Новости

ОДНА НА ВСЕХ

Новая АЭС в Игналине интересует Беларусь

На прошлой неделе президент РБ заявил, что собственная ядерная энергетика является безальтернативным вариантом национальной энергетической безопасности. Вот только строить АЭС на территории Беларуси для этого необязательно.

Ольга МИКША

«Без атомной электростанции Беларусь не проживет, и поэтому строить АЭС надо, и мы будем ее строить», - заявил президент в минувший четверг на совещании о ходе подготовительных работ по строительству АЭС. По его словам, решение о строительстве АЭС продиктовано «не какими-то политическими амбициями, а необходимостью обеспечить нашу энергетическую безопасность в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов, перебоев с поставками и всевозрастающего повышения цен на них». Александр Лукашенко считает, что энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в вопрос политический, в фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами и целыми гособъединениями.

Из числа свежих примеров тревожной тенденции - срыв подписания четырехстороннего соглашения между Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей о строительстве новой АЭС в литовском Висагинасе вместо закрываемой в 2009г. Игналинской АЭС. Еще две недели назад премьер Литвы Гедиминас Киркилас говорил, что соглашение будет подписано 10-12 октября в Вильнюсе на конференции «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров», однако в ее ходе стало известно, что подписание отложено до ноября. По словам Киркиласа, задержка подписания этого договора связана с нестабильной политической ситуацией в Польше, поэтому «договор будет подписан после выборов в Польше». А предшествовало этому резкое заявление польского министра экономики Петра Возняка о том, что проекты в энергетической сфере с Литвой возможны только после обеспечения Польше значительной части вырабатываемой мощности будущей АЭС: «Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкого ответа, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу не менее 1200 МВт вырабатываемой станцией энергии». С учетом того, что запланированная мощность будущей станции в Висагинасе составляет 3200-3400 МВт, Польша требует себе более трети вырабатываемой электроэнергии. При этом подписанный летом текущего года президентом Литвы Адамкусом закон предусматривает другое разделение участия между четырьмя сторонами: Литве - 34%, остальным - по 22%.

Нежелание Польши довольствоваться малым грозит Литве не только нехваткой денежных средств для строительства, но и неопределенностью в важнейшем вопросе строительства ЛЭП в Польшу и Швецию для соединения стран Балтии с энергосистемой ЕС. Если энергомост не будет построен к 2009г., когда с лихвой обеспечивающая внутренние потребности в электричестве Литвы и региона Игналинская станция будет закрыта, страна сможет произвести лишь 37% требуемой электроэнергии, поэтому избежать дефицита и получить необходимые киловатты можно будет только с востока. А это снова зависимость от России, чего в сегодняшней ситуации стремятся избежать все страны, обделенные дешевым энергосырьем.

Этой ситуацией могла бы воспользоваться Беларусь, которая также заинтересована в получении дешевой атомной электроэнергии и имеет для этого ЛЭП с Литвой. В течение шести лет до 2015г., когда новая АЭС в Висагинасе планируется к вводу в эксплуатацию, страны Балтии могли бы получать электроэнергию по белорусским сетям, к примеру с Украины, из той же Польши и даже России. Тем более что в августе на встрече в Крыму президентов Ющенко и Адамкуса украинский лидер выразил намерение присоединиться к балтийскому энергоконсорциуму, а литовский президент эту инициативу одобрил. Тогда же глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что достигнута договоренность о возможных поставках электроэнергии в Литву через Беларусь, если такая потребность возникнет. Кстати, на инициативу Ющенко Возняк также отреагировал резко негативно: «Это проект четырех государств, и мы не признаем никаких замещений. Согласованные квоты распределения энергии изменяться уже не могут». Спустя полтора месяца польский чиновник откорректировал свою позицию.

Между тем экономическая выгода очевидна для обеих сторон: по оценкам экспертов, строительство линий электропередач в Польшу и Швецию обойдется почти в 300 тыс. евро, а в случае участия в проекте Беларуси страны Балтии получают в союзники заинтересованного транзитера. Для Беларуси, в свою очередь, теряется острая необходимость в строительстве собственной АЭС, поскольку 22% от планируемой мощности литовской станции - это почти 750 МВт.

Кстати, не все страны - участницы энергоконсорциума закрыли для себя дальнейшую дискуссию как по мощности станции, так и по составу участников строительства. В недавнем интервью «Интерфаксу» министр хозяйства Литвы Витас Новицкас выразил мнение, что как акционер Беларусь вряд ли может участвовать в проекте строительства новой Игналинской АЭС. Латвия настроена менее категорично. Как сообщил журналистам в минувшую среду на итоговой пресс-конференции в Риге о результатах работы межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Беларуси и Латвии министр экономики Латвии Каспарс Герхардс, для балтийских стран в первую очередь важно, чтобы АЭС была построена: «Уже определены три страны-участницы, проявляет интерес к проекту Польша, но для нас важно, чтобы в регионе был поставщик электроэнергии, и все равно, кто ее будет строить. Официального обращения Беларуси (о присоединении к проекту строительства АЭС. - О.М.) не было».

В этот же день премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на итоговой конференции в Вильнюсе заявил, что подобные намерения у Беларуси есть: «Участие в этом проекте, в котором завязаны Литва, Латвия, Эстония и Польша, с белорусской стороны имеет также право на жизнь». Как передает «Интерфакс», он пояснил позицию правительства Беларуси тем, что АЭС будет располагаться в непосредственной близости от белорусских границ на озере Дрисвяты, 40% водных ресурсов которого принадлежат Беларуси.

Справка «БелГазеты». В Висагинасе (Литва) планируется построить два блока АЭС общей мощностью 3200-3400 МВт. Ориентировочная стоимость составляет около 6 млрд. евро. Ввод намечен на 2015г. В Беларуси планируется построить два блока АЭС, предположительно в Могилевской области, общей мощностью 2 МВт. Ориентировочная стоимость проекта составляет $3-4 млрд. Ввод намечен на 2017г.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

20.04.2024Пинский мясокомбинат предлагает взаимовыгодные условия сотрудничества.
Пинский мясокомбинат – производитель с многолетней историей и традициями высококачественной мясной продукции.

20.04.2024ООО «Калина» занимается фасовкой чая, производством бадов, переработкой лекарственных растений.
ООО «Калина» создано в 1996 году

19.04.2024Компания «Меркурий» предлагает более 50 наименований котлов
Производственная компания «Меркурий» это собственное производство и реализацию котлов стальных твердотопливных

19.04.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.04.2024АЛЮМЕТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ FUBAG (ГЕРМАНИЯ) И ООО АЛЮМЕТ (РОССИЯ)
 Благодаря прямым поставкам, реализуем товары по ценам производителей — российского завода ООО «АЛЮМЕТ» и компании FUBAG (Германия).


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация