Новости

Дефицит молочных продуктов

Сокращение предложения молочных продуктов в Беларуси обусловлено увеличением их экспорта - эксперты

Сокращение предложения молочных продуктов на рынке Беларуси обусловлено увеличением объемов их экспорта. Такое мнение "Интерфаксу" высказали участники молочного рынка страны.

"Дефицит создался искусственно - появилось слишком много желающих заработать деньги на экспорте в условиях гораздо более низких внутренних закупочных цен на молоко и розничных цен на молочные продукты", - полагают специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Представители Центра аграрной экономики института экономики Национальной академии наук Беларуси также отметили благоприятную внешнюю конъюнктуру как одну из причин уменьшения поставок этих продуктов на внутренний рынок. "По ряду позиций цены возросли в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Основные товарные позиции продаются сейчас по $4 за кг. Цена сейчас очень благоприятная", - заметили собеседники.

По их оценкам, рост мировых цен был обусловлен повсеместным ростом потребления молочных продуктов, который опередил темпы прироста производства молока. При этом ряд стран-экспортеров, например, Новая Зеландия и Австралия из-за засухи существенно сократили поставки молочных продуктов.

По мнению собеседников, рост цен на молочную продукцию также был обусловлен повышением стоимости энергоресурсов. "Увеличение цен на нефть потянуло за собой увеличение цен на сельхозпродукцию", - добавили они. На росте цен сказалась также отмена европейских субсидий на экспорт молочных продуктов.

Наряду с благоприятной внешней конъюнктурой, некоторое уменьшение предложения молочных продуктов на внутреннем рынке в последние недели эксперты центра аграрной экономики связывают также с сезонным уменьшением количества сырого молока. "Идет сокращение производства молока в силу сезонного фактора. В этот период животные переводятся на стойловое содержание, для них это стресс. Пока они не перейдут на зимние корма, некоторое сокращение производства молока будет наблюдаться", - заметили они.

Молокоперерабатывающие предприятия Беларуси сокращение объемов поставок на внутренний рынок не комментируют. В свою очередь, представители предприятий розничной торговли заявляют о значительном их уменьшении.

Так, как сообщил "Интерфаксу" директор универсама "Юбилейный- 92" Владимир Нерозя, в последние недели ни один из постоянных поставщиков универсама не выполняет заявки полностью. Закрываются они лишь на 50-70%. "То, что мы продавали раньше весь день, теперь можно увидеть на зале только в течение часа-двух. Во второй половине дня у наших покупателей нет возможности приобрести весь ассортимент молочной продукции", - заметил он. Наиболее напряженная ситуация наблюдается с молоком, сырами и творогом. По предварительным оценкам директора, в связи с нехваткой молочных продуктов их реализация в универсаме сократилась не менее чем на 20%.

Помимо того, как отметил В.Нерозя, ряд молокоперерабатывающих предприятий ведет отпуск продукции только с нагрузкой. "Продукция отпускается только при условии нагрузки. Например, дают сыры только при условии, что мы будем брать и их соки - отметил он. - Таким образом, идет просто навязывание товара. Мы уже забыли про такое, это ненормально для цивилизованной торговли".

В.Нерозя отметил также, что молокозаводы "не дают нам объяснений причин данной ситуации". В то же время, собеседник также полагает, что она вызвана главным образом увеличением объемов экспорта молочных продуктов.

interfax




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом