Новости

ЮАНЬ РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ

Нацбанк включил-таки в состав золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси, рассчитанных в национальном определении, активы в китайских юанях и объяснил принятое решение высокими «темпами роста китайской экономики, увеличением ее удельного веса в структуре мировой торговли и значительным расширением двусторонних экономических взаимоотношений». Но означает ли это, что теперь для обеспечения стабильности белорусского рубля сгодится любая валюта, подходящая под указанные критерии?

Оспаривать стабильно высокие темпы экономического развития КНР - занятие неблагодарное. Так же, как и резкое наращивание темпов белорусско-китайского товарооборота. За 7 месяцев он составил $692 млн., увеличившись на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это еще не повод, чтобы вводить в состав ЗВР новую ограниченно конвертируемую валюту, поскольку официальные резервные международные активы страны предназначены не для демонстрации дружбы между народами. С их помощью поддерживается стабильность нацвалюты, а экономика страны должна быть обеспечена критическим импортом на протяжении 3 месяцев и более.

Россия обладает огромными запасами углеводородов и все же не продает их за российские рубли. Вполне вероятно, что при возникновении в Беларуси чрезвычайных обстоятельств российские власти могли бы сделать исключение из правила и пойти навстречу союзнице, имеющей в ЗВР российскую валюту. С этой точки зрения Нацбанк поступает верно, храня в резервах почти $1 млрд. российских рублей в эквиваленте. Но Китай занимает 2-е место в мире среди потребителей энергоносителей и ни при каких чрезвычайных обстоятельствах не сможет стать поставщиком нефти и газа (даже в минимальных объемах) для белорусской экономики.

Стабильность нацвалюты обеспечивается официальной привязкой белорусского рубля к американскому доллару. Для этой цели китайский юань тоже пока в Беларуси бесполезен. Юань может пригодиться, но только для закупки китайских товаров или погашения долга, номинированного в юанях. В таком случае можно смело включать в международные активы Беларуси валюты всех стран, которые торгуют с нашей страной, имея хорошую динамику товарооборота. Например, венесуэльский боливар или иранский риал. Но в этом нет необходимости, поскольку в отличие от Китая Венесуэла или Иран являются крупными экспортерами энергоносителей, которыми они могут рассчитаться за белорусские товары даже при отсутствии СКВ. Далее нефть или контракты на газ легко перепродаются за американские доллары.

Китай же вряд ли согласится на увеличение экспорта белорусских товаров в обмен на доллары или евро. За СКВ китайцы могут купить на мировом рынке и более качественный товар. Юань же вполне сгодится для развития не очень сбалансированной двусторонней китайско-белорусской торговли. По сравнению с прошлым годом белорусско-китайский товарооборот увеличился в 1,8 раза, а экспорт - более чем в 2 раза. При этом растет положительное внешнеторговое сальдо Беларуси. Но теперь КНР может покрывать юанями свой дисбаланс в торговле с Беларусью так же, как это давно делают США, печатая доллары.

Тем более, что Александр Лукашенко согласился с тем, что Нацбанк может наращивать ЗВР, используя китайскую валюту. Надо же будет куда-то их девать! В перспективе, глядишь, и привяжем когда-нибудь белорусский рубль к юаню, а не к доллару США. Уже сегодня сокращение дисбаланса в торговле - единственный мощный стимул роста белорусского экспорта в Россию. И чем дольше будет продолжаться нефтегазовое ралли на мировом рынке, тем больше будет отрицательное сальдо в белорусско-российской торговле. В конце концов, разбогатевшая Россия в любой момент может сократить физический объем импорта из Беларуси до минимума. Пора задуматься о завтрашнем дне, когда в Россию будем экспортировать преимущественно продовольствие, а главным импортером белорусских тракторов и грузовиков станут слаборазвитые крестьянские и промышленные районы Китая.

Возможно, к тому времени китайский юань будет обслуживать треть внешнеторгового оборота республики и занимать такую же долю в белорусских ЗВР, как российский рубль сегодня. Пока же этот светлый день не наступил, можно лишь сослаться на статистику, согласно которой на все валюты (исключая доллар США, евро, российский и белорусский рубли) приходится 0,8% в общем объеме валютной выручки республики. Прямо скажем, негусто! Еще многое придется сделать для того, чтобы юань занял достойное место в белорусской внешней торговле.

В то же время признание Нацбанком китайского юаня резервной валютой может служить косвенным подтверждением трудностей, возникших в процессе формирования официальных международных резервных активов республики. Объективно для этой цели годится только СКВ, которую приходится тратить на покупку российского газа и нефти. К твердым валютам относится и японская йена, которую главный банкир страны Петр Прокопович обещал в мае т.г. сделать резервной валютой после китайского юаня. Но, несмотря на полную конвертируемость йены, очередь до нее дойдет, видимо, еще не скоро.

Роль Японии в мировой экономике, конечно, не ниже чем у Китая. Но темпы ее развития откровенно слабее. О расширении двусторонних экономических отношений Беларуси и Японии лучше пока не вспоминать. Понадобится лупа, чтобы разглядеть внешнеторговый оборот между Беларусью и Японией. В этой области даже шансы Грузии, в торговле с которой у Беларуси недавно открылись большие перспективы, кажутся более предпочтительными. Или динамично развивающиеся Казахстан и Украина, имеющие очень развитые торговые отношения с Беларусью. Исходя из заявленных Нацбанком критериев, тенге или гривна имеют не меньше оснований для наполнения белорусских валютных резервов, чем юань.

Поиски и оценку ограниченно конвертируемых валют можно продолжать долго. Однако перечень общепризнанных резервных (свободно конвертируемых) валют давно известен. Он включает американский доллар, евро, британский фунт стерлингов, японскую йену и швейцарский франк. Впрочем, если признать экономику и не способной экспортировать достаточное количество товаров в обмен на СКВ, то тогда для денежной единицы такой страны любой костыль может служить опорой. Вдруг пригодится…

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом