Новости

Нужно искать путь к действительно эффективному сотрудничеству

Накануне Дня германского единства — национального праздника Германии, который отмечается 3 октября, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Беларусь доктор Гебхардт ВАЙС дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Беседовал Павлюк БЫКОВСКИЙ

— В 1989 г. пала Берлинская стена, Германия объединилась. Что означает День германского единства для современных немцев? Может быть, уже стерлись воспоминания о событиях 17-летней давности или этот праздник остается актуальным?

— Я думаю, если бы мы спросили у представителей разных поколений о том, какое значение имеет для них этот день, то более старое поколение ответило бы иначе, чем те молодые люди, которые родились после этих событий. Для молодежи нормально, что мы живем в объединенной Германии. Эти люди относительно легко найдут свое место на востоке и западе.

Для тех, кому сейчас за 50 лет, этот день связан со многими воспоминаниями — о том, что привело к разделению Германии, обо всех страданиях, которые пережили они лично и их семьи в связи с разделением. Поэтому 3 октября их объединяет чувство радости. Но не только немцев. Мы в Германии осознаем, что этот день является важным событием для всей Европы.

В этом году главное празднование пройдет в северогерманском городе Шверине, который входил в средневековую сеть городов Ганзейского союза. Это административный центр земли Мекленбург — Передняя Померания, которая была восстановлена как федеральная земля после объединения Германии. На праздник пригласили, конечно, и федерального президента Хорста Кёллера, и канцлера Ангелу Меркель, которая сама родом из этой области, и представителей всех правительств наших земель, и гостей из политического окружения.

Я видел программу празднования — это будет народный фестиваль. Ожидается несколько сотен тысяч посетителей. 3 октября нас объединяет. После всего того, что было здесь в прошлом столетии (и я, как посол в Беларуси, хочу это особенно подчеркнуть), после всего ужасного, что было связано с именем Германии, нас сегодня, конечно, радует то доверие, которое мы чувствуем со стороны всех наших партнеров, особенно в Европе.

— Заметны ли сейчас какие-то различия между восточной и западной Германией, между "осси" и "весси"?

— Конечно, различия есть. Как и в любом федеральном государстве, существуют, например, различия между нашим населением, проживающим на юге, в Баварии, и в северных землях, но есть различия между востоком и западом и другого плана. Период, который начался после второй мировой войны и продолжался до падения Берлинской стены, еще присутствует в сознании и оказывает влияние, особенно это касается старшего поколения. Мне кажется это нормальным. Мы все люди, и наши биографии, и то, о чем мы думали, то, что мы в прошлом испытали, конечно, влияет на нас. Но я думаю, что для молодых этот период уже не имеет такого большого значения.

Я лично не являюсь пропагандистом хороших результатов объединения Германии. Известно, что мы вкладываем в восточные земли очень много денег, и то, что нам до сих пор не удалось поднять их экономику, социальные стандарты до западногерманского уровня, — еще одно свидетельство трудности этой задачи.

С другой стороны, стоит отметить, что в очень многих восточногерманских городах и селах благодаря этим капиталовложениям теперь самая современная инфраструктура, самые лучшие вокзалы, новые дороги. Но это то, что может сделать государство. Другой вопрос: удалось ли конкретным людям на местах полностью адаптироваться к новым возможностям? Этот процесс идет с каждым годом все быстрее и быстрее, но он пока еще не завершен.

Если же вспомнить, что бывшая ГДР была не так давно частью советской империи, и проанализировать социально-экономическое положение в этом пространстве сегодня, то у меня нет сомнения, что жизненные стандарты и все другие параметры Восточной Германии окажутся на высоте даже при сравнении с некоторыми другими странами — членами ЕС. В прошлом году валовой продукт на душу населения составил 26 тыс. USD. По сравнению с некоторыми странами бывшего Союза это очень много. И в Беларуси, вероятно, тоже понимают, до какого уровня мы успели развить этот регион.

— Говорят, что в западных землях Германии средний уровень доходов выше, но в восточных землях легче найти работу молодому специалисту, который недавно закончил вуз. Существует ли миграция населения между старыми и новыми землями ФРГ?

— Я думаю, что в определенных профессиях еще наблюдается отток из Восточной Германии в Западную, но я действительно слышал о привлекательности восточных земель, особенно для молодых ученых. Дело в том, что некоторые восточногерманские университеты в последние годы за счет увеличения финансирования получили самое современное оборудование и, таким образом, могут предложить в некоторых секторах неплохие рамочные условия. Это, очевидно, повлияет на приток молодых ученых. Однако отток специалистов с востока на запад, который начался после падения Берлинской стены, еще не закончился.

— Сейчас проходит Год немецкой культуры в Беларуси "Iмгненнi культуры-2007"*. А будут ли проводиться какие-то специальные мероприятия, посвященные Дню германского единства?

— Да, это Год немецкой культуры в Беларуси. Я прибыл сюда где-то в середине июля и очень рад, что такие совместные культурные мероприятия организуются по всей стране. Я принял решение не добавлять что-то особое к национальному празднику и не слишком привязываться к дате Дня германского единства, но я думаю, что когда мы будем отмечать 20-ю годовщину объединения Германии, нам предстоит что-то грандиозное организовать.

— Германия традиционно была для Беларуси вторым по значимости после России экономическим партнером, однако в этом году по доле в общем товарообороте с зарубежными странами (по итогам первого полугодия доля ФРГ составила 5,4%) она уступает Нидерландам (8,8%) и делит 3-е место с Украиной (5,5%). Есть ли перспективы для роста хозяйственных связей? Какие тенденции вы наблюдаете, будучи руководителем дипломатической миссии здесь, в Беларуси?

— Сотрудничество между белорусскими и немецкими фирмами — это стратегический вопрос. Я думаю, на фоне новых и потенциально новых рамочных условий в области энергетики, энергоэффективности и энергосбережения мы сможем найти много проектов, которые будут интересны ответственным лицам и фирмам в Беларуси, чтобы изучить опыт немецких партнеров.

Беларусь стремится осуществлять новую энергетическую стратегию. Это, конечно, не пустые слова, за этим стоит сильный объективный интерес, и это надо превратить в конкретные проекты. Конечно, цена на энергоносители растет, и все то, что ведет к снижению затрат в этой области, на самом деле освобождает средства для инвестиций. Это задача на среднесрочную перспективу, которую необходимо решить.

Может быть, в игру вступят и банки, которые смогут дать определенные кредиты для осуществления проектов в этой области. Это только один пример.

Мы смогли бы действовать там, где у нас есть передовые позиции, — в области альтернативных источников энергии и энергосбережения. Я сейчас просто говорю о некоторых ключевых позициях. Конечно, немецкие эксперты здесь уже давно работают, и я не ожидаю, что мы откроем Америку вашим белорусским экспертам. Надо просто объединить знания экспертов, чтобы правильно выбрать направление движения.

С 1 по 3 ноября мы впервые организуем Дни немецкой экономики. Они пройдут в Минском международном образовательном центре имени Йоханеса Рау. В рамках этого мероприятия предполагается проведение специализированного форума по вопросам энергетики.

Кроме того, я вижу, что некоторые фирмы здесь производят действительно хорошие товары, но они у нас просто неизвестны. Мне кажется, что впереди фаза улучшения взаимной информации о наших возможностях.

Беларусь до сих пор в том, что касается экономического потенциала, человеческого ресурса, недостаточно известна в Германии. Недостаток знаний вызван тем, что иногда комментарии концентрируются на политических вопросах.

Значит, впереди фазы более полной информации о возможностях ваших фирм в Германии и наоборот. А потом можно определить те вопросы, которые откроют путь к действительно эффективному сотрудничеству, и устранить преграды, скажем, в области определенных нормативов, добиться упрощения процедур для ведения бизнеса. После этого, мне кажется, перспективы дальнейшего развития хозяйственных связей будут выглядеть очень оптимистично. Здесь есть хорошие перспективы, я убежден.

— Не могли бы вы рассказать о своих впечатлениях от Беларуси? Вы недавно приехали, и они еще не сгладились...

— Может быть, я попал сюда в самый лучший метеорологический период года, но мне кажется, что город и жизнь здесь развиваются гораздо лучше, чем можно составить впечатление по некоторым СМИ. Мне кажется, что многое здесь лучше, чем стереотипы, которые у нас складываются.

В связи с тем, что я впервые здесь был осенью 1978 г., я, конечно, помню: был какой-то относительно сыроватый советский провинциальный город. Я просто приятно удивился, когда приехал в Беларусь теперь, что в летнее время Минск более похож на средиземноморский город.

Я с интересом смотрю, как здесь люди выражают свою индивидуальность в одежде, как отдыхает молодежь, и мне кажется, что эти молодые люди без проблем интегрировались бы в европейскую молодежь, где-нибудь в Лондоне, Берлине и т. д. Мне кажется иногда, что им этого хочется.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом