Новости

Дружба народов устоит перед ценами

Беларусь не оставляет надежд вместе с другими странами - участницами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) построить единый таможенный союз. Но Беларусь недовольна темпами строительства и неравными ценами на сырьевые товары и энергоносители, посетовал в интервью «Интерфаксу» помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков.

«Белорусская сторона исходит из необходимости форсирования процесса по формированию таможенного союза и единого экономического пространства», - заявил Рыбаков. Но процесс идет очень медленно, что «наносит значительный урон имиджу ЕврАзЭС как серьезного объединения государств, стремящихся к реальной интеграции экономик». Мало того, существует угроза, что союз превратится в формальное объединение государств. Этого, по словам Рыбакова, «нельзя допустить». Чтобы этого избежать, необходимо установить равные цены на энергоносители и сырьевые товары в рамках союза. «Беларусь по-прежнему считает, что не может быть единой конкурентной среды в условиях неравенства цен», - заявил Рыбаков.

Но Москва, обжегшись на строительстве Единого экономического пространства и союзного государства, не спешит снижать цены авансом для всех стран - участниц ЕврАзЭС. В то же время цены на энергоносители и сырье на внутреннем российском рынке хоть и медленно, но растут. Москва обещает, что к 2011г. или 2012г. внутренние цены на энергоносители и сырье наконец-то приблизятся к общемировым стандартам. Надо полагать, что при их полном выравнивании на условиях стран, входящих в ВТО, заодно создадутся идеальные условия для неформального объединения стран - участниц ЕврАзЭС. И мы опять будем все вместе в одной дружной семье народов.

Дадут на воду

Представитель группы Всемирного банка (ВБ) в Беларуси Крэйг Белл сообщил на пресс-конференции, что банк разработал проект новой страновой стратегии по Беларуси на 2008-11гг., предусматривающий предоставление нашей стране кредитных ресурсов на $100-200 млн. в год.

В принципе, речь идет об одном-двух проектах по $100 млн. каждый. По словам представителя ВБ, один из предложенных правительством Беларуси проектов предполагает модернизацию системы водоочистки и водоснабжения. Второй проект относится к сфере энергетики. Но до первой декады декабря правительство еще может вносить на рассмотрение ВБ новые проекты. О чем попросит белорусское правительство, нам неизвестно. Хотя придумывать ничего особенного не стоит - жизнь подсказывает.

Например, попросить у ВБ денег на установку электронных систем индивидуального учета тепла, поступающего в квартиры. Установка подобной системы позволяет снизить расходы граждан на оплату теплоснабжения в три раза, о чем свидетельствует опыт Литвы.

Налоги через призму бутылки пива

Белорусскую налоговую систему не критикует только ленивый. Но Министерство по налогам и сборам (МНС) решительно отражает все атаки и предпочитает время от времени сообщать о снижении среднего уровня налоговой нагрузки в стране.

Например, недавно в ответ на очередную порцию упреков представитель МНС пояснил, что это неправильно, когда степень налогового бремени некоторые эксперты пытаются оценить через показатель уровня централизации доходов консолидированного бюджета, который в Iполугодии составил 52,2%. Может быть, это и рост, но только не налоговой нагрузки.

В том же духе выступил на днях замминистра по налогам и сборам Василий Каменко, сообщивший, что экономика страны не ощутит негативных последствий от запланированного на следующий год повышения НДС с 18% до 20%. Хотя даже в Минэкономики предполагают, что от этого решения может ускориться инфляция.

И пока дискуссия профессионалов продолжается, обращает на себя внимание следующий факт. В Литве продается чешское пиво PilsnerUrquell, поставляемое в т.ч. ООО «Пивной ряд» (в розничной продаже по 2,99 лита - Br2635 в эквиваленте за бутылку 0,5 л). Этот же белорусский импортер поставляет то же самое пиво в отечественные магазины. Однако продается эта же марка пива в бутылках идентичной емкости уже по Br7060 (8 литов в эквиваленте), т.е. в 2,7 раза дороже, чем в Литве.

Вероятно, объяснить этот случай можно только таможенными сборами и налогами, которые на импортные товары в РБ значительно выше, чем в Литве. Не исключено, что найдутся люди, которые объяснят высокую белорусскую розничную цену и наличием «отката» в цене. Но надо быть выше этого. И остаться при тех же наивных подозрениях о невыносимой налоговой нагрузке на белорусских импортеров.

Привет коллегам!

Интернет-ресурс «Агентство финансовой информации» (АФН) подвергло критике Минстат за неумение считать инфляцию. В частности, журналисты из АФН не согласились с тем, что опубликованный официальными СМИ уровень инфляции за сентябрь составил 0,9%, а за 9 месяцев 2007г. - 5,4%.

Коллеги бдительно подметили, что, по данным того же Минстата, инфляция за 8 месяцев 2007г. составляла 4,4%. И далее сделали следующий вывод. «Судя по простым математическим вычислениями, а именно так считается инфляция, за 9 месяцев она должна составить 5,3%. Берем 4,4% (за 8 месяцев) плюс сентябрьская 0,9% и получаем 5,3%. Однако Минстат сообщил об инфляции 5,4% с начала года. Значит, за сентябрь она составила все-таки не 0,9%, а 1,0%. Видимо, Минстат подбивая цифры, либо сам уже запутался, либо разучился считать до десяти».

На самом деле Минстат обидели незаслуженно, поскольку общий уровень инфляции за несколько месяцев считается не путем примитивного сложения ежемесячных индексов, а путем их последовательного перемножения. Это следует иметь в виду, чтобы не упрекать зря славных тружеников белорусской статистики. Поводов и без того предостаточно.

Отдел экономики

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация