Новости

Обожглись на молоке

Поставки из Беларуси призваны повыситьэлекторальную привлекательность "Единой России"

Сертификация молокоперерабатывающих предприятий РБ российскими специалистами прошла на удивление оперативно и лояльно. Сравнение с аналогичными проверками мясокомбинатов наводит на мысль о заданности заключений Россельхознадзора.

Сейчас завершается обработка материалов инспекции белорусских молокозаводов на предмет соответствия применяемых там техпроцессов и качества вырабатываемой продукции ветеринарным требованиям, принятым в России. По отзывам самих проверяющих, в общем и целом они удовлетворены увиденным.

После оформления необходимых документов Минсельхозпроду РБ будет передано официальное заключение. С этого момента в действие должен вступить новый порядок поставок молочной продукции из Беларуси на российский рынок. В соответствии с ним, с 1 ноября 2007 г. право на это получат только предприятия, прошедшие аттестацию Россельхознадзора.

Подсчитали — прослезились.

Итак, почему у мясоперерабатывающих предприятий было столько проблем, а у молочных заводов — никаких? Ответ представляется очевидным.

Все дело в том, что в предыдущем случае получение разрешительных документов было жизненно необходимо белорусской стороне, так как запрет на экспорт продукции грозил парализовать работу нашей мясоперерабатывающей промышленности и нанести огромный ущерб сельхозпредприятиям, занятым выращиванием скота. В поставках же молока и молочных изделий больше заинтересована Россия, которая сегодня испытывает их дефицит, что спровоцировало резкий рост цен. Дабы процесс не принял обвального характера (что нежелательно накануне выборов), властям РФ необходимо срочно изыскивать дополнительные товарные ресурсы, в том числе и за счет наращивания поставок из ближнего зарубежья.

Согласно опубликованным на днях данным Росстата, в сентябре индекс роста цен в России составил 0,8 и превысил прогноз почти в 3 раза. Подорожало 89% отслеживаемых групп продовольственных товаров. Пятерку наиболее выросших в цене продуктов составили растительное масло (+13,5%), сыр (+13,5%), сливочное масло (+9,4%), кисломолочные продукты (+7,9%) и пастеризованное молоко (+7,2%).

Как сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов, процесс начался еще в августе c подорожания сырья, а к концу сентября стоимость сырого молока в России увеличилась на 20-70% (в зависимости от региона). Причем наибольший рост наблюдался в центральной части РФ, самый умеренный — в более отдаленных местностях (к которым В. Лабинов отнес Поволжье, Урал и Западную Сибирь).

Главным виновником взлета цен, по его мнению, явилось аномально жаркое лето 2007 г. По этой причине в центре России, где потребление молока самое большое (там находятся Москва и Московская обл.), производство сырого молока в течение июля, августа и сентября не превышало 92-93% от уровня прошлого года. Кроме того, как считает, например, представитель компании "Вимм-Билль-Данн" Марина Каган, сказалось на конъюнктуре и сокращение поставок сырого молока из Беларуси и Украины.

Многие российские эксперты на одно из первых мест среди факторов дестабилизации продовольственного рынка РФ ставят рост денежного предложения. Ведь, по данным официальной статистики, реальные денежные доходы населения страны выросли к сентябрю с начала года на 12,2%, средние зарплаты россиян увеличились на 24,2%. Нетрудно догадаться, что их платежеспособный спрос (в том числе и на продукты питания) увеличился примерно в той же пропорции.

Подобной точки зрения придерживается, в частности, консультант Экономической экспертной группы Мария Катаранова, которая считает, что "основной составляющей скачка цен является ажиотажный спрос".

А где возьмешь?

Но в любом случае молочный кризис начался с нехватки сырья, которая очень быстро привела к резкому обострению ценовой ситуации в Московском регионе. Стоимость сырого молока там значительно превысила мировой и европейский уровни.

На первый взгляд, образовавшуюся вследствие этого прореху в предложении молочной продукции можно было бы залатать за счет поставок из-за рубежа. Однако то, что проходило раньше, теперь не срабатывает. Во многом по причине экстраординарного роста глобального потребления молокопродуктов, которое увеличивается быстрее производства молока.

Все больше изделий данной товарной группы стали покупать европейцы и американцы. В текущем году США вообще превратились в самого крупного импортера молочных изделий, ввезя в пересчете на молоко около 4 млн. т. Параллельно на мировом рынке появились и другие крупные потребители молока: Бангладеш, Алжир, а главное — Китай, население которого до недавнего времени в силу исторических традиций почти не употребляло ни молока, ни молочных продуктов. Сейчас же правительство КНР развернуло государственную кампанию по их продвижению и положение изменилось.

Между тем 2007 г. оказался крайне неудачным для производителей. Неблагоприятные погодные условия привели к недобору и подорожанию зернового фуража, ввиду чего выработка молока значительно сократилась. В результате молокопродукция в ряде стран резко поднялась в цене. Например, в США и Великобритании — на 80%, в Новой Зеландии и Европе — на 60-70%. В разрезе отдельных товарных групп рост оказался еще более существенным. Так, стоимость сухого молока на мировом рынке, по данным РСПМО, с начала весны увеличилась вдвое!

На ситуацию в данном товарном сегменте существенно повлиял еще один важный фактор. В конце прошлого года Евросоюз отменил субсидии на экспорт сухого обезжиренного молока, в марте нынешнего — на вывоз цельного молока, с 14 июня — сыров и масла. В результате сливочное масло из Европы подорожало почти на 80%, а сыры — на 30%, что резко снизило их привлекательность для покупателей.

Кто-то теряет, кто-то находит.

Понятно, что сложившаяся ситуация очень радует участников российского молочного рынка. По словам уже упоминавшегося В. Лабинова, в настоящий момент рентабельность молочного животноводства гарантированно составляет 50%. А у тех, кто занимается этим бизнесом серьезно, она не ниже 100%.

Но подобный рост доходов производителей и продавцов не вызывает восторга у рядовых потребителей, которые являются к тому же и избирателями. А накануне выборов настроения электората не могут быть безразличны властям. И вот уже в ряде СМИ заговорили о возможности существования также субъективных причин подорожания продовольствия и даже ценовых сговоров. Дальше, как водится, подключились "народные избранники", которые попросили первое лицо государства российского принять соответствующие меры. Путин, обеспокоенный, по мнению наблюдателей, возможным падением рейтинга "Единой России" (фактически правящей партии), дал поручение правительству.

Как считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, в набор мер, которые может предпринять в такой ситуации кабинет министров, скорее всего, войдут укрепление рубля, либерализация импорта продовольственных товаров из стран СНГ, а также административное регулирование цен на некоторые виды товаров.

Из перечисленного нас прежде всего интересует пункт о стимулировании поставок продовольствия (и молокопродукции в первую очередь) из бывших советских республик. Фактически речь идет прежде всего о Беларуси, так как Украине, ослабленной российским эмбарго на ввоз животноводческой продукции и засухой этого года, потребуется определенное время на восстановление своего экспортного потенциала.

Впрочем, и без того отгрузки молокопродукции из РБ в РФ резко возросли уже с начала осени, как только обозначилась существенная разница в ценах в пользу российского рынка. К настоящему моменту их объемы стали столь велики, что недовольство нехваткой молочных изделий и ростом цен на них стали выражать уже белорусские потребители.

Отечественные чиновники вынуждены выступать с заверениями, что ситуация находится под контролем и произведенного объема молочного сырья вполне достаточно для удовлетворения потребностей перерабатывающей промышленности и поставок цельномолочной продукции на внутренний рынок. А что касается ее экспорта в Российскую федерацию, эти поставки осуществляются не в ущерб нашему покупателю.

Однако данный тезис не совсем соответствует истине. Об этом можно судить хотя бы по недавнему (уже третьему в этом году!) повышению закупочных цен на молоко. Специалисты надеются, что рост цен на сырье на 10% позволит хотя бы частично компенсировать затраты сельхозорганизаций на его производство и немного улучшить их финансовое состояние.

Таким образом, для предотвращения оттока молока в Россию нашим производителям наряду с административным "кнутом" предлагается и "пряник" материальной выгоды. Правда, настолько маленький, что искус получения гораздо большей прибыли на российском рынке может оказаться сильнее.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация