Новости

В Вилейском районе местные власти не удовлетворены результатами работы сельхозпредприятия

В Вилейском районе местные власти не удовлетворены результатами работы сельхозпредприятия, ранее переданного частнику, и требуют возвращения имущества государству. Сельчане выступают против смены собственника. При выяснении отношений присутствовал корреспондент «ЭГ».
На минувшей неделе в деревне Луковец состоялось собрание местных жителей, на котором было объявлено о победе Вилейского райисполкома над столичным ООО «Кафе Полесье». Как сообщил глава районной вертикали Евгений Синило, с помощью суда расторгнут договор о продаже частнику имущества бывшего совхоза «Луковец».
История их взаимоотношений началась 5 лет назад, когда государство из-за финансовых трудностей решило избавиться от убыточных сельхозпредприятий. Указы Президента от 19.03.2004 № 138 и от 14.06.2004 № 280 стали нормативной базой продажи юрлицам убыточных сельхозпредприятий как имущественных комплексов. Таких, дышащих на ладан хозяйств, по стране набралось тогда порядка 400. Для их спасения решили привлечь рентабельные субъекты хозяйствования из различных секторов отечественной экономики, включая частные коммерческие структуры. На их плечи государство переложило заботу о таких хозяйствах и все связанные с этим расходы.
Аргументы убедить наших коммерсантов, банкиров и промышленников взяться за работу на полях и фермах у государства всегда под рукой. Разумеется, «добровольцев» уверили в отсутствии всякого риска в новом бизнесе. Ни потери вложенных средств, ни, тем более национализации передаваемого имущества не предвиделось.
Не осталось в стороне и «Кафе Полесье». Дмитрий Подолицкий, заместитель генерального директора фирмы по коммерческим вопросам, вспоминает: «В 2004 г. мы начали строительство в Минске торгового центра «Дмитриев кирмаш», для чего были взяты многомиллиардные кредиты, однако несмотря на это, решились приобрести в собственность убыточный «Луковец». Отложив в сторонку собственные проекты в привычном торговом бизнесе, коммерсанты взялись за аграрный. Финансы совхоза оказались в плачевном состоянии, но отступать было поздно.
Вилейский райисполком как собственник составил договор на продажу его имущества. В документе было определено, что «покупатель оплачивает стоимость предприятия в рассрочку сроком на 3 года без индексации платежей путем погашения кредиторской задолженности РСУП «Луковец». Эти обязательства в сумме 904,5 млн. Br, как утверждает руководство ООО, на сегодняшний день погашены.
Заметим, что Указом № 280 предусматривалась продажа сельхозпредприятий за 20% от стоимости чистых активов убыточной сельхозорганизации, а обязательным условием сделки — погашение ее задолженности в порядке и сроки, установленные Указом № 138, сохранение рабочих мест на период предоставления отсрочки исполнения обязательств убыточной сельхозорганизации и обеспечение деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.
В данном случае стоимость чистых активов составляла 885 млн. Br, поэтому собственник обязан был потребовать от «Кафе Полесье» оплаты 177 млн. Br. Почему договор был составлен с «ошибкой», сейчас можно только гадать, но в завершившейся судебной тяжбе с райисполкомом она сыграла роковую роль для ООО. Из-за нее теперь сделка о продаже признана недействительной. Впрочем, и этот долг фирма уже несколько месяцев стремится погасить, однако такой возможности ей не предоставляют.
НА САМОМ же деле причина конфликта не в деньгах — новый собственник, как заявил на собрании Е.Синило, «завалил» молочное направление в хозяйстве. По удоям молока «Луковец» находится в хвосте не только районной, но и республиканской статистики. Из-за этого, мол, большие неприятности у руководства райисполкома.
«Сегодня сложилась ситуация, при которой «Кафе Полесье» не может управлять и развивать хозяйство так, как развиваются другие», — поддержал его начальник отдела реформирования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Николай Манько. По его словам, государством принято решение о возврате собственности. Для этого райисполкомом учреждено новое сельхозпредприятие «Луковец-Агро», на баланс которого должно быть передано имущество хозяйства.
Минская фирма не согласна с таким решением. Д.Подолицкий напомнил сельчанам, что за 5 лет «Кафе Полесье» не только рассчиталось с кредиторами совхоза, но и вложило в него 6,3 млрд. Br — гораздо больше, чем причитавшаяся государству сумма.
Учитывая же понесенные многомиллиардные затраты, ООО, как подчеркнул его замгендиректора, решило не уходить из «Луковца» и намерено продолжать работать здесь. При этом Д.Подолицкий признал, что с молочным направлением дела действительно складываются неважно по объективным причинам. Зато в других секторах агропредприятие значительно продвинулось вперед по сравнению с некогда убыточным совхозом. Например, в свиноводстве, по словам экономиста хозяйства Светланы Пытько, прирост поголовья увеличился в 5 раз. А чтобы иметь высокие показатели по молоку, пояснила она, — необходимо вложить не 6,3 млрд. Br инвестиций, а вдвое больше. Инвестор в настоящее время такими возможностями не располагает, а государство не хочет ему помочь.
Интересно, что коммерсантов в противостоянии с местными властями, как показало собрание, решительно поддержали работники «Луковца». По их словам, с приходом в хозяйство частника в трудовом коллективе в 3,4 раза выросла за эти годы средняя зарплата, которая выплачивается регулярно и без задержек. Например, доярки зарабатывают от 800 тыс. до 1 млн. Br, механизаторы — 1–1,2 млн., а в летнее время до 2 млн.
«Вы сохраните нам эти деньги, если мы перейдем работать в ваше предприятие?» — ребром поставили вопрос сельчане перед представителями власти. Но гарантированно госпредприятие может их обеспечить зарплатами лишь на уровне 260 тыс. Br. Кроме того, власти пообещали купить крестьянам сельхозтехнику на 500 млн. Br. Неудивительно, что желающих писать заявления о переводе в новую организацию не нашлось.
ПОХОЖЕ, что деревню Луковец происходящие события надолго лишат спокойствия, а местных крестьян — уверенности в завтрашнем дне. Изгнание частника из деревни и разрушение ее социальной стабильности во имя «большого молока» — идея, мягко говоря, спорная. Конечно, «Кафе Полесье» — не идеальный инвестор в понимании наших чиновников. Его ограниченные финансовые ресурсы не позволили за эти годы построить в хозяйстве новые животноводческие фермы, закупить современное оборудование, продуктивных коров, как это сделано на многих государственных агропредприятиях за счет республиканского бюджета. Наверно, сказывается и нехватка опыта работы в АПК, что отражается на результатах производства. Но коммерсантам не дано было предугадать, что, сосредоточившись на более выгодном свиноводстве, они испортят исполкому статистику по молоку.
Но все эти годы предприятие существовало, не выпрашивая дотации у государства, здесь растят хлеб, живность и сады, платят крестьянам зарплату, в то время как государственные сельхозпредприятия буквально опустошают казну. И конца этим субсидиям не видно. Более того, именно такая система финансирования села колет глаза нашим соседям и стала одной из причин недавней «молочной войны» с Россией. Между тем по мере того, как скудеют налоговые поступления в бюджет из-за мирового кризиса, возможностей поддерживать сельхозпроизводителей станет меньше. На этом фоне с трудом верится в обещания чиновников вывести «Луковец-Агро» с помощью государства за короткое время в молочном производстве на «нормальные показатели». Неужели ради того, чтобы не портить райисполкому план по валу, можно выгнать тех, кто вложил в хозяйство немалые деньги — свои, не казенные?
У СОБЫТИЙ в Луковце есть еще одна щекотливая сторона. Если так легко расторгнуть соглашение с частной структурой, фактически национализируя ее имущество, то где гарантии, что подобная судьба не ждет других инвесторов — как своих, так и иностранных? Мало ли какие нюансы откроются через 3–5 лет в любом другом договоре или какие показатели окажутся невыполненными. Не хотелось бы, чтобы именно такой оказалась оборотная сторона нашего благоприятного инвестиционного климата.

Михал СТЕЛЬМАК

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.03.2024Магоста-Групп -наша продукция сертифицирована в ЕЭС!
Магоста-Групп - первый поставщик оборудования и компонентов для систем вентиляции, отопления, кондиционирования

17.03.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация