Новости

Coca-cola осталась с секретом
«Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу Coca-cola мы узнали при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании», – сказал Карабулут.

По его словам, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, который 121 год назад придумал кока-колу, включает «сахар (%10,58 W/V), фосфорную кислоту (0,544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 G/l) и экстракт Coca-cola (%0,015 W/V)».

«Это не соответствует действительности», – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь представительства Coca-Cola в России Владимир Кравцов. «В Интернете есть множество так называемых рецептов кока-колы, только энциклопедия Wikipedia выдает их сразу три штуки, но я заверяю, что формула напитка по-прежнему является коммерческой тайной компании, которую знают лишь несколько человек в мире», – сказал он.

Что же тогда «раскрыл» господин Карабулут, Кравцов пояснить затруднился. «Это напоминает простой список ингредиентов, который есть на каждой бутылке», – предположил он.

В России на бутылках кока-колы действительно указан состав напитка, в который входят вода, сахар, диоксид углерода и прочие ингредиенты, но их требуемое количество не указано. В то же время формула предполагает не только полный состав необходимых ингредиентов и их количество, но и в том числе последовательность их смешивания, чего нет в «формуле» Муаммера Карабулута.

Кстати, адвокат Coca-Cola Биннур Кортун, которая в Стамбуле защищает интересы компании по иску Карабулута, потребовавшего раскрыть формулу напитка, также заявила, что формула напитка по-прежнему хранится в строгой тайне. «В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные, касающиеся Coca-cola. Ее формула в них не раскрыта», – заверила Кортун.

Процесс по иску Карабулута против Coca-Cola был возбужден на основе турецкого законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.


«Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах», – заверил он, добавив, что Coca-Cola скрывает эту информацию.

Если суд удовлетворит иск Карабулута, то Турция пополнит список стран, где напиток находится в официальной опале. Сейчас в списке находятся Индия, отказавшаяся от продажи напитка на своей территории из-за высокого содержания в нем пестицидов, и Латвия, в которой начиная с сентября в школах запрещена продажа этого лимонада.

В Риге считают, что Coca-cola чересчур богата углекислым газом, аминокислотами и разного рода синтетическими веществами, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье подрастающего поколения.

Формула классической Coca-cola является одной из самых охраняемых тайн компании на протяжении уже 121 года. О ее охране ходят легенды, которые сама компания не спешит опровергать. Утверждается, что формула находится в банковском сейфе, который может быть открыт только по решению правления компании.

Сам сейф открывается тремя ключами одновременно, которые хранятся у трех главных лиц компании, таким образом, извлечь формулу они смогут, только собравшись вместе. А наизусть формулу знают всего два человека в мире, имена которых не разглашаются. Более того, им даже не разрешено вместе летать на одном самолете.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом