Новости

ОСТАТЬСЯ В СВОЕМ ТЕЛЕ

Холдинг отменяется

Складские запасы белорусских телезаводов в 2,8 раза превышают среднемесячный объем производства телевизоров, передает «Интерфакс». При этом Минпром считает, что необходимо разделить модельный ряд заводов, чтобы устранить внутреннюю конкуренцию. О холдинге двух производителей в то же время стараются не говорить.

Оксана ПЕТРОВА

В интервью «Интерфаксу» представитель Минпрома сообщил, что телевизорами затоварены склады «Витязя» - 120 тыс. шт. из 167,8 тыс., в то время как на долю «Горизонта» приходится около 58 тыс. шт. Произошло это, по мнению чиновника из Минпрома, из-за того, что «Витязь» не может больше продавать телевизоры в Россию. Предприятие уменьшило и количество выпускаемых аппаратов.

Собеседник «Интерфакса» не считает ситуацию критической. «Представители министерства добавили, что считают экономически целесообразным сохранить в Беларуси годовой объем производства телевизоров двумя производителями... на уровне около 1 млн. шт., однако указали на необходимость разделения модельного ряда телевизоров между двумя предприятиями с целью устранения внутриотраслевой конкуренции. Кроме того, в Минпроме считают, что «Витязь» должен более активно диверсифицировать производство и больше внимания уделять разработке и выпуску сложнобытовой и электронной техники», - передает агентство.

Напомним, что 22 февраля президент поручил специалистам предложить варианты объединения двух телезаводов в холдинг. «Эти заводы - лицо нашей страны, они - наша перспектива… Чтобы не остаться вечным сборщиком, мы должны занять достойную нишу на мировом рынке производства бытовой техники», - заявил тогда президент.

И «Витязь», и «Горизонт» используют в производстве телевизоров импортные комплектующие, т.е., по сути, занимаются отверточной сборкой. Чтобы делать в полном смысле отечественные телевизоры, необходимо вложить деньги в развитие технологий. Второй аспект объединения предприятий - объединение их товаропроводящей сети. Каждое предприятие имеет свои торговые дома и сервисные центры в Беларуси и за рубежом, их объединение помогло бы заводам сэкономить.

За восемь месяцев, прошедших после совещания, о поручении главы государства все будто забыли. На вопрос корреспондента «БелГазеты», как продвигается работа по созданию объединения, в Минпроме ответили, что необходимости в холдинге нет. На «Горизонте» - что «такой темы вообще нет». Представитель «Витязя» сказал, что в объединении не будет ничего хорошего: «Ситуация разная у «Витязя» и «Горизонта», прежде всего экономическая. У «Горизонта» ситуация намного хуже, чем у «Витязя». Как в колхоз объединяли двух бедняков с коровой, так и здесь будет такая же ситуация».

Напомним, что в последние годы «Горизонт» активно диверсифицирует производство. Существует госпрограмма, согласно которой завод должен наладить выпуск современной бытовой техники - СВЧ-печей, mp3-плейеров, LCD-панелей и пр. Даже белорусские чиновники считают невозможным создание с нуля современной сложнобытовой техники. В частности, об этом говорил начальник управления внешних связей Минпрома Николай Стародынов в интервью «СБ» в марте т.г.: «Главную деталь - кинескопы - выпускают только гиганты мировой индустрии. Остальным это не под силу. Разработка электронно-лучевых трубок и постановка их «на конвейер», по некоторым оценкам, стоит до $10 млрд. Нужна мощная научная база плюс очень солидное финансовое обеспечение (то же касается и производства плазменных панелей)».

Так что единственной формой кооперации может стать объединение сети продаж, а также спущенное сверху указание разделить модельные ряды продукции, чтобы не конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на внешние выходить одной колонной телевизоров madeinBelarus.

Справка «БелГазеты». ОАО «Горизонт» создано в 2002г. из одноименного ПО. Выпускает более 70 модификаций телевизоров, DVD-проигрыватели, СВЧ-печи, пылесосы, мониторы, другую бытовую технику.

РУПП «Витязь» образовано в 1976г., специализируется на выпуске телевизоров (около 70 модификаций), медицинской, аварийно-спасательной и бытовой техники.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина

19.02.2018Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию.
Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию( SARL Logibat)

18.02.2018Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом
Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом