным, и судьбе законопроекта о поддержке малого и среднего предпринимательства.

С законопроектом, который мертвым грузом лежит в нижней палате парламента с 2005 года, разобрались без споров и довольно быстро. Оказалось, что движения документ не получал только потому, что разработчики никак не могут решить, какой же бизнес считать малым, а какой — средним. Так все 3 года и спорили, получается. Но теперь по поручению Совмина создана специальная комиссия, которая до конца октября должна либо определить критерии, либо предложить отозвать законопроект из парламента.

"Некоторые законы вообще не принимаются, — успокоил депутатов замминистра. — Не стоит превращать в общем-то технический документ в политический объект".

А вот по поводу обращения предпринимателей разгорелся жаркий спор — на заседание был приглашен председатель комитета по правовой защите ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Виталий Брагинец, который выступил оппонентом чиновника.

"Правила определены и меняться не будут — у нас в стране для всех должны быть равные условия. Форма ИП, на мой взгляд, уже исчерпала свой потенциал, нужно двигаться дальше, к цивилизованному бизнесу", — начал встречу А. Тур.

По его мнению, неким политическим силам очень выгодно искусственно обострять ситуацию и распускать слухи о возможных отсрочках, которые не будут предоставляться ни в коем случае.

По информации замминистра, по состоянию на 16 октября было создано 532 ЧУПа, на стадии регистрации находятся еще 690 предприятий. А по состоянию на 22 октября в Минюсте было зарегистрировано более 10 тысяч наименований для потенциальных ЧУПов. О своем намерении и дальше продолжать деятельность в качестве ИП и использовать труд только близких родственников заявили немногим более 46 тысяч ИП. Таким образом, не определились со статусом только порядка 10 тысяч предпринимателей, подвел черту А. Тур.

"А я считаю, что ЧУП — одна из самых неудачных форм перехода в юрлицо, — нарушил идиллическую картину, нарисованную замминистра, В. Брагинец. — Здесь много подводных камней. Да и закон об унитарных предприятиях, насколько я знаю, еще не принят. А мы уже заставляем предпринимателей их создавать. Может быть большой социальный взрыв после принятия закона — ведь все условия хозяйствования могут измениться. Это большие риски для бизнеса".

Это заявление задело А. Тура за живое — он отреагировал неожиданно резко и эмоционально: "Да все нормально будет в законе! Зачем вы вообще даете такую почву для домыслов и рассуждений!".

Но В. Брагинец продолжал гнуть свое: ИП сложно перейти в ЧУП хотя бы потому, что нужен юрадрес. "Где взять 10 тысяч адресов? — задавался эксперт вопросом. — Их просто нет". И то, что указ позволяет иметь юрадрес по домашнему адресу, проблему не решает: супруги бизнесменов просто боятся давать на это согласие, а стационарный собственный павильон или выкупленные метры, скажем, в подземном центре "Столица" в качестве юрадреса использованы быть не могут.

По прогнозам эксперта, в лучшем случае количество новоявленных ЧУПов так и останется на уровне имеющейся уже тысячи, а вот количество ИП-одиночек (без наемной рабочей силы) может возрасти в 3-4 раза. Те 10 тысяч заявок на регистрацию наименования в Минюсте, о которых упоминал замминистра, скорее всего, так и останутся заявками, уверен юрист.

"Не думаю, что государство достигнет цели, поставленной этим указом", — высказал свою точку зрения эксперт.

Эта фраза почему-то очень сильно обидела А. Тура: "Откуда вы знаете о целях государства? Вы думаете, мы не предусмотрели увеличение количества ИП-"соло"? Государство просто выбрало наиболее оптимальную форму для перехода ИП в юрлицо, потому что индивидуалы себя уже изжили. И я считаю, что цель будет достигнута".

Депутаты отнеслись к мнению приглашенного эксперта более лояльно — многие вещи они слышали впервые — и даже предложили ему изложить свою позицию письменно.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом