Новости

ОСТАТЬСЯ В СВОЕМ ТЕЛЕ

Холдинг отменяется

Складские запасы белорусских телезаводов в 2,8 раза превышают среднемесячный объем производства телевизоров, передает «Интерфакс». При этом Минпром считает, что необходимо разделить модельный ряд заводов, чтобы устранить внутреннюю конкуренцию. О холдинге двух производителей в то же время стараются не говорить.

Оксана ПЕТРОВА

В интервью «Интерфаксу» представитель Минпрома сообщил, что телевизорами затоварены склады «Витязя» - 120 тыс. шт. из 167,8 тыс., в то время как на долю «Горизонта» приходится около 58 тыс. шт. Произошло это, по мнению чиновника из Минпрома, из-за того, что «Витязь» не может больше продавать телевизоры в Россию. Предприятие уменьшило и количество выпускаемых аппаратов.

Собеседник «Интерфакса» не считает ситуацию критической. «Представители министерства добавили, что считают экономически целесообразным сохранить в Беларуси годовой объем производства телевизоров двумя производителями... на уровне около 1 млн. шт., однако указали на необходимость разделения модельного ряда телевизоров между двумя предприятиями с целью устранения внутриотраслевой конкуренции. Кроме того, в Минпроме считают, что «Витязь» должен более активно диверсифицировать производство и больше внимания уделять разработке и выпуску сложнобытовой и электронной техники», - передает агентство.

Напомним, что 22 февраля президент поручил специалистам предложить варианты объединения двух телезаводов в холдинг. «Эти заводы - лицо нашей страны, они - наша перспектива… Чтобы не остаться вечным сборщиком, мы должны занять достойную нишу на мировом рынке производства бытовой техники», - заявил тогда президент.

И «Витязь», и «Горизонт» используют в производстве телевизоров импортные комплектующие, т.е., по сути, занимаются отверточной сборкой. Чтобы делать в полном смысле отечественные телевизоры, необходимо вложить деньги в развитие технологий. Второй аспект объединения предприятий - объединение их товаропроводящей сети. Каждое предприятие имеет свои торговые дома и сервисные центры в Беларуси и за рубежом, их объединение помогло бы заводам сэкономить.

За восемь месяцев, прошедших после совещания, о поручении главы государства все будто забыли. На вопрос корреспондента «БелГазеты», как продвигается работа по созданию объединения, в Минпроме ответили, что необходимости в холдинге нет. На «Горизонте» - что «такой темы вообще нет». Представитель «Витязя» сказал, что в объединении не будет ничего хорошего: «Ситуация разная у «Витязя» и «Горизонта», прежде всего экономическая. У «Горизонта» ситуация намного хуже, чем у «Витязя». Как в колхоз объединяли двух бедняков с коровой, так и здесь будет такая же ситуация».

Напомним, что в последние годы «Горизонт» активно диверсифицирует производство. Существует госпрограмма, согласно которой завод должен наладить выпуск современной бытовой техники - СВЧ-печей, mp3-плейеров, LCD-панелей и пр. Даже белорусские чиновники считают невозможным создание с нуля современной сложнобытовой техники. В частности, об этом говорил начальник управления внешних связей Минпрома Николай Стародынов в интервью «СБ» в марте т.г.: «Главную деталь - кинескопы - выпускают только гиганты мировой индустрии. Остальным это не под силу. Разработка электронно-лучевых трубок и постановка их «на конвейер», по некоторым оценкам, стоит до $10 млрд. Нужна мощная научная база плюс очень солидное финансовое обеспечение (то же касается и производства плазменных панелей)».

Так что единственной формой кооперации может стать объединение сети продаж, а также спущенное сверху указание разделить модельные ряды продукции, чтобы не конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на внешние выходить одной колонной телевизоров madeinBelarus.

Справка «БелГазеты». ОАО «Горизонт» создано в 2002г. из одноименного ПО. Выпускает более 70 модификаций телевизоров, DVD-проигрыватели, СВЧ-печи, пылесосы, мониторы, другую бытовую технику.

РУПП «Витязь» образовано в 1976г., специализируется на выпуске телевизоров (около 70 модификаций), медицинской, аварийно-спасательной и бытовой техники.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.04.2017МАЗ заключил крупный контракт на поставку самосвалов в Сирию
Минский автомобильный завод заключил контракт на поставку в Сирию 157 самосвалов МАЗ

11.04.2017Лучшие товары Республики Беларусь- Пастила "Ванильная"
ОАО "Красный Мозырянин" хочет выразить благодарность всем нашим покупателям за высокую оценку в номинаций "Лучшие товары Республики Беларусь" Пастила"Ванильная". И впредь мы обязуемся радовать наших покупателей качеством и замечательный вкусом. Спасибо вам огромное!!!

07.04.2017Предпасхальную акцию проводит Гомельский комбинат хлебопродуктов !
Скидка предприятиям розничной торговли !

07.04.2017Проект IBA Group стал победителем конкурса «European IT & Software Excellence Awards 2017»
IBA Group получила награду в категории «Лучшее решение года в области управления информацией и документами» (Information & Document Management Solution of the Year).

05.04.2017Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов
Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
April
ПонВтСрЧетПятСубВоск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом