Новости

СЛУЖБА В ДРУЖБУ
с нового года закончится

Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов предложил вернуть изначальный статус служебному жилью и закончить его приватизацию к 1 января 2008г.

Ольга МИКША

Представляя в парламенте проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам жилищных отношений», Белохвостов предложил с нового года предоставлять служебное жилье только на период трудовых отношений между работником и нанимателем: «После 1 января служебное жилье будет соответствовать своему статусу и предоставляться на время трудовых отношений».

В настоящее время в соответствии с указом N128 от 19 марта 2007г. граждане, не подлежащие выселению из служебного жилья по различным основаниям, имеют право приватизировать его на возмездной основе до 1 января 2008г. Это положение будет закреплено и в новом законе, но с существенной оговоркой. Сейчас, согласно указу, если эти граждане не воспользуются своим правом на приватизацию служебного жилья к этому сроку, они могут пользоваться им еще 10 лет для решения в течение этого времени жилищного вопроса путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередного получения жилого помещения социального пользования. Новый закон лишает их этой льготы. С вступлением в силу нового закона с гражданами, имевшими право приватизировать служебное жилое помещение, но не успевшими обратиться по этому вопросу до 1 января 2008г., будут заключены договоры найма служебных жилых помещений на определенный срок, по истечении которого граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По законодательству претендовать на приватизацию служебного жилья могут судьи и прокурорские работники - при условии, что на момент подачи соответствующего заявления они стоят на учете нуждающихся и проработали на своей должности более 10 лет; военнослужащие - на тех же основаниях; а также граждане, не подлежащие выселению из служебных помещений без предоставления им других жилых помещений.

В минувший четверг парламент принял предложенный законопроект в первом чтении. Таким образом, законодательство, регулирующее предоставление служебных помещений, становится еще жестче.

Принятый в марте указ N128 существенно сократил круг лиц, в принципе претендующих на служебное жилье, а также изменил критерии их определения. По ранее действующему законодательству при установлении категорий таких работников обычно применялся «отраслевой» принцип. Право на получение служебного жилья имели более 800 категорий работников организаций 29 министерств и других госорганов. Потом служебное жилье стало выделяться по решению президента и Совмина, а теперь право его обитателей на перевод служебного жилья в частное владение будет ограничено.

Впрочем, по мнению риэлторов, если не откладывать дело в долгий ящик, тем, кто имеет право на приватизацию, времени до нового года для этого вполне хватит.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом