Новости

ПОЛОЖА РУКУ НА ЭСКО
Энергоменеджмент с белорусским лицом

Беларусь ведет активную борьбу за энергобезопасность. Какой бы актуальной ни была тема энергосбережения и роста энергоэффективности, похоже, отдельные должностные лица собираются заработать на ней под 300% прибыли. Энергоменеджмент грозит похоронить энергоемкую промышленность.

Ярослав РОМАНЧУК

Когда частная компания предлагает крупному государственному промпредприятию электроэнергию на 15% дешевле, чем от облэнерго, есть соблазн заявить о триумфе частной собственности и конкуренции. Если бы такая ситуация сложилась в Германии, США или Австралии, так оно и было бы. В Беларуси же за подобными схемами скрываются своеобразные механизмы, нацеленные на зарабатывание больших денег на госактивах в практически безрисковом и бесконкурентном поле. На этот раз речь идет о политически чувствительной теме снижения потребления российского газа.

Проверенные схемы не работают

Пользу от инвестирования денег в технологии по эффективной генерации дешевой электроэнергии поняли давно. Появился динамичный рынок производителей и продавцов электроэнергии и тепла. Популярными стали схемы внедрения нового энергоэффективного оборудования.

В создании полноценного рынка электроэнергии и модернизации оборудования большую роль сыграли энергосервисные компании, или эско, начавшие работать в США в 60-х гг. Эско сокращает издержки промпредприятий за счет внедрения нового оборудования и проведения мероприятий по энергосбережению. Полученной при этом выгодой потребители делятся с эско.

В свое время ПРООН попыталась узнать, возможно ли реализовать такую схему в Беларуси. После проведения эксперимента оказалось, что нельзя: у нас используется затратный принцип формирования цены на товар или услугу. Если в этой схеме сокращаются энергозатраты, то должна снижаться и цена. Таким образом, ценовой дельты, которая создает мотивацию руководителям промпредприятий и энергетических сервисных компаний идти на взаимовыгодное сотрудничество, в белорусском варианте нет.

Если нельзя, но очень хочется

Тема энергосбережения и энергобезопасности стала настолько актуальной, популярной и политически мотивированной, что белорусские чиновники, подумав, быстро нашли способ адаптации западного опыта. Бывшие и нынешние чиновники из разных структур госрегулирования энергетики решили предложить свой путь сокращения энергозатрат для промпредприятий.

Департамент по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации стал мозгом и движущей силой этого процесса. Место западной эско заняла белэско, т.е. белорусская энергетическая сервисная компания, где тесно переплетены интересы чиновников, частных компаний (бывших госслужащих) и даже руководителей госпредприятий. Белэско предлагает импортировать и устанавливать на промпредприятиях оборудование, которое производит тепло- и электроэнергию.

Cправка «БелГазеты». Гродненское «Химволокно», ОАО «Белоруснефть», витебский «Витязь» уже получают электроэнергию из такого источника. Тепловая энергия продается по такой же цене, как и из общей системы, а цена электроэнергии составляла в прошлом году Br42 за 1квч, в этом году - до Br60. В эту цену входят затраты на газ, техобслуживание, административные издержки, а также зарплата. Для сравнения: с 1 июля 2007г. тариф у энергетиков из облэнерго составлял Br250. В этом тарифе не учитывается стоимость самого оборудования, которое устанавливается на заводе. С учетом издержек на обслуживание кредитов стоимость электроэнергии, производимой самим предприятием, могла бы варьироваться в пределах Br80-100.

Белэско предлагает такую схему работы: устанавливает на предприятии энергогенерирующее оборудование и продает ему электричество, но по цене несколько ниже государственной. В результате получается супердоходная схема для «присосавшейся» к промпредприятию коммерческой структуры. При себестоимости Br60 такой игрок продает электроэнергию предприятиям по Br210. Где вы сегодня видели рентабельность 350%?!

Энергоманипуляторы

Когда завод крепко стоит на ногах, у него вообще нет проблем с привлечением кредитов, в т.ч. под льготные проценты. Если бы ему разрешили самостоятельно решать проблему энергосбережения, то ему ничего не мешало бы напрямую закупить у специализированных компаний оборудование или взять его в лизинг, сократив стоимость получаемой электроэнергии минимум в 3 раза. Например, европейские изготовители на срок изготовления оборудования под заказ предоставляют валютный кредит на льготных условиях. Потом, на этапе лизинговых платежей - под 8% годовых. В таком раскладе стоимость оборудования окупается за 2 года.

Например, зачем вполне современному предприятию «Березастройматериалы» пользоваться сторонними услугами, брать кредит в белорусском банке под очень высокие проценты, если есть гораздо более выгодные схемы? Однако правительству, департаменту по энергоэффективности не нужны схемы, в которых смотрящие за энергетическим бизнесом могут оказаться лишними.

Премьер и вице-премьеры слишком загружены, чтобы вникать в нюансы данной темы. Поскольку национальные особенности в нашей стране приветствуются во всем и за цивилизованным миром мы идти упорно не хотим, то Совмин зажег зеленый свет схемам белэско.

Благодетели на марже 15% или на рентабельности 300%?

Сегодня в Беларуси зарегистрированы три белэско. «Белинвестэско» создано некоей польской фирмой, которое с согласия Совмина привлекает к участию «Белинвестбанк».

Схема проста. Иностранная компания договаривается с руководством некоего предприятия. Поскольку у них уже есть добро от правительства, они идут в «Белинвестбанк» и берут там кредит под залог в виде имущества предприятия, на котором и будет установлено то самое оборудование. Т.е. белэско не несет вообще никаких имущественных рисков! Если у предприятия возникает проблема с оплатой электроэнергии, а у белэско - с погашением кредита, то банк останется с оборудованием, а предприятие возвращается к традиционному продавцу электроэнергии.

Белэско, особо себя не утруждая, берет на себя только функцию закупки оборудования. Проведение проектных и строительно-монтажных работ, равно как и их оплата, осуществляется предприятием. Когда все готово и ленточка перерезана, белэско начинает продавать предприятию электроэнергию со скидкой в 15% от цены традиционных поставщиков. На вопрос, почему при рентабельности, зашкаливающей за 300%, скидка такая малая, ответственные лица с важным видом говорят: «15% лучше, чем ничего».

Ниша электроэнергии чрезвычайно прибыльная. Одной, даже очень доверенной, иностранной компании с ней не справиться. Появилась на рынке фирма «Внешэнергосервис» - случайно или нет, тоже оказавшаяся с польскими корнями. Она нацелена на работу с «Белвнешэкономбанком» и выигрывает тендер на поставку оборудования на хорошо работающее предприятие «Красносельскстройматериалы». В ситуации огромного спроса на цемент предприятие спокойно могло бы самостоятельно взять кредит в 3-4 млн. евро и купить энергогенерирующую установку, окупить ее через 2 года и сократить затраты на электроэнергию. Могло бы, но кто ему даст?!

Структуры типа белорусского «Белинвестэнергосбережения» активно продвигают схемы по продаже предприятиям электроэнергии с 15-процентным дисконтом. Один бывший госчиновник, работавший в энергосекторе, уверяет всю страну, что все промпредприятия рады воспользоваться предлагаемыми белэско схемами. Конечно, получать электроэнергию на 15% дешевле приятно. Однако в ситуации, когда необходимо реально экономить деньги предприятий, бюджета и всей энергосистемы, надо бы рассмотреть все возможные опции экономии, в т.ч. снижение цены для предприятий как минимум в 2,5 раза. Однако Минэкономики узаконило 15-процентную скидку постановлением «О тарифах на электрическую энергию, производимую в РБ юридическими лицами, не входящими в состав Белорусского государственного энергетического концерна, и индивидуальными предпринимателями и отпускаемую энергоснабжающим организациям данного концерна». Никто толком не может объяснить, почему скидка составляет именно 15%, а не 10% или 50%.

 
Бизнес на энергорасхлябанности

В контексте директивы об энергобезопасности ситуация складывается довольно тревожная. Правительство и разные госведомства блокируют реструктуризацию промпредприятий, они же через зарубежные компании «канализируют» деньги.

Реализация подобных схем набирает обороты. Все больше и больше предприятий объявляют тендеры на покупку тепловой и электроэнергии. Имитация реализации концепции энергобезопасности и выполнения директивы идет полным ходом. Гигант металлургии - БМЗ - тоже хочет покупать пар и электроэнергию по новым схемам. Это предприятие вообще может самостоятельно брать кредиты на Западе. Однако белэско плотно взяло его в оборот.

В структуре производства единицы электроэнергии стоимость газа составляет около 30%. Облэнерго являются крупнейшими налогоплательщикам страны. В тарифе более трети составляют налоги. В энергетике работают тысячи людей с высокими зарплатами. Каждый заказчик хочет, чтобы новое оборудование работало параллельно с энергосистемой. Т.е. если случится некая авария с энергооборудованием на заводе, он может моментально подключиться к общей сети. Энергетики также должны иметь т.н. «горячий резерв».

В схемах белэско нет участия частных компаний в оплатах на поддержание резервных мощностей. Сегодняшний тариф в Br250 позволяет энергосистеме с лихвой компенсировать эти затраты, как и другие технические штуки. Если от этой системы «отщипывать» большие куски и мешать ее реформировать, она ответит еще большим ростом тарифов. Или перебоями в поставках электроэнергии.

Расчеты убедительно доказывают следующее. Во-первых, существующая система генерации электроэнергии в Беларуси чрезвычайно затратна. Если бы западный опыт структур эско был внедрен хотя бы на 40% рынка Беларуси, то с 2003г. по 2007г. страна сэкономила бы $1,83 млрд. Это ни много ни мало 36,6% акций «Белтрансгаза». Этих денег хватило бы, чтобы купить 87,1% необходимого в 2007г. для Беларуси газа по $100 за 1 тыс. куб. м. Понятно, почему так стараются лоббисты схем белэско. Они тоже предлагают скидку для промышленников, но себе хотят оставить маржу, как минимум в $300-400 млн. в год. Так что правительству надо определяться, чего оно хочет - шашечки или ехать.

 

Сколько теряет Беларуси от монополии государства и от реализации белэско на рынке электроэнергии

 
 
2003
2004
2005
2006
2007*
 

Произведено электроэнергетикой, в млрд. $

1,16
1,55
1,76
2,1
2,6
 

Производство электроэнергии, млрд. кВт. Ч

26,6
31,2
30,9
31,8
31
 

Экономия денег в случае покупки 40% электроэнергии со скидкой 15% (схема белэско)

69,6
93
105,8
125,5
156
 

Экономия денег в случае покупки 40% электроэнергии в 2 раза дешевле (рыночная схема эско), млн.$

231,9
310
352
419,8
520,2
 

Разница между схемами эско и белэско, сумма, которая потенциально вымывается из государства в пользу владельцев и партнеров белэско, млн. $

162,3
217
246,2
294,3
364,2
*прогноз.

Источник: расчет автора на основании данных Минстата.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация