Новости

ЕСТЬ ТАКАЯ ХАРТИЯ!
Но Беларуси она пока ни к чему

Европа стремится подтолкнуть Беларусь к ратификации договора Энергетической хартии (ДЭХ). И белорусская сторона готова пойти на этот шаг, но только одновременно с Россией, которая, как известно, не намерена ратифицировать документ в нынешнем виде. Таким образом, каждый остается при своем интересе.

Сергей ЖБАНОВ

Причину своего визита в Беларусь генсек Энергетической хартии Андре Мернье объяснил просто: «Сейчас сложились благоприятные условия для ратификации». Беларуси, по его мнению, «ратификация была бы выгодна», поскольку она «может послужить сигналом для инвесторов». Однако в чем конкретно выразится экономическая выгода, полученная республикой, осталось непонятным. Зато эффект для ЕС очевиден, поскольку Беларусь - транзитная страна, и дополнительные гарантии по поставке энергоносителей Европе явно не помешают. Возможно, поэтому вице-спикер ПП НС Сергей Заболотец в ходе беседы заявил о том, при «обсуждении вопросов энергетической безопасности не должно быть двойных стандартов».

Справка «БелГазеты». Энергетическая хартия подписана в декабре 1991г., а договор к ней - в 1994г. Этот многосторонний международно-правовой документ призван служить целям развития открытого и конкурентного рынка энергоносителей. К нему присоединились более 50 государств, являющихся главным образом потребителями углеводородов.

Россия, Норвегия и Алжир - страны-поставщики природного газа в Европу - ратифицировать договор не собираются. И без участия этих стран в договоре толку от хартии мало. Россию не устраивает транзитный протокол, прилагаемый к энергетическому договору с европейцами, где содержится норма, предписывающая обеспечить свободный доступ к транспортировке энергоносителей по транзитным трубопроводам. В Москве воспринимают это требование как уступку контроля над российскими нефте- и газопроводами в обмен на право осуществлять инвестиции на европейском рынке. Но по европейским правилам «Газпром», являющийся и производителем, и транспортером, и продавцом газа, встречные инвестиции произвести в странах ЕС не сможет. К тому же Россия не согласна с условием, предписывающим формирование транзитных тарифов только на аукционах.

Заинтересованность же стран ЕС в хартии стала особенно очевидной после газовых российско-белорусских и российско-украинских войн. Европа не стала разбираться в деталях этих совершенно разных историй, решив, что «Газпром» в любом случае не имел права закручивать вентиль ради повышения цен. Ведь в Европе предпочитают добиваться выравнивания внутренних цен на энергоносители с мировыми стандартами при помощи других средств, в частности выдвигая подобное требование как условие присоединения России к ВТО, хотя устав этой организации такого не предусматривает. Потому россияне и обвинили ЕС в использовании двойных стандартов.

Впрочем, членство в энергохартии - не признак святости. Ведь это не помешало Украине производить несанкционированный отбор газа. И гарантии транзита, которые хартия должна обеспечивать, оказались совершенно бесполезными для Евросоюза. Беларусь, если и прибегала к подобным мерам, то не будучи членом святого энергосемейства. Ратификация страной ДЭХ - лишь формальный минус. Плюсы тоже имеют виртуальный привкус до тех пор, пока Россия не присоединится к договору. Что толку от того, что Беларусь ратифицирует хартию, если все равно не получит доступа к транзитным российским нефтяным и газовым трубопроводам? К тому же еще неизвестно, выиграет ли республика от доступа всех желающих к российской газотранспортной сети. Транзитные ставки, формируемые на аукционах, не только поднимут цены на энергоносители, но и могут вообще сделать нецелесообразной их доставку по российским трубам в Беларусь.

Таким образом, существующее сегодня положение с доступом Беларуси к транзитным российским трубопроводам будет воспроизведено, но только с помощью рыночного механизма. На транзит же по своей территории Беларусь может поднимать ставки и без Энергетической хартии, ссылаясь лишь на повышение стоимости российских энергоносителей. ДЭХ лишь допускает возможность увеличения иностранных инвестиций в энергосберегающие технологии, производство энергии и энерготранспортные сети, проходящие по территории республики, но не гарантирует их. Во всяком случае, даже короткий отрезок нефтепровода «Одесса-Броды» не достроен до польского Плоцка, хотя разговоры об этом идут в Европе уже не первый год, даже обсуждалась возможность прохождения этой ветки по территории Беларуси.

Таким образом, ратифицировав договор без оглядки на Россию, Беларусь получит лишь потенциальную возможность увеличения иностранных инвестиций. Но в этом случае никто не гарантирует ей сохранения льготных цен на российские энергоносители. Поэтому наиболее благоприятный период для ратификации ДЭХ Беларусью наступит не раньше 2011г., когда по договоренности с Россией поставки углеводородов в республику будут осуществляться по европейским рыночным ценам. И тогда уже деваться будет некуда. Но даже к этому сроку никакая хартия не гарантирует белорусским трудящимся европейские зарплаты. Так же, как и белорусским заводам - наличие энергосберегающих технологий. Это скорее вопрос их платежеспособности, чем членства в Европейской энергохартии. На данные достижения европейского прогресса деньги зарабатывать придется самим.

Поэтому пока еще помучаемся без ратификации, но с относительно дешевыми российскими нефтью и газом. И будем придерживаться тактики, предложенной вице-премьером Владимиром Семашко: «Минск готов обсуждать и находить взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать интеграции Беларуси в мировую экономику и усилят гарантии энергобезопасности страны». Но только в свободное от текущих забот время.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

27.04.2017УП "Унитехпром БГУ" приглашает к сотрудничеству!
УП "Унитехпром БГУ" приглашает к сотрудничеству!

26.04.2017КПУП "Кондитерская фабрика "Витьба"лидер в Беларуси по производству сухих завтраков
КПУП "Кондитерская фабрика "Витьба"лидер в Беларуси по производству сухих завтраков

26.04.2017ЗАО "Август-Бел" производит средства защиты растений от болезней, вредителей, сорняков.
ЗАО "Август-Бел" производит средства защиты растений от болезней, вредителей, сорняков.

25.04.2017IBA Group приняла участие в работе SAP Форума в Москве в качестве серебряного партнера
В рамках SAP Форума Игорь Бордак, директор SAP Global Delivery Center, IBA Group, Ольга Карпенко, руководитель проекта, IBA Group, и представитель заказчика — Дмитрий Шенец, начальник ПУ «Связьинформсервис», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», представили совместный доклад «Практический опыт IBA Group перехода на SAP S/4HANA».

12.04.2017МАЗ заключил крупный контракт на поставку самосвалов в Сирию
Минский автомобильный завод заключил контракт на поставку в Сирию 157 самосвалов МАЗ


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
April
ПонВтСрЧетПятСубВоск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом