Новости

Кто вместо Коноплева?

С принятия отставки председателя Палаты представителей Владимира Коноплева и избрания нового спикера начнет работу 2 октября осенняя сессия нижней палаты Национального собрания.

Павлюк БЫКОВСКИЙ

Совет Палаты представителей 27 сентября под председательством вице-спикера Сергея Заболотца согласовал проект повестки дня осенней сессии и предложил внести его на утверждение Палаты представителей. Как сообщили корр. "БР" в пресс-службе нижней палаты Национального собрания, в проект повестки дня включено 38 вопросов, в том числе 19 проектов законов в первом чтении, 11 — во втором, а также 5 законопроектов о ратификации международных договоров Республики Беларусь.

Среди наиболее значимых отметим законопроекты "Об ипотеке", о внесении изменений в Закон "О занятости населения Республики Беларусь", об усилении ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты, "О конституционном судопроизводстве", "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", "Аб Правiлах беларускай арфаграфii i пунктуацыi", "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь".

Но 2 октября пристальное внимание будет приковано к кадровому вопросу: приедет ли Владимир Коноплев, чтобы лично подать заявление о досрочном освобождении от должности председателя Палаты представителей, и, главное, кто займет его место.

Как мы уже писали (см. "БР" № 35/2007), никто из независимых экспертов не поверил в официально названную причину отставки спикера Палаты представителей — состояние здоровья. То, что глава государства, когда встречался с журналистами на "Дажынках", никак не прокомментировал уход из команды своего друга детства, тоже воспринимается как негативный сигнал для близких к В. Коноплеву.

Президент мог поддержать официальную версию, а мог, как это иногда бывает, рассказать "что было на самом деле". В первом случае можно было бы считать, что В. Коноплев гарантирован от преследования. Во втором — глава государства дал бы понять, хорошего или плохого нужно ждать бывшему спикеру. Поскольку А. Лукашенко обошел вниманием эту громкую отставку, то добра от нее уже не ждут.

На вакантное место официально заявил претензии только глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Впрочем, всерьез его шансы на избрание никто из наблюдателей не рассматривает. После роспуска Верховного Совета XIII созыва в белорусском законодательном органе отсутствует фракционное деление, а вместе с ним — и борьба.

Большинство депутатов традиционно соглашаются с предложениями руководства Палаты представителей, поэтому наиболее вероятным преемником В. Коноплева считают его заместителя С. Заболотца.

В кулуарах Палаты представителей, впрочем, на минувшей неделе стали говорить, что основным кандидатом будет председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов, который в предыдущем, втором созыве уже возглавлял нижнюю палату Национального собрания. Дескать, до парламентских выборов остался лишь год, поэтому не нужно путать карты и усиливать этим назначением новую фигуру.

О других кандидатурах речи пока не было.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом