Новости

КРИВОЕ ОТРАЖЕНИЕ

На грани банкротства оказались предприятия, выпускающие зеркала. Причина - двукратное повышение ставки ввозной пошлины на зеркальное полотно в ноябре прошлого года. Пошлину отменили, но проблемы у предприятий остались.

Оксана ПЕТРОВА

Пошлины на ряд товаров, ввозимых из-за границы, вводились постановлением Совмина от 23 ноября 2006г. на девять месяцев. Цель была благой - поддержать минскую и гомельскую зеркальную фабрики. Инициатор введения пошлин - концерн местной промышленности - не учел одного: белорусские зеркальные фабрики сами не производят зеркальное полотно, а работают с импортным.

В постановлении же говорится о 30-процентной пошлине на зеркала в рамах и без рам. Код товарной номенклатуры (ТН ВЭД) для зеркал один, для зеркального полотна (которое является сырьем для производства зеркал) своего кода нет. В итоге сырье для белорусских фабрик значительно подорожало, следовательно, дороже стали и зеркала. По словам директора БООО «Алмаз» (Бобруйск) Натальи Тимошенко, «это ужасно отразилось на результатах работы. Мы улетаем с российского рынка, на белорусском рынке поднимаются цены, наши, белорусские предприятия покупают более дешевые изделия. И предприятия отрасли практически обанкротились». И ее предприятие не было единственным, которое столкнулось с трудностями после введения пошлины.

Справка «БелГазеты». По данным Минстата, за первые шесть месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2006г. импорт зеркала в Беларусь вырос в натуральном выражении на 9,9% (с 3296 т до 3622 т), в денежном выражении - на 35,1% ($2092,5 тыс. до $2827,7 тыс.). Больше всего зеркала покупали в Китае: импорт оттуда вырос в 104 раза - с 10 т до 1042 т (с $16,7 тыс. до $620,3 тыс.). Почти втрое сократился импорт из Польши (ранее бывшей основным поставщиком сырья для белорусских фабрик) - с 1539 т до 537 т (с $891 тыс. до $479,4 тыс.).

В июне на заседании Межведомственного совета по развитию экспорта рассматривалась ситуация в производстве зеркал. Тогда начальник отдела внешнеэкономических связей Белорусской торгово-промышленной палаты Геннадий Чемерко констатировал, что увеличение пошлины не сократило импорт зеркал, а лишь привело к его перераспределению. Так, вместо высококачественного сырья из Европы (Польша, Германия, Дания, Италия) предприятия стали покупать дешевое китайское, качество которого намного ниже. Единственным, кто выиграл от введения пошлин, стало российское предприятие-монополист «Главербель» (Клин). Оно повысило цены на свою продукцию на 30,5%, и, таким образом, российское полотно стало лишь ненамного дешевле польского.

При этом экспорт белорусских зеркал за первые полгода 2007г. сократился и составил 82,5% в натуральном выражении и 90,7% в денежном к уровню первого полугодия 2006г.

Увидев, что меры себя не оправдали, правительство решило снизить пошлины на зеркала до 15%. Как сообщил 25 июня БелаПАН, это должно было случиться «в ближайшее время». Повышенная ставка действовала девять месяцев, с 4 декабря 2006г. Таким образом, ее срок истекал в сентябре. Специального постановления, отменяющего пошлину досрочно, не было: скорее всего, чиновники решили, что предприятия смогут два месяца доработать и так. Зато не пришлось каяться в ошибках.

Между тем не факт, что это поможет предприятиям отрасли, потому что основные рынки сбыта - отечественный и российский - они потеряли.

Представители Белорусской торгово-промышленной палаты обратились к вице-премьеру Владимиру Семашко с просьбой ввести нулевую пошлину на зеркала на девять месяцев. Это даст предприятиям отрасли шанс восстановить позиции на рынке.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом