Новости

Будет больно

Существуют один или два десятка стратегически важных для республики объектов и инвестиционных проектов. Там прорабатываются варианты, делаются расчеты, решения принимаются на высшем уровне и организован контроль над их исполнением. Оставляя в стороне качество подготовки этих решений, заметим, что уровень промышленности республики определяют не два десятка, а по крайней мере несколько сотен предприятий. В «ручном режиме» тут управлять не получится, должна работать система, которой нет.
Все согласны: основные фонды промышленности обветшали, сама она остро нуждается в модернизации и инвестициях. А сколько, где взять и куда направить, в какой очередности? По отчетам наша промышленность почти всегда показывала пусть небольшую, но прибыль. Амортизация включена в себестоимость. Если промышленность была рентабельной, а фонды обветшали, где накопленная амортизация и почему ее не использовали?
Обоснованных ответов на эти вопросы сегодня не существует. Как в феврале наша статистика «не видела» в стране безработицы, так и все прошлые годы она «не замечала», как промышленность «проедала» себя. И накопленная амортизация, и выручка от аренды и продажи производственных площадей ушли на поддержку «трудовых коллективов» и соцпрограммы.
Сейчас нет смысла выяснять, кто, когда и какие ошибки совершил. Неизбежно принятие очень болезненных и непопулярных решений.
Сегодня очевидно, что объемы сбыта продукции, произведенной на имеющейся техбазе, близки к насыщению рынка с тенденцией к снижению. Модернизация промышленности и в освоении новой продукции, и в закупке оборудования, конечно, идет. Только хаотично и исключительно на инициативе и энтузиазме директоров, и темпы ее ниже, чем темпы старения производственного аппарата и выпускаемой продукции. Вот и приходится на «шаг вперед» одного предприятия, «два шага назад» десятка других.
Массовая модернизация станочного парка и новые технологии и ПО значительно снизят численность основных рабочих и управленцев, которым нужно готовить рабочие места. Даже докризисный уровень продаж модернизацию промышленности без социальных издержек не обеспечит, а значит - нужны дополнительные объемы сбыта, для начала на уровне Br10 трлн. в год. Для этого в систему сбыта и сервиса потребуется инвестировать не менее $350-500 млн.
Искать такие объемы сбыта придется не в России - там стагнация сбыта и попытки надолго вытолкнуть наших производителей, и не в Европе - там на пике безработицы правительства и профсоюзы будут воевать против любого импорта и аутсорсинга всеми силами. Остается Юг. Но туда должен идти не чиновник, а наш инвестор при поддержке чиновника. Инвестируемым капиталом нужно управлять. Управлять инвестициями в интересах предприятий госсектора пока некому.
Масштаб проблемы модернизации нашей промышленности таков, что грустно смотреть на ликующие рапорты представителей власти о «росте объемов инвестиций по сравнению с прошлым годом»: пропасть мелкими шажками не преодолевают. И успехи отдельных «любимых» предприятий не могут заменить отсутствие промышленной политики и системной работы. Время упущено, и необходимые объемы финансирования инвестиций сегодня не по силам ни нашим предприятиям, ни Минпрому. Нужны инвесторы.
Не российские - они ничего не могут, поскольку не умеют. Даже уровня Евтушенкова или Дерипаско. Если российский потенциальный инвестор не в состоянии продемонстрировать уже модернизированное им предприятие, с ним лучше не связываться - и проблем не решит, и наше предприятие окончательно загубит. Российский капитал был и остается торговым. Вот пусть и идет в торговлю, строительство, сферу услуг. До инвестирования промышленности он еще не созрел.
И не западные: нет в СНГ примеров, когда западные собственники модернизировали хоть одно крупное предприятие обрабатывающей промышленности. У них свои интересы, и помощь в модернизации нашей промышленности в число этих интересов не входит.
С российскими и западными (прежде всего - немецкими) инвесторами можно работать по отдельным мелким проектам. Стратегических проблем нашей промышленности они не решат.
Банки могут поддержать модернизацию производственного аппарата под сформированный сбыт. Но финансировать строительство системы продвижения продукции они не будут - велики риски.
Остаются международные фонды и инвесторы Юга. С ними и надо работать. Правда, формы работы с ними, как правило, не для широкой печати. Все должно начаться с разработки промышленной политики и научно-практической конференции на тему: «Беларусь после кризиса». Чтобы директорам и правительству сориентироваться: что делать и куда бежать…


http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация