Новости

ВЫХОД ЕСТЬ - НЕТ ВХОДА

Маркировка продолжает удивлять

Десять месяцев действия указа о маркировке мобильных телефонов контрольными знаками обеспечили прирост отрицательного торгового сальдо страны как минимум на $1,5 млн. А все из-за банальной несогласованности текста документа между контролирующими ведомствами, в результате чего импорт мобильников превратился в высшей степени абсурдный процесс.

Ольга МИКША

В прошлом году в Литве, в 18 км от белорусско-литовской границы, заработал склад временного хранения (СВХ), где литовцы всего за $1 с единицы товара клеят контрольные марки на мобильные телефоны, предназначенные для ввоза в Беларусь. Работа непыльная, оплачивается регулярно, и литовская сторона очень довольна проводимой в соседней стране политикой по защите внутреннего рынка.

Помимо $1 на зарплату наклейщикам марок белорусский импортер оплачивает аренду склада под партию мобильных телефонов, а также расходы по транспортировке груза из Минска в Вильнюс, затем на СВХ и снова в Беларусь. К затратам следует отнести заграничную командировку сотрудника фирмы-импортера, который привозит литовским рабочим марки: их, как бланки строгой отчетности, передавать сторонним лицам запрещено. В результате, по оценкам импортеров, наклейка копеечной марки (Br20) выливается для фирмы в $4-7 на каждом мобильном телефоне.

С 1 июля, когда в действие вступила новая редакция Таможенного кодекса, процедура обещает стать еще занимательнее. В старом кодексе таможенная территория Беларуси была несколько меньше территории государства: в ст.3 было специально оговорено, что свободные склады и свободные таможенные зоны находятся вне таможенной территории РБ. В новом кодексе этой оговорки уже нет, а таможенная граница совпадает с государственной.

Согласно указу N444 о маркировке товаров идентификационными знаками, без марок их можно хранить и перемещать под таможенным контролем, но предыдущий абзац запрещает ввозить такие товары на территорию страны без маркировки. Выход есть - нет входа.

Еще парадоксальнее эта процедура выглядит, когда белорусская фирма покупает мобильники не для внутреннего рынка, а для продажи в третью страну. Прилетевший в аэропорт «Минск-2» груз под таможенным контролем отправляется на СВХ под Вильнюсом, где литовцы получают свой $1 и наклеивают белорусские марки, затем телефоны возвращаются в Минск, где белорусы - тоже не бесплатно - со знанием дела отклеят наклеенную марку, потому что контрольные марки предназначены для товаров внутреннего рынка, за рубеж их отправлять нельзя.

Согласно данным ГТК, за январь-август 2007г. в Беларусь официально ввезено 237,8 тыс. мобильных телефонов на $25,1 млн. Цена контроля за чистотой поставок вылилась в $1,5 млн., которые будут включены в отпускную цену телефонов. А сама система контроля за товарами становится зарубежной услугой, которую белорусский импортер телефонов оплачивает валютой из карманов потребителей. Таким образом, меры по контролю за оборотом маркированных товаров, пресечению их контрабандного ввоза и незаконной реализации демонстрируют неэффективность всей системы. Количество легальных телефонов на рынке по-прежнему не превышает 10% от их реального потребления.

В январе-феврале т.г. ввоз мобильников вырос в 5 раз - до 54,6 тыс. штук. Это дало основание госорганам, придумавшим маркировку, с удовлетворением констатировать: процедура дала эффект. Однако импортеры сообщили, что такой рост обеспечил ввоз аппаратов, которые «висели» на таможне с декабря 2006г., и предупредили, что «больше таких вбросов уже не будет». Статистика подтвердила прогнозы: в январе-марте ввезено 96,6 тыс. (рост в 3,4 раза к аналогичному периоду 2006г.), за полгода - 184 тыс. (в 2,6 раза).

Нельзя сказать, что в Беларуси не хватает собственных СВХ или белорусские рабочие наотрез отказываются клеить марки на телефонные коробки. Достаточно просто принять правовой акт, который позволил бы импортерам маркировать мобильные телефоны на территории таможенных складов.

Сергей ИСАЕВ, директор ООО «Технический центр СНАМИ». При переговорах с нашими поставщиками, производителями сотовых телефонов, нам крайне трудно объяснить процедуру и порядок легального ввозасотовых телефонов. Я всегда ощущаю себя папуасом, который на утлом челне приплыл к большим белым людям на больших кораблях, и пытается объяснить все экономические ритуалы нашей страны. Почему облизывать коробки с телефонами важно за пределами страны и мы не хотим их пометить на своей территории? Почему наклеиваются только марки, а не портрет министра - инициатора маркировки, выполненный в технике «старых голландцев»? Почему надо испрашивать дополнительное разрешение на их ввоз, если Минсвязи сертифицировало оборудование? Почему мы спорим по поводу цен, а оплачиваем затраты по маркировке? Почему депутаты и министры получают зарплату из бюджета нашей страны, а пополняют бюджеты соседних стран? Когда увлечение филателией перерастет в увлечение нумизматикой?

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом