Новости

Диверсифицировать экспорт поможет Германия

На прошлой неделе состоялось пятое заседание белорусско-германского совета экономического сотрудничества, который не собирался с 1996 г. Возобновление его работы руководитель немецкой делегации госсекретарь федерального министерства экономики и технологий ФРГ Бернд Пфаффенбах оценил как обнадеживающий сигнал не только для экономических отношений, но для отношений в целом.
Со вступлением Беларуси в программу Восточного партнерства Германия решила восстановить с нашей страной прерванные в 90-х годах прошлого столетия контакты на межправительственном уровне. Впрочем, деловые отношения на уровне субъектов хозяйствования не прекращались. Во внешней торговле с нами ФРГ устойчиво занимает одно из ведущих мест (в 2008 г. — второе) среди стран вне СНГ. И по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами увеличился на 24,2% к уровню 2007 г., достигнув 3,6 млрд. USD.
Правда, в текущем году кризис заметно подкорректировал этот показатель: в январе–апреле по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. взаимный товарооборот снизился на 28,8% — до 778 млн. USD. При этом экспорт упал на 45,7% и составил 186,6 млн. USD, импорт — на 21% (591,4 млн. USD).
Беларусь экспортирует в Германию минеральные продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, аппаратуру и инструменты, продукцию химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, текстиль и текстильные изделия, стройматериалы… В структуре импорта преобладают машины, оборудование, транспортные средства, аппаратура и инструменты. В нашей стране зарегистрировано 338 предприятий с участием немецкого капитала, в т.ч. 189 совместных и 149 иностранных, а также 76 представительств германских фирм.
В состав немецкой делегации, посетившей Минск, вошли сотрудники органов госуправления ФРГ, представители экономических ассоциаций, крупных компаний и банков.
Комментируя перспективы, госсекретарь экономического ведомства ФРГ указал на планы углубления сотрудничества с нашей страной. «Германские фирмы готовы не только вести торговлю, но и прийти сюда с инвестициями», — пояснил он.
Следует отметить, что они и до сих пор вкладывали капиталы в белорусскую экономику, однако очень осторожно. Например, за 2008 г. объем инвестиций составил 116,8 млн. USD, в т.ч. прямых — 93,7 млн. USD. В ходе визита глава делегации сформулировал условия, при которых возможно увеличение немецких капиталовложений: «Если будут созданы нормальные рамочные условия, а у нас как раз есть ощущение, что Беларусь к этому стремится, мы действительно сможем прийти к реализации важных конкретных проектов». При этом Б.Пфаффенбах с удовлетворением отметил, что в ФРГ знают о позитивных изменениях в сфере хозяйственного законодательства в Беларуси и поддерживают либерализацию.
В свою очередь, белорусская сторона пообещала не останавливаться на достигнутом. Например, начальник отдела методологии таможенных платежей ГТК Александр Валиев на встрече хозяйственников двух стран сообщил, что в Беларуси в настоящее время разрабатывается проект декрета, в котором будут гарантированно определены налоговые и таможенные льготы для иностранных инвесторов, «даже в случае, если инвестиционный проект будет реализовываться вне СЭЗ либо сельских населенных пунктов». Он также напомнил гостям, что согласно белорусскому законодательству льготы для тех, кто намерен прийти на наш рынок, являются устойчивыми, а ухудшения условий для ведения бизнеса можно не опасаться.
В качестве примера А.Валиев привел таможенное законодательство. Он напомнил, что Беларусь ввела нулевые ставки таможенных пошлин на подавляющее большинство видов технологического оборудования и запасных частей к ним, а также не так давно — на те сырьевые и комплектующие товары, которые в нашей стране не производятся. «После принятия этих мер, по оценкам ГТК, средневзвешенная ставка таможенного тарифа на сегодняшний день является самой низкой на постсоветском пространстве», — сообщил А.Валиев.
Возобновление работы совета белорусско-германского экономического сотрудничества наша страна использовала для обсуждения возможности диверсификации поставок своих товаров. Во всяком случае, как сообщил глава МИД нашей страны Сергей Мартынов, стороны рассматривали вопрос стандартизации.
Подтвердил информацию о переговорах на сей счет и госсекретарь федерального министерства экономики и технологий ФРГ: «Германия готова оказать поддержку белорусским экспортерам». Как представляется, стандартизация белорусской продукции по правилам ЕС в ближайшее время будет одним из главных направлений двустороннего сотрудничества. «Это позволит в конечном итоге продвигать белорусские товары на рынках Европейского союза», — пояснил Б.Пфаффенбах.

Михал СТЕЛЬМАК

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация