Новости

Аргумент забастовки

Республиканская акция индивидуальных предпринимателей, прошедшая 2 октября, может перерасти в бессрочную забастовку, если власти не согласятся с требованием об отмене п. 1.1 Указа № 760.

Напомним, что 2 октября полностью либо частично прекратили работу несколько десятков торговых площадок страны. В Минске это ТЦ "Паркинг", "Атлантик", "Европа", "Купаловский", "Свелта", рынок "Ждановичи". В районе ТЦ "Паркинг" прошел стихийный митинг предпринимателей. В регионах наиболее массовый и организованный характер имели выступления предпринимателей из Слуцка, Светлогорска, Барановичей, Речицы, Солигорска, Слонима, Пинска, Бобруйска, Витебска, Пружан, Борисова. Всего, по различным оценкам, в акции, инициированной незарегистрированным Движением за свободное развитие предпринимательства, приняли участие от 20 до 30 тыс. человек.

Организаторы акции считают ее вполне успешной. "Это была первая проба сил, которая прошла в крайне невыгодных для нас внешних условиях, — при активной информационной блокаде, на фоне запугивания предпринимателей. Так что относительная массовость акции стала в некотором роде неожиданностью для нас и особенно для властей", — заявил председатель оргкомитета по созданию общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

Официальная реакция властей на предпринимательские акции последовала довольно быстро. Уже 3 октября с представителями ИП встретились заместитель начальника городской налоговой инспекции Александр Субботко, начальник управления торговли Мингорисполкома Александр Лукашевич, начальник Управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский. Однако конструктивного диалога не получилось. Чиновники в очередной раз предложили предпринимателям внести свои предложения по решению волнующих их проблем, подчеркнув при этом, что требование Указа № 760 о переводе индивидуального бизнеса, использующего наемный труд, в форму юридического лица должно неукоснительно выполняться, причем в установленные правительством сроки.

"Никто ничего из переговоров существенного не вынес. Опять же, нам сказали: вы давайте предложения, а мы будем рассматривать. Этих предложений написаны уже тысячи. Переход в ЧУПы просто не продуман", — прокомментировал итоги встречи предприниматель Николай Ромашин.

Неофициальная реакция властей на забастовку тоже не заставила себя ждать. Как и обычно в таких случаях, на полную мощность задействован административный ресурс. "При пересечении украинско-белорусской границы меня обыскали, у дочери без всяких на то оснований изъяли ноутбук и принтер, — рассказывает В. Горбачев. — Особенно тревожная информация поступает из регионов. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают активистов, доходит до угроз непродления договора аренды, проведения дополнительных проверок, других санкций".

Тем не менее опросы, проведенные на рынках, показали, что большинство ИП не устраивает позиция властей и, если она не изменится, предприниматели готовы с 1 января 2008 г. объявить бессрочную забастовку. "Сейчас для нас главное, во-первых, не дать себя запугать и, во-вторых, консолидироваться, чтобы все общественные силы действовали сообща. Решающие события еще впереди. Забастовка 2 октября показала, насколько мы сильны", — заявил В. Горбачев.

Иначе оценивает акцию протеста председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. В интервью агентству БелаПАН он высказал мнение, что "реального эффекта можно было достигнуть только в том случае, если бы удалось консолидировать предпринимателей всей страны, но этого не произошло". Не поддержал А. Шумченко и идею проведения бессрочной забастовки. "Мы не отдаем предпочтение такой форме протеста, как "заплатил налоги и не работаю". "Перспектива" — за активные публичные действия, за то, чтобы каждый предприниматель высказывал свою позицию и делал это публично в виде митингов и встреч с представителями власти", — подчеркнул лидер объединения.

 

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.01.2017ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.
ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.

13.01.2017БАТЭПЛЕКС - выход на новые рубежи
Запуск нового производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола - БАТЭПЛЕКС

26.12.2016В Беларуси запустили первый мобильный эквайринг с поддержкой всех видов банковских карт, включая бесконтактные
В Беларуси запустили первый мобильный эквайринг с поддержкой всех видов банковских карт, включая бесконтактные

22.12.2016Совместный проект IBA Group и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» получил Бронзовую награду конкурса SAP Quality Awards 2016 в регионе СНГ в категории «Быстрый результат»

Совместный проект IBA Group и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» по созданию и внедрению Системы электронного документооборота в части управления документацией ТОРО — Бронзовый призер конкурса SAP Quality Awards 2016 в регионе СНГ в категории «Быстрый результат»

21.12.2016Оптовая продажа картофеля.

 Реализуем картофель оптом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
January
ПонВтСрЧетПятСубВоск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом