Новости

Информация Министерства сельского хозяйства РФ
Ключевая роль в обеспечении продовольствием россиян принадлежит пищевой и перерабатывающей промышленности, являющейся жизненно важной сферой агропромышленного комплекса страны. В настоящее время в ней насчитывается более 30 отраслей, объединяющих около 70 тыс. предприятий и организаций, на которых работает 1,5 млн. человек производственно-промышленного персонала.

За последние годы пищевая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью, входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции, при этом ее доля в структуре промышленного производства России занимает 15,4%, что характеризует её как одну из ведущих отраслей в реальном секторе российской экономики.

За период с 2001 по 2005 год рост индекса промышленного производства колебался в пределах 4% – 8 %. В 2005 г. он составил 4,4 %. По сравнению с 2000 г. этот показатель вырос на 34,9%. По ожидаемой оценке в 2006 году индекс промышленного производства составит 105,3%.

Пищевая и перерабатывающая промышленность страны, наращивает производство пищевой продукции, как в целом, так и по основным видам продовольствия.

Если рассматривать темпы роста производства, как было принято в дореформенный период – по пятилеткам, что впрочем, было экономически обосновано, т.к. именно это тот минимальный период времени, на протяжении которого можно было выявить устойчивость тех или иных тенденций развития в отраслях промышленности. Наиболее высокими темпами за прошедшую пятилетку развивались отрасли, обеспечивающие производство растительного масла, сахара из сахарной свеклы, плодоовощной продукции, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, чая и кофе, где за счет привлечения больших инвестиций введены в эксплуатацию современные производства.

В 2006 году предприятия пищевой промышленности (за исключением спиртовой, ликеро-водочной отраслей) работали в стабильном режиме.

Несмотря на высокие темпы роста объемов производства основных видов продовольственных товаров, среднедушевое потребление с учетом импорта таких важнейших продуктов как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты остается пока еще ниже рекомендуемых медицинских норм. Наряду с этим потребление таких дешевых продуктов как картофель и хлебопродукты превышает рекомендуемые нормы, что связано в некоторой мере с низкой платежеспособностью большей части населения.

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения за последние 5 лет возросло с 45 до 55 кг, молока и молокопродуктов – с 215 до 235 кг в год. Однако потребление этой продукции еще отстает от уровня 1990 года и рекомендуемых норм.

Ежегодный дефицит белка в России оценивается специалистами в объеме более 1 млн. тонн. Предпринимаемые в настоящее время попытки решить эту проблему за счет производства соевого белка, могут только частично покрывать потребности белкового рациона питания человека. Для сбалансированного белкового питания, в первую очередь, необходимо потреблять продукты, содержащие белок животного происхождения, который можно получать только за счет переработки животноводческого сырья.

Эта проблема многоуровневая, требующая не только больших финансовых средств, но и значительного временного интервала.

В настоящее время Минсельхозом России принимаются меры по решению этой проблемы. Так, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Минсельхозом России разработан приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который включает в себя два основных направления: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Из созданных в 2006 году 291 сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в 183 (63%) основным направлением деятельности является переработка мяса и молока.

Согласно оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в истекшем году приступили к работе 116 из общего количества созданных кооперативов, из них 37 получили льготные кредиты на общую сумму 228,96 млн. рублей.

Реализация национального проекта позволит уже к 2008 году увеличить производство мяса в целом на 7%, молока – на 4,5%, повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность животноводства, увеличить потребление основных видов продуктов питания на душу населения и вклад АПК в решение задачи по удвоению ВВП.

В ближайшее десятилетие стоит задача за счет собственного производства полностью обеспечить внутренние потребности страны в таких продуктах питания, как мясо птицы, яйца, молоко и молокопродукты, овощи.

Стратегические цели, стоящие перед пищевой промышленностью, предполагают предание ей устойчивого развития за счет привлечения инвестиций для обновления основных производственных фондов с опорой на собственные воспроизводимые ресурсы. Решению этих задач во многом будет способствовать разработка и реализация технической политики в этой сфере деятельности АПК.

Анализ тенденций в области инвестиционной деятельности показывает, что за последние годы наблюдается рост инвестиций в развитие пищевой промышленности. Так, если в 2004 году инвестиции в основной капитал составили 62,1 млрд. рублей, то в 2005 году они возросли на 35% и составили 83,9 млрд. рублей или 3,3% общего объема инвестиций во все сферы экономической деятельности России. Стоимость основных фондов по крупным и средним предприятиям составила 435,38 млрд. руб., тогда как в 2000 г. – 201, 2 млрд. руб.

Доля кредитов иностранных банков в пищевую промышленность не имеет существенного значения, их участие ограничивается 2-3% от общего объема инвестиций, а в денежном выражении это составляет 40-50 млн. долл. США. Поэтому надо рассчитывать на свои силы и финансовые возможности.

В 2005 году многие компании (агрохолдинги, крупные мясные трейдеры, мясоперерабатывающие предприятия) объявили о своих проектах по созданию и развитию свиноводческих комплексов в Липецкой, Белгородской, Ростовской, Ульяновской областях, в Ставропольском крае.

В этой связи рост инвестиций в свиноводство становится все более стабильным и прогнозируемым.

Как известно, основным принципом рыночной экономики, формирующим объем и структуру выпуска продукции, ее стратегию развития является потребительский спрос. Поэтому спросовый фактор и его устойчивый рост выступают важнейшим инструментом, настраивающим производство на динамичное развитие. Падение спроса оборачивается для промышленности стагнацией производства.

Сельхозтоваропроизводители страны, являясь основным поставщиком сырья для предприятий отрасли в рамках реализации национального приоритетного проекта по развитию АПК, должны вывести развитие животноводческого сектора на новый качественный уровень, что в среднесрочной перспективе выведет предприятия мясной и молочной промышленности на траекторию устойчивого развития.

14-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2007» - важнейшее событие на российском рынке продовольствия. Значительно выросла экспозиция ведущих российских производителей продовольствия.

Свою продукцию покажут ведущие предприятия Москвы, регионов России и СНГ. Кондитерскую отрасль представят фабрики: «Рузская кондитерская фабрика», «Звездный», кондитерский комбинат «Кубань», ЗАО «Катюша», кондитерский комбинат «Озёрский сувенир», «Волшебница», «Русский шоколад» и др. Хлебобулочные и макаронные изделия будут представлены предприятиями: Московский мельничный комбинат № 3, «Сафоновохлеб», «Хлебпром», «Новокузнецкий хлеб», «Тульский хлебокомбинат», «Макфа», «Байсад». Мясоперерабатывающую промышленность представят крупнейшие мясокомбинаты: «КампоМос», «Микояновский», «Таганский», «Дмитровский», «Дымовское колбасное производство», «Метатр», и др.

Широкий ассортимент ликероводочной и винодельческой продукции покажут: Московский завод «Кристалл», «Серебрянопрудский ЛВЗ», «Рубин», «Московский межреспубликанский винодельческий завод», «Кизлярский коньячный завод», и др. Будет представлена молочная продукция: Московский завод плавленых сыров «Карат», ООО «Невские молокопродукты». В выставке участвуют также новые фирмы и предприятия, торговые дома, производящие и реализующие продукты питания.

В рамках выставки Минсельхозом России будет проведён профессиональный Международный конкурс «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ – 2007», пройдут семинары.

Российские и иностранные специалисты ознакомятся с новейшими достижениями науки и техники во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, которые можно будет приобрести и внедрить на своих предприятиях. Потребность российских предприятий в высокоэффективных технологиях постоянно растёт. К вопросам инвестирования проявляют интерес российские банки и финансовые структуры, коммерческие организации, а также зарубежные компании.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом