Новости

Без надежд на альтруизм

В перспективе у Беларусимогут возникнуть проблемы с сырьем для НПЗ

Побеспокоиться об альтернативных источниках энергоносителей стране следовало бы уже сейчас, не дожидаясь, когда российская нефть вследствие падения объемов ее добычи станет дефицитным и неприемлемо дорогим ресурсом.

Александр АЛЕСИН

Как и следовало ожидать, недавнее заявление министра хозяйства Литвы Витаса Навицкаса о том, что руководство его страны готово рассмотреть вопрос о транзите нефти, которую Беларусь будет закупать за рубежом в рамках проектов по диверсификации источников энергоносителей, эксперты не обошли вниманием.

По мнению одних, поиски альтернативных поставщиков нефти и маршрутов ее доставки в рамках сегодняшних реалий становятся все более настоятельной необходимостью для белорусских властей. В интересах обеспечения энергетической безопасности усилия в этом направлении необходимо преумножать, даже если на первых порах новые варианты окажутся экономически менее выгодными, чем традиционные.

Такой точки зрения придерживается, в частности, председатель правления белорусской инвесткомпании "Юнитер" Андрей Дерех, который считает, что сотрудничество Минска и Вильнюса на этой почве вполне возможно, учитывая перспективы строительства Россией альтернативного "Дружбе" трубопровода БТС-2, а также наличия в Литве неиспользуемой нефтяной трубы (продолжения северной ветки "Дружбы"), которую можно использовать в реверсном режиме.

Другие аналитики полагают, что нынешние заявления о поиске новых источников энергоносителей и путей их доставки на территорию Беларуси носят скорее политический, чем экономический характер. Во-первых, налаживание добычи нефти в промышленных масштабах в Иране и Венесуэле требует значительных затрат денежных средств и времени. А во-вторых, издержки на ее транспортировку в Беларусь будут столь велики, что о какой-либо практической выгоде от подобных проектов и говорить не приходится.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, чтобы альтернативные поставки стали экономически целесообразными для белорусских нефтепереработчиков, продавцы должны отдавать им сырье по цене существенно ниже рыночной. А посему позициям российских экспортеров нефти в Беларуси ничего не грозит, тем более что поставляют они свой товар преимущественно дешевым трубопроводным транспортом.

Таким образом, с точки зрения элементарной математики справедливость тезиса о том, что по стоимости российская нефть для белорусов (даже после введения вывозной пошлины) сегодня вне конкуренции, оспорить трудно.

Российская пока дешевле.

Согласно информации Министерства статистики и анализа РБ, средняя цена нефтяного сырья, ввезенного из РФ в период с января по июль 2007 г., сложилась в размере 323 USD/т (что выше аналогичного показателя 2006 г. на 19,4%). Средняя же фактическая цена нефти, отгружаемой из России на экспорт, составила в июле, по отчету Росстата, 491,7 USD/т. При этом на мировом рынке стоимость нефти марки Urals (без учета страховки и фрахта) поднялась за этот месяц до отметки 542,5 USD/т.

Дополнительное ускорение этот процесс получил после снижения 18 сентября базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США на 0,5 процентного пункта, до 4,75%. Уже на ближайших торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) октябрьские контракты поднялись в цене до 82,37 USD/барр., превысив предыдущий максимум. Торги на основной биржевой сессии также завершились рекордом — 81,51 USD/барр.

Котировки ноябрьских фьючерсов на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex 18 сентября оказались на отметке 74,2 USD/барр. На лондонской бирже ICE Futures стоимость контрактов со сроком поставки в ноябре на нефть марки Brent выросла до 77,59 USD/барр.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals с условиями поставки CIF (стоимость, страховка, фрахт) порты Средиземноморья составила 74,74 USD/барр., что примерно соответствует 973,2 USD/т. Российская нефть Urals с поставкой в порты Западной Европы на условиях CIF стоила 18 сентября 74,44 USD/барр., Siberian Light — 78,14 USD/барр.

О том, что было, забудьте.

И хотя, согласно данным официальной статистики, выработанные из российского сырья нефтепродукты Беларусь вследствие разных причин вынуждена была продавать по ценам, также заметно уступающим мировым (474 USD/т против 600-620 USD/т), выручка от этих операций (4.068,5 млн. USD) позволила не только покрыть затраты на приобретение сырой нефти (3.575,3 млн. USD), но и получить маржу, размер которой (493,2 млн. USD) позволяет экспорту продукции нефтепереработки оставаться одной из самых доходных статей внешней торговли.

И, добавим, одной из наиболее значимых, так как их удельный вес в общем объеме наших зарубежных поставок в период с января по июль текущего года составил 31,63%, в то время как доля экспорта инвестиционных товаров (к этой категории относятся грузовики, тракторы, оборудование и т. п.) чуть превысила 14%.

Возвращаясь к теме альтернативных источников дешевого нефтяного сырья для Беларуси, нужно признать, что в свете тенденций развития мировой конъюнктуры надежды на альтруизм даже весьма благосклонно настроенных к Минску режимов в нефтедобывающих странах следует расценивать как довольно призрачные. Поставлять невозобновляемые ресурсы себе в убыток даже друзьям никто не будет. Ведь на мировом рынке их "оторвут с руками".

И ожидать снижения нефтяных котировок не приходится. Более того, как заявил недавно экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, вполне реально повышение стоимости сырой нефти до 100 USD/барр. уже в скором времени. Не исключил подобного развития событий и министр нефти Египта Самих Фахми. Ведь несмотря на решение ОПЕК повысить объемы производства нефти на 500 тыс. барр. в день, перелома в ценовой динамике так и не произошло.

Не ожидает в среднесрочной перспективе серьезного падения цен и эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова. Тем более что нынешний виток их роста происходит в начале осени, когда спрос на энергоресурсы еще сравнительно невелик. К зиме, очевидно, следует ждать нового подорожания нефти. Так что возврата котировок к уровню 20-30 USD/барр. уже не будет. Хотя и до 100 USD/барр. они вряд ли поднимутся, если не вмешаются военно-политические факторы.

Беспокоиться нужно уже сейчас.

Однако помимо простой нефтяной арифметики, есть еще и "алгебра", уравнения которой говорят, что Беларуси не избежать диверсификации источников энергоносителей. Дело в том, что в последние годы в России происходит прогрессирующее падение темпов роста добычи нефти.

По прогнозу, который обнародовала старший аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова, в 2007 г. рост производства нефтяного сырья составит 2,3-2,5% по отношению к 2006 г. А ведь в начале 2000-х темпы ежегодного прироста нефтедобычи достигали 7-11%. Столь резкое их падение напрямую связано с исчерпанием старых месторождений.

Спад добычи во многом объясняется тем, что в прошлом она шла чрезмерно интенсивно и применялись такие технологии, которые не позволяли сохранить нефтеносность пласта на перспективу. Особенно, как считает Н. Мильчакова, усердствовали в этом бывшие "Сибнефть" и "ЮКОС".

Следствием экстенсивной эксплуатации нефтяных месторождений Западной Сибири, не подкрепленной внедрением новых технологий, стало сокращение совокупной добычи с 1993 по 2005 гг. на 3,1 млрд. т относительно предыдущих 12 лет, даже несмотря на открытие там 200 новых месторождений. Это и неудивительно, если учесть, что коэффициент извлечения нефти в РФ не превышает 0,3, то есть тамошние нефтяники добывают только 30-35% запасов, остальные 65-70% безвозвратно теряются. (Для сравнения: в Норвегии значение этого показателя — 0,45, в Саудовской Аравии и США — 0,5.)

Согласно расчетам Министерства природных ресурсов РФ, по разведанным запасам нефти Россия занимает 2-е место в мире после Саудовской Аравии. Но по данным ряда зарубежных источников (немецкого объединения Mineraloelwirtschaftsverband и американского издания Oil & Gas Journal), по "достоверным", или подтвержденным, запасам РФ находится на восьмой позиции после Саудовской Аравии, Канады, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Ирана и Венесуэлы.

С учетом сокращения отдачи нефтяных скважин и продолжающегося роста мировых цен следовало бы, как полагает начальник аналитического отдела ИК "Баррель" Сергей Юров, перейти на более щадящий режим добычи и основное внимание переключить на переработку сырья.

Действительно, из 480 млн. т нефти, добытых в России в 2006 г., половина была экспортирована в сыром виде. Однако иначе и быть не может, так как действующие в РФ 27 нефтеперерабатывающих заводов были построены еще в СССР и сориентированы на обслуживание нужд союзной экономики, а не мирового рынка. Можно, конечно, вспомнить о начале строительства нового НПЗ в Татарстане и о планах на этот счет "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", но это капля в море.

Возвращаясь же на отечественную почву, нельзя не заметить, что ни сокращение объемов производства нефтяного сырья, ни увеличение его переработки в самой России не отвечают интересам Беларуси, так как это чревато сокращением поставок российской сырой нефти на отечественные НПЗ. И так как рано или поздно это все равно случится, лучше побеспокоиться заранее и подыскать ей хотя бы частичную замену.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом