Новости

Без надежд на альтруизм

В перспективе у Беларусимогут возникнуть проблемы с сырьем для НПЗ

Побеспокоиться об альтернативных источниках энергоносителей стране следовало бы уже сейчас, не дожидаясь, когда российская нефть вследствие падения объемов ее добычи станет дефицитным и неприемлемо дорогим ресурсом.

Александр АЛЕСИН

Как и следовало ожидать, недавнее заявление министра хозяйства Литвы Витаса Навицкаса о том, что руководство его страны готово рассмотреть вопрос о транзите нефти, которую Беларусь будет закупать за рубежом в рамках проектов по диверсификации источников энергоносителей, эксперты не обошли вниманием.

По мнению одних, поиски альтернативных поставщиков нефти и маршрутов ее доставки в рамках сегодняшних реалий становятся все более настоятельной необходимостью для белорусских властей. В интересах обеспечения энергетической безопасности усилия в этом направлении необходимо преумножать, даже если на первых порах новые варианты окажутся экономически менее выгодными, чем традиционные.

Такой точки зрения придерживается, в частности, председатель правления белорусской инвесткомпании "Юнитер" Андрей Дерех, который считает, что сотрудничество Минска и Вильнюса на этой почве вполне возможно, учитывая перспективы строительства Россией альтернативного "Дружбе" трубопровода БТС-2, а также наличия в Литве неиспользуемой нефтяной трубы (продолжения северной ветки "Дружбы"), которую можно использовать в реверсном режиме.

Другие аналитики полагают, что нынешние заявления о поиске новых источников энергоносителей и путей их доставки на территорию Беларуси носят скорее политический, чем экономический характер. Во-первых, налаживание добычи нефти в промышленных масштабах в Иране и Венесуэле требует значительных затрат денежных средств и времени. А во-вторых, издержки на ее транспортировку в Беларусь будут столь велики, что о какой-либо практической выгоде от подобных проектов и говорить не приходится.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, чтобы альтернативные поставки стали экономически целесообразными для белорусских нефтепереработчиков, продавцы должны отдавать им сырье по цене существенно ниже рыночной. А посему позициям российских экспортеров нефти в Беларуси ничего не грозит, тем более что поставляют они свой товар преимущественно дешевым трубопроводным транспортом.

Таким образом, с точки зрения элементарной математики справедливость тезиса о том, что по стоимости российская нефть для белорусов (даже после введения вывозной пошлины) сегодня вне конкуренции, оспорить трудно.

Российская пока дешевле.

Согласно информации Министерства статистики и анализа РБ, средняя цена нефтяного сырья, ввезенного из РФ в период с января по июль 2007 г., сложилась в размере 323 USD/т (что выше аналогичного показателя 2006 г. на 19,4%). Средняя же фактическая цена нефти, отгружаемой из России на экспорт, составила в июле, по отчету Росстата, 491,7 USD/т. При этом на мировом рынке стоимость нефти марки Urals (без учета страховки и фрахта) поднялась за этот месяц до отметки 542,5 USD/т.

Дополнительное ускорение этот процесс получил после снижения 18 сентября базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США на 0,5 процентного пункта, до 4,75%. Уже на ближайших торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) октябрьские контракты поднялись в цене до 82,37 USD/барр., превысив предыдущий максимум. Торги на основной биржевой сессии также завершились рекордом — 81,51 USD/барр.

Котировки ноябрьских фьючерсов на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex 18 сентября оказались на отметке 74,2 USD/барр. На лондонской бирже ICE Futures стоимость контрактов со сроком поставки в ноябре на нефть марки Brent выросла до 77,59 USD/барр.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals с условиями поставки CIF (стоимость, страховка, фрахт) порты Средиземноморья составила 74,74 USD/барр., что примерно соответствует 973,2 USD/т. Российская нефть Urals с поставкой в порты Западной Европы на условиях CIF стоила 18 сентября 74,44 USD/барр., Siberian Light — 78,14 USD/барр.

О том, что было, забудьте.

И хотя, согласно данным официальной статистики, выработанные из российского сырья нефтепродукты Беларусь вследствие разных причин вынуждена была продавать по ценам, также заметно уступающим мировым (474 USD/т против 600-620 USD/т), выручка от этих операций (4.068,5 млн. USD) позволила не только покрыть затраты на приобретение сырой нефти (3.575,3 млн. USD), но и получить маржу, размер которой (493,2 млн. USD) позволяет экспорту продукции нефтепереработки оставаться одной из самых доходных статей внешней торговли.

И, добавим, одной из наиболее значимых, так как их удельный вес в общем объеме наших зарубежных поставок в период с января по июль текущего года составил 31,63%, в то время как доля экспорта инвестиционных товаров (к этой категории относятся грузовики, тракторы, оборудование и т. п.) чуть превысила 14%.

Возвращаясь к теме альтернативных источников дешевого нефтяного сырья для Беларуси, нужно признать, что в свете тенденций развития мировой конъюнктуры надежды на альтруизм даже весьма благосклонно настроенных к Минску режимов в нефтедобывающих странах следует расценивать как довольно призрачные. Поставлять невозобновляемые ресурсы себе в убыток даже друзьям никто не будет. Ведь на мировом рынке их "оторвут с руками".

И ожидать снижения нефтяных котировок не приходится. Более того, как заявил недавно экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, вполне реально повышение стоимости сырой нефти до 100 USD/барр. уже в скором времени. Не исключил подобного развития событий и министр нефти Египта Самих Фахми. Ведь несмотря на решение ОПЕК повысить объемы производства нефти на 500 тыс. барр. в день, перелома в ценовой динамике так и не произошло.

Не ожидает в среднесрочной перспективе серьезного падения цен и эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова. Тем более что нынешний виток их роста происходит в начале осени, когда спрос на энергоресурсы еще сравнительно невелик. К зиме, очевидно, следует ждать нового подорожания нефти. Так что возврата котировок к уровню 20-30 USD/барр. уже не будет. Хотя и до 100 USD/барр. они вряд ли поднимутся, если не вмешаются военно-политические факторы.

Беспокоиться нужно уже сейчас.

Однако помимо простой нефтяной арифметики, есть еще и "алгебра", уравнения которой говорят, что Беларуси не избежать диверсификации источников энергоносителей. Дело в том, что в последние годы в России происходит прогрессирующее падение темпов роста добычи нефти.

По прогнозу, который обнародовала старший аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова, в 2007 г. рост производства нефтяного сырья составит 2,3-2,5% по отношению к 2006 г. А ведь в начале 2000-х темпы ежегодного прироста нефтедобычи достигали 7-11%. Столь резкое их падение напрямую связано с исчерпанием старых месторождений.

Спад добычи во многом объясняется тем, что в прошлом она шла чрезмерно интенсивно и применялись такие технологии, которые не позволяли сохранить нефтеносность пласта на перспективу. Особенно, как считает Н. Мильчакова, усердствовали в этом бывшие "Сибнефть" и "ЮКОС".

Следствием экстенсивной эксплуатации нефтяных месторождений Западной Сибири, не подкрепленной внедрением новых технологий, стало сокращение совокупной добычи с 1993 по 2005 гг. на 3,1 млрд. т относительно предыдущих 12 лет, даже несмотря на открытие там 200 новых месторождений. Это и неудивительно, если учесть, что коэффициент извлечения нефти в РФ не превышает 0,3, то есть тамошние нефтяники добывают только 30-35% запасов, остальные 65-70% безвозвратно теряются. (Для сравнения: в Норвегии значение этого показателя — 0,45, в Саудовской Аравии и США — 0,5.)

Согласно расчетам Министерства природных ресурсов РФ, по разведанным запасам нефти Россия занимает 2-е место в мире после Саудовской Аравии. Но по данным ряда зарубежных источников (немецкого объединения Mineraloelwirtschaftsverband и американского издания Oil & Gas Journal), по "достоверным", или подтвержденным, запасам РФ находится на восьмой позиции после Саудовской Аравии, Канады, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Ирана и Венесуэлы.

С учетом сокращения отдачи нефтяных скважин и продолжающегося роста мировых цен следовало бы, как полагает начальник аналитического отдела ИК "Баррель" Сергей Юров, перейти на более щадящий режим добычи и основное внимание переключить на переработку сырья.

Действительно, из 480 млн. т нефти, добытых в России в 2006 г., половина была экспортирована в сыром виде. Однако иначе и быть не может, так как действующие в РФ 27 нефтеперерабатывающих заводов были построены еще в СССР и сориентированы на обслуживание нужд союзной экономики, а не мирового рынка. Можно, конечно, вспомнить о начале строительства нового НПЗ в Татарстане и о планах на этот счет "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", но это капля в море.

Возвращаясь же на отечественную почву, нельзя не заметить, что ни сокращение объемов производства нефтяного сырья, ни увеличение его переработки в самой России не отвечают интересам Беларуси, так как это чревато сокращением поставок российской сырой нефти на отечественные НПЗ. И так как рано или поздно это все равно случится, лучше побеспокоиться заранее и подыскать ей хотя бы частичную замену.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.04.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.04.2024АЛЮМЕТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ FUBAG (ГЕРМАНИЯ) И ООО АЛЮМЕТ (РОССИЯ)
 Благодаря прямым поставкам, реализуем товары по ценам производителей — российского завода ООО «АЛЮМЕТ» и компании FUBAG (Германия).

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация