Новости

От поля до прилавка

Агрохолдинговые структуры, де-юре не имеющие в Беларуси четкого правового статуса, де-факто получили развитие. И несмотря на то, что их появление связано с добровольно-принудительным присоединением отстающих и убыточных сельхозорганизаций, работа новообразований оказалась достаточно эффективной. Более того, в нынешних условиях, когда функционирование национальной экономики усложнил мировой кризис, они показывают стабильные производственные и финансовые результаты.
Экономический резерв здесь в том, что агрохолдинги замыкают в себе всю цепочку — от сельхозпроизводства до переработки и реализации готовой продукции, что позволяет оптимизировать издержки. Действительно, в последние годы ряд сельхозорганизаций обзавелись цехами по переработке мяса, молока, овощей, создали собственную розничную сеть, наладили работу с дилерами. Это сделало их более устойчивыми к неблагоприятным факторам по сравнению с другими субъектами АПК.
К примеру, в этом году цены внешних рынков обвалили экономику мясных и молочных комбинатов республики — в I квартале реализация их продукции была убыточной (-4,1%). Слишком дорогим для нынешних условий оказалось сырье, предлагаемое сельхозорганизациями. Совсем иная ситуация у агрохолдингов, таких как «Снов», «Дзержинский», ОАО «Гроднохлебопродукт», которые не зависят от поставщиков, поскольку сами же ими являются.
Формирование полного цикла производства и продаж обеспечило, в частности, финансовую устойчивость агрокомбината «Дзержинский», специализирующегося на мясе птицы. Тут вовремя позаботились о собственной кормовой базе. Если раньше предприятие ежегодно закупало в основном за рубежом 35–38 тыс. т зерна, то в прошлом году собрали собственный урожай в 32 тыс. т. Цены на импортную пшеницу нестабильны. Так, в начале 2007 г. в Украине ее можно было купить за 85–90 USD/т, а в конце года — уже более 450 USD/т. Такие скачки в прошлом грозили существенно скорректировать результаты работы птицеводов, притом что на долю кормов приходится до 70% затрат. Теперь использование собственной пашни площадью в 14 тыс. га позволило агрокомбинату полностью обеспечить себя необходимым зерном и обезопасило от неблагоприятной конъюнктуры, пояснил в беседе с корреспондентом «ЭГ» заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр ИВАНЦОВ.
«Живые» деньги приносит собственная розничная сеть, состоящая из более чем 30 торговых точек. Также налажена работа с крупными столичными универсамами, средними и мелкими оптово-розничными операторами. Ежедневно на счет предприятия поступает 450–500 млн. Br выручки. Это позволяет вести активную модернизацию без привлечения заемных ресурсов и бюджетных субсидий. Только в 2008 г. «Дзержинский» инвестировал в основные средства 41 млрд. Br, благодаря чему приобретена новая сельхозтехника, до 20 млн. яиц в год увеличена мощность инкубатора, обновлены цеха переработки. А все это создает дополнительные возможности по снижению себестоимости продукции.
К примеру, использование на полях энергонасыщенных тракторов наполовину уменьшило затраты по обработке почвы: за один проход осуществляется и вспашка, и внесение удобрений, и сев зерна. Качественные комбайны и пресс-подборщики минимизировали потери урожая во время уборки.
Новые возможности открываются по увеличению валового производства. Если в прошлом году агрокомбинат произвел 26,5 тыс. т мяса птицы, то в этом поставлена задача выйти на 30,4 тыс. т, а до конца 2010 г. увеличить его в 1,5 раза — до 40 тыс. т.
Нынешний темп развития позволяет агрокомбинату быть локомотивом для целого региона, только в прошлом году к нему присоединены 4 сельхозроганизации. С одной стороны это создает определенный балласт в виде миллиардных долгов присоединенных организаций, с другой — позволяет расширить ресурсную базу. Путь объединения сложный, но за ним будущее АПК, убежден А.Иванцов.
Cегодня в Беларуси ряд сельхозпроизводителей вплотную приблизились к тому, чтобы стать холдинговыми структурами. Для этого им необходимо создать замыкающее звено — наладить переработку сырья. Очевидно, к таким претендентам стоит отнести агрокомбинат «Ждановичи», к которому в последние годы также были присоединены ряд сельхозорганизаций. Он располагает 10,8 тыс. га сельхозугодий, причем упор сделан на выращивании овощей закрытого грунта, удельный вес которых в валовом производстве составляет почти 70%. На долю «Жданович» приходится 37% всего общего производства овощей Минщины.
Отлаженный сбыт в сочетании с интенсивными технологиями производства даже в неблагоприятных нынешних условиях позволил улучшить финансовые показатели. Как сообщила начальник планово-экономический службы агрокомбината «Ждановичи» Жанна МОНЧИК, в январе—мае рентабельность реализованной продукции составила 14,6%, или на 1,9 проц. п выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На 0,6 млрд. до 3 млрд. Br увеличилась прибыль.
В последние годы комбинат шел по пути расширения площадей: в частности, тепличное хозяйство увеличилось до 25 га. Теперь стоит задача довести его до 50 га, а также начать выращивать не только традиционные огурцы и помидоры, но и экзотические овощи. В ближайших планах — создание цеха по сортировке и фасовке, изучается возможность организовать производство соков.
Возможно, процесс становления отечественных агрохолдингов пошел бы быстрее, если бы на законодательном уровне был определен их правовой статус. Пока же такое понятие в нормативных правовых актах просто отсутствует. Да и в основе образования белорусских агрохолдинговых структур вряд ли лежат истинно рыночные принципы. Их появление связано скорее с желанием органов госуправления передать убыточные колхозы в «хорошие руки». В мировой практике собственники агрохолдингов преследуют простую цель — получение прибыли. Такие не покупают слабые активы, вокруг них объединяется только самое передовое.
Между тем природа агороходлингов позволяет успешно развивать крупнотоварное производство, которое в нашей стране признано наиболее перспективным. И если такой формат работы показал экономическую эффективность, то, очевидно, стоило бы и в дальнейшем двигаться в данном направлении. При этом в идеале процессами слияния и поглощения в АПК должны двигать не решения исполкомов и Минсельхозпрода, а собственно, субъектов хозяйстовования, основанные на стремлении получить экономическую выгоду. Тогда и балласта в виде долгов будет меньше, а эффективность — еще выше.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация