Новости

Активность меньше единицы

К очередному витку цен квартирный рынок Минска еще не готов. Продавцов намного больше, чем покупателей.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

"Для опытных риэлтеров, специализирующихся на продажах квартир, наступило золотое время, — считает директор ОДО "Твоя столицаконсалт" Владимир Давидович. — Время, когда есть возможность проявить свои профессиональные способности". С начала года предложение квартир на вторичном рынке в Минске увеличилось примерно на 80%. Приблизительно на столько же уменьшился спрос. Причем в структуре спроса заметно смещение в сторону качественного жилья. Покупатель больше не хватает все подряд, как это было полгода назад. Он желает выбрать такой вариант, чтобы цена соответствовала качеству предлагаемой квартиры.

"Как раз сейчас перед специалистом по продажам возникает необходимость очень четко ориентироваться в предложении и уметь быстро выбрать из этого обилия то, что хочет покупатель. Не бывает двух одинаковых квартир. Отличие в том, как обустроена дворовая территория, какие объекты находятся рядом с домом, каковы ориентация окон квартиры относительно сторон света и розы ветров, этажность, соседство по лестничной площадке и многое другое. Найти то, что действительно соответствует сумме, которую готов заплатить покупатель, и тем требованиям и пожеланиям, которые в эту сумму вкладываются, — под силу только мастеру своего дела", — пояснил свое мнение В. Давидович.

Но не только этим характеризуется сегодняшнее состояние минского квартирного рынка. По оценкам специалистов фирмы "Твоя столицаконсалт", в сентябре в продаже находилось около 3,5-3,8 тыс. квартир, что примерно на 80% больше, чем в начале текущего года. Эти показатели выводятся в результате тщательной обработки базы данных квартир путем исключения повторов, уже проданных или снятых с продажи объектов и т. д. "Данная выборка делается в ходе ежеквартальных исследований рынка недвижимости в Минске, результаты которых может приобрести любое заинтересованное лицо", — уточнил В. Давидович.

В III квартале произошли существенные изменения в ценовой динамике. Еще в марте-апреле скачки были до 12 и 5% соответственно. Начиная с мая ежемесячный прирост цен сохраняется в пределах 1-2%. "По нашим данным, средневзвешенная цена предложения за июль — сентябрь увеличилась всего на 3,4%. Тогда как цены реализации за тот же период увеличились в среднем на 2%, то есть ежемесячный прирост составил не более 0,6%", — рассказал В. Давидович. При этом он заметил, что по отношению к евро квадратный метр на вторичном рынке подешевел на 1%.

Если говорить о динамике с начала года, то сентябрьские цены превышают январские в среднем на 43,5%. В том числе однокомнатные квартиры подорожали на 34%, двухкомнатные — на 40%, "трешки" — на 54,7%, многокомнатные — на 58,5%. А вот прирост цен по договорам с начала года получился больше, потому что в январе — феврале продавались квартиры по ценам, установленным в декабре 2006 г. В среднем договорные цены увеличились почти на 50%. При этом трех- и многокомнатные подорожали на 60 и 65% соответственно. Сегодня средняя цена предложения на рынке составляет около 2.070 USD/кв. м.

Несмотря на существенное превышение предложения над спросом, цены предложения по-прежнему сохраняют способность двигаться вверх. Почему? Одна из причин — уверенность продавцов в повторении сценария, который все мы имели возможность лицезреть в последние месяцы 2006 года и в январе — марте текущего года. Все помнят, что в прошлом году с мая рынок замер и в этом состоянии пребывал до середины сентября. Затем началось оживление, которое к декабрю переросло в ажиотажный спрос, а еще через месяц-полтора раскупалось все что ни попадя, причем по совершенно бешеным ценам. В этот период многим удалось продать свои квартиры по необоснованно завышенной цене.

Спрос уменьшился существенно. Его нельзя подсчитать абсолютно, можно только относительно. Для этого есть индекс покупательской активности — это реакция покупателей на 1 среднестатистический рекламный выход конкретного объекта. После максимума в феврале началось снижение этого индекса. Потом в августе был небольшой всплеск, что связано с началом учебного года и увеличением спроса со стороны студенческой молодежи. В сентябре индекс опять упал. Сегодня его величина меньше единицы. Это лишний раз говорит о том, что рынок сейчас не готов к очередному скачку цен.

В подтверждение можно привести данные по структуре спроса. Так, в августе 2006 года, то есть накануне квартирного бума, однокомнатные квартиры занимали в структуре спроса чуть менее 60%, трех- и многокомнатные — примерно по 10%, двухкомнатные — 20%. Такое соотношение сохранялось до декабря. А уже к апрелю доля однокомнатных в структуре спроса сократилась примерно до 15%, доли трех- и многокомнатных выросли до 35 и 20% каждая. На двухкомнатные приходилось примерно 30% спроса.

Что мы наблюдаем сегодня? Однокомнатные занимают примерно 25% спроса, трех- и многокомнатные — по 20%, и 35% приходится на "двушки". "Когда спрос на однокомнатные начнет расти, это будет означать, что рынок начинает разогреваться", — считает В. Давидович.

Снижение спроса мы видим и по ежемесячному количеству сделок с квартирами — по 600 в августе и сентябре, что в полтора раза меньше, чем в первые месяцы текущего года (согласно данным Национального кадастрового агентства).

Судя по сегодняшнему состоянию, рынок будет пребывать в спокойствии до весны. Рост цен возможен, но не выше 1% в месяц. Причем дорожать в этих пределах будет только качественное жилье. Что касается типового, то для его удорожания, пусть даже в пределах 1%, нет никаких оснований, поскольку это жилье сильно переоценено по отношению к квартирам более высокой категории.

Явного падения цен тоже не будет — для этого нет никаких видимых предпосылок. Для обвала цен нужны какие-то потрясения типа российского августовского кризиса 1998 года. Также прогнозируется пополнение предложения нынешней зимой за счет вновь построенных квартир, которые не пошли на рынок долевого строительства. Но это слабо повлияет на ценовую динамику. Появление дополнительного предложения из числа коммерческих новостроек компенсируется, как полагают специалисты, увеличением спроса. Последнее   может быть вызвано оживлением в банковском секторе после принятия закона об ипотеке.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом