Новости

Спор о потерянной доле

Дело в хозяйственном суде Гомельской области выиграл участник ООО "Мозырский НПЗ плюс" Алексей Черкасов, подавший исковое заявление о признании недействительным решения Гомельского облисполкома о реструктуризации задолженности данного общества.

Однако через месяц апелляционная инстанция решение суда отменила. Коротко напомним предысторию этого спора, о котором "БР" писал в начале этого года.

А. Черкасов, являющийся гражданином России, подал заявление в суд Беларуси в феврале 2007 года. До этого было обращение в ВХС РБ по оспариванию Указа президента РБ № 406 о реструктуризации. Наблюдатели отмечали, что это первая юридическая процедура, оспаривающая решение президента (по крайней мере, о других пока неизвестно).

Следует отметить, что многие участники ООО "Мозырский НПЗ плюс" (а сейчас это 3.802 человека, из них более половины — работники ОАО "Мозырский НПЗ", еще 700 человек — пенсионеры и ветераны труда завода, остальные — наследники) недовольны итогами проведенной реструктуризации задолженности общества. В результате они практически лишились своей доли в обществе. По оценочным данным, в среднем доля одного участника оценивалась от 20 до 80 тыс. USD. Кстати, некоторые юристы считают спорным наличие задолженности как таковой.

В оперативном порядке информация об итогах рассмотрения иска российского гражданина в СМИ не просочилась. Лишь на днях редакции "БР" стало известно о решении Хозяйственного суда Гомельской области.

Суд 17 мая рассмотрел заявление А. Черкасова и пришел к выводу, что оспариваемое участником ООО "Мозырский НПЗ плюс" решение "принято заинтересованным лицом с превышением полномочий, предоставленных Законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" по вопросам, не относящимся к его компетенции, в нарушение положений Конституции, Указа № 406, Указа № 125, Положения о реструктуризации, постановления № 1095 и Гражданского кодекса".

Суд констатировал, что при таких обстоятельствах требования заявителя законны и обоснованны, подтверждаются материалами дела и подлежат удовлетворению. В итоге суд признал недействительным решение Гомельского облисполкома от 4 сентября 2006 года № 738 "О рассмотрении вопроса на внеочередном общем собрании участников ООО "Мозырский НПЗ плюс" с момента его принятия как не соответствующее действующему законодательству.

Однако апелляционная инстанция хозяйственного суда Гомельской области, рассмотрев 15 июня апелляционную жалобу Гомельского облисполкома, установила, что хозяйственный суд первой инстанции неправильно истолковал законодательство и выводы суда являются незаконными.

Напомним, что процедура, связанная с реструктуризацией задолженности ООО "Мозырский НПЗ плюс" перед госбюджетом, завершилась в середине сентября 2006 года. В результате государственная доля в уставном капитале общества увеличилась с нуля до 98,94%. Предприятие передано в подчинение концерну "Белнефтехим".

Процедура проведена в соответствии с Указом № 406 "О мерах государственной поддержки ООО "МНПЗ плюс". Согласно указу, часть задолженности "МНПЗ плюс" по платежам в республиканский бюджет в сумме 4,735 млн. USD была реструктурирована путем увеличения его уставного фонда на сумму 3,214 млрд. BYR за счет имеющихся источников собственных средств с передачей соответствующей доли в уставном фонде общества в собственность государства.

Этим указом обществу предоставлена отсрочка до 1 января 2008 года и рассрочка с 1 января 2008 года по 31 декабря 2015 года погашения нереструктурированной части задолженности по платежам в республиканский бюджет на сумму 6,976 млрд. BYR.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом