Новости

Транзитный торг проигран

Россия будет продолжать искать резервные маршруты поставокне только газа, но и нефти

Бесплатный транзит газа по территории Беларуси в течение 5 лет предложил А. Лукашенко России за отказ от газопровода Nord Stream.

Татьяна МАНЕНОК

Москва, похоже, даже не заметила этого предложения, поскольку уже приняла политическое решение по данному проекту и приступила к его реализации.

Неизбежное повышение цен на российский газ вынуждает белорусское руководство искать контрмеры, способные сдержать их рост. А. Лукашенко заявляет, что большая разбежка с российскими производителями в ценах на стратегическое сырье делает белорусскую продукцию неконкурентоспособной на российском рынке. А потеря российского рынка для Беларуси смерти подобна. Поэтому торг по цене на газ для Минска имеет особый смысл.

На встрече с российскими журналистами А. Лукашенко озвучил потенциальный козырь для торга — он предложил Москве отказаться от строительства газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря и приступить к строительству второй ветки газопровода Ямал — Европа, пообещав газовому монополисту беспрецедентные льготы (по оценкам, порядка 79 млн. USD в год в течение 5 лет), что вместе с сохранением нефтяного транзита через Беларусь позволит России ежегодно экономить около 2 млрд. USD.

Но это — не более чем пропагандистский ход белорусского президента. Заметим, что этот тезис А. Лукашенко озвучил перед журналистами с экрана телевизора. Понятно, что серьезные вопросы так не решаются. Предложения Минска опоздали, как минимум, на пару лет. Но вряд ли Москва и в то время восприняла бы их всерьез, зная цену обещаниям белорусского президента.

Сегодня строительство Nord Stream ("Северный поток" или Североевропейский газопровод) для России дело решенное, и в этот проект уже вложены большие деньги. Так что пообещай А. Лукашенко льготы для "Газпрома" и покруче, это ровным счетом ничего не изменило бы.

Судьбу первой ветки решали президенты.

Тем не менее для многих остается открытым вопрос: почему Россия, не завершив строительство весьма эффективного с точки зрения транзитного плеча газопровода Ямал — Европа, спешно приступила к проекту Nord Stream?

Прежде всего, следует напомнить предысторию.

Соглашение между правительствами Беларуси и России о поставке российского природного газа в Беларусь и создании системы транзитных газопроводов на ее территориибыло подписано 5 января 1994 года. Этим документом намечалось проложить через Беларусь две нитки магистрального газопровода Ямал — Европа для транзита российского газа. По каждой нитке планировалось прокачивать 33 млрд. куб. м газа в год.

Если бы первоначальные планы удалось осуществить, первая нитка газопровода уже работала бы, как минимум, лет пять. Однако полноценно она заработала только в прошлом году.

Сроки строительства этого газопровода по разным причинам несколько раз переносились. Но года три назад "Газпром" внес этот проект в перечень приоритетных и стал спешно форсировать его реализацию, чтобы не сорвать договоры с европейскими покупателями.

Однако 3 года назад неожиданно для российского концерна "заминка" вдруг произошла и в Беларуси — возникли проблемы с выделением земли под строительство компрессорных станций. В орбиту проблем, связанных со строительством стратегической для "Газпрома" трубы, были втянуты президенты России и Беларуси.

Тему завершения строительства первой нитки Ямал — Европа в апреле 2005 года А. Лукашенко обсуждал с В. Путиным в Сочи. Итог этого закулисного торга такой: А. Лукашенко пообещал "Газпрому" предоставить для достройки газопровода Ямал — Европа "зеленую улицу", а российский концерн — не повышать цену поставок газа для Беларуси на 2006 год.

Всем хорош белорусский коридор.

Первая нитка Ямал — Европа была достроена, газопровод вышел на проектную мощность 33 млрд. куб. м, однако с решением по строительству второй нитки "Газпром" не спешил. И это при том, что экспертные оценки подтверждают явные преимущества ее строительства через Беларусь.

Прежде всего, это стоимость проекта. Строительство СЕГ оценивается специалистами в 5,5-5,7 млрд. USD, в то время как строительство второй нитки газопровода Ямал — Европа — на порядок меньше.

В пользу белорусского маршрута говорит также тот факт, что при проектировании и строительстве на территории Беларуси первой нитки в одном коридоре с существующей системой Торжок — Минск — Ивацевичи и первой ниткой газопровода Ямал — Европа были предусмотрены технические решения по строительству второй нитки этого газопровода. В том числе согласована со всеми землепользователями и прокладка в одном коридоре еще одной нитки газопровода.

В русле этой задачи при строительстве первой нитки выполнены технологические перемычки с крановыми узлами для подключения второй нитки, что можно сделать без остановки газопровода. Таким образом, уже сейчас на этом маршруте фактически создана структура технологической связи и автоматизированной системы управления технологическим процессом для двух ниток газопровода Ямал — Европа.

Помимо этого, в Беларуси создана реальная возможность поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию отдельных участков второй нитки газопровода с одновременным увеличением объемов экспорта газа в страны Западной Европы. Для этого достаточно построить лупинги на участке газопровода компрессорная станция Несвижская — Польша — Германия и воспользоваться мощностями газотранспортной системы "Белтрансгаза" на участке Смоленск — Несвиж.

Плюс ко всему строительство и эксплуатацию систем и объектов газопровода Ямал — Европа обеспечивают квалифицированные специалисты. "Белтрансгаз" с 1999 г. выполняет функции оператора по обслуживанию магистрального газопровода Ямал — Европа. И делает это безупречно: за все время "Газпром" не выставил своему партнеру ни одной претензии и ни одной штрафной санкции.

Наконец, прежними соглашениями предусматривалось, что белорусское правительство окажет "Газпрому" государственную поддержку при строительстве и эксплуатации второй нитки газопровода.

Москва боится давления стран- транзитеров.

Не стоит думать, что белорусский президент слишком поздно предложил "пряник" "Газпрому" в виде беспрецедентных льгот. Этот проект — старый "конек" Минска в переговорах с монополистом. И, невзирая на кремлевские настроения, белорусы упорно продвигают его к цели.

На пресс-конференции в марте 2004 года (вскоре после газовой "блокады" Беларуси) заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, комментируя ситуацию, заявил прямо и откровенно: "Через Беларусь лежит самый короткий транзит нашего газа в Европу. Этот транзит самый выгодный для нас, но пока и самый ненадежный".

Тем не менее Москва, похоже, еще долго не решалась отказаться от столь выгодного транзитного маршрута в Европу. Министр энергетики Беларуси Александр Агеев в конце 2005 года сообщил журналистам, что белорусские предложения по второй нитке Ямал — Европа рассматривались на очередном раунде переговоров с ОАО "Газпром" и в 2006 году обсуждение будет продолжено.

Эти планы обсуждались не только в прошлом, но и в нынешнем году. В конце марта 2007 года зампредправления "Газпрома" Андрей Круглов отметил, что проект второй ветки может быть включен в инвестпрограмму 2008 года, если Польша существенно увеличит закупки газа. Однако Польша в целях диверсификации поставок намерена увеличить закупки норвежского, а не российского газа. — (Прим. Т. М.), поэтому, по версии "Газпрома", концерн отказался от проекта.

Невзирая на это, белорусская сторона по-прежнему предлагает России за два года реализовать проект по строительству первой очереди второй нитки газопровода Ямал — Европа при минимальных капиталовложениях. Об этом заявил на пресс-конференции 17 октября в Минске первый заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорохан.

На первом этапе Беларусь предлагает построить газопровод на участке Несвиж — граница Германии стоимостью 2,6 млрд. USD. Этот проект можно реализовать за два года, благодаря чему "Газпром" может в минимально короткие сроки увеличить объем транзита на 23 млрд. кубометров. Затем можно будет достраивать вторую часть этой ветки на участке Несвиж — Торжок. "Мы надеемся, что этот вариант будет принят российской стороной", — сказал Ц. Сорохан.

"Мне сложно говорить о целесообразности этого проекта. У нас первая ветка есть, при этом существуют неприятности, связанные с приобретением собственности на польской стороне... Мы обожглись на первой нитке с собственностью на территории Польши — мы не получили там контрольного пакета", — так прокомментировал ситуацию журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков 17 октября в Минске на Белорусском энергетическом форуме.

Однако дело, скорее всего, не в этом. Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ в РФ Александр Фадеев пояснил мотивацию Кремля в отношении проекта Nord Stream с предельной ясностью. Ведущая идея строительства этого газопровода — попытка уйти от привязки российского транзита к политическим мотивам режимов в сопредельных государствах, подчеркнул эксперт.

Газопровод по дну Балтийского моря в обход стран-транзитеров (Беларуси, Украины, Польши, Словакии и других) объективно обеспечивает России, по его словам, "определенную экономическую независимость от политических режимов в этих странах и их капризов, а также от резких изменений их политики в отношении транзита российских углеводородов". Поэтому, считает он, Россия будет продолжать искать резервные маршруты поставок не только газа, но и нефти.

Да, согласился российский эксперт, подобного рода проекты весьма затратны. "Тем не менее они обеспечивают России свободу... И мы уже не будем так, как происходит сегодня, все время упираться в эту проблему. Потому что мы видим попытки консолидации стран-транзитеров, а также их стремление диктовать условия нашей стране", — отметил А. Фадеев.

А самое неприятное, добавил он далее, — привязывание экономических торговых вопросов к военно-политическим. "Как мы знаем, белорусское руководство, например, уже поднимает вопросы об изменении арендной платы за пребывание на территории этой страны российских военных объектов. То же самое касается Украины (пребывание российской военно-морской базы в Севастополе)", — сказал эксперт.

Он также прокомментировал последние заявления белорусского президента в отношении проекта Nord Stream. "Что касается обещанной Лукашенко пятилетней бесплатной прокачки газа, то я думаю, что здесь он не вполне искренен. Обратите внимание, все договоренности с белорусской стороной уже неоднократно ею нарушались. И Россия, не раз обжегшись на этом, сделала свои выводы. Мы не знаем, как через пять, три и даже два года поступит Лукашенко. Он зачастую принимает диаметрально противоположные решения в течение одних суток. Поэтому доверять его заявлениям, которые к тому же не вполне четко сформулированы, Россия не будет", — констатировал А. Фадеев.

Очевидно, что возможная консолидация стран-транзитеров с целью ограничить цены газового монополиста страшит Москву гораздо сильнее, чем дороговизна и технические риски подводного строительства.

Поэтому два года назад Москва и приняла решение строить две нитки "Северного потока" мощностью 55 млрд. кубометров в год, которые должны стать альтернативой расширению белорусско-польской трубы Ямал — Европа (на 33 млрд. кубометров в год) и новому газопроводу через Украину Новопсков — Ужгород (28 млрд. кубометров в год).

"Мы намерены строго по графику продвигать многосторонний проект строительства газопровода "Северный поток", — подчеркнул Владимир Путин, выступая 15 октября в Висбадене на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

22.04.2024«Адгезия» ООО является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции
ООО «Адгезия» является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции

22.04.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

22.04.2024Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО   является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

21.04.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.

21.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация