Новости

«НЕМАН» ПОВЫСИЛ КЛАСС
Минторг хочет «Беломора»

1 октября, в соответствии с подписанным в марте межправительственным соглашением, Беларусь отменяет квоты на ввоз табачных изделий. Когда материал готовился к печати, в пресс-службе президента заявили, что указа о введении института специмпортера не поступало.

Марина ГУЛЯЕВА

Неведение перспектив никак не сказывается на основных участниках рынка, которые своими шагами демонстрируют спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Во всяком случае, ГТФ «Неман» буквально за пару недель до знаковой даты представила первую международную марку в премиальном сегменте, выпущенную с ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» в рамках контрактного производства, - LuckyStrike. По словам главы представительства BATЭдуарда Грамовича, благодаря введению новой марки, компания рассчитывает к концу года увеличить свою долю в премиальном сегменте с 46% до 55% и фактически настигнуть ближайших и единственных конкурентов - JTI.

LuckyStrike - четвертая международная марка на ГТФ. Еще три месяца назад, презентуя гродненский PallMall, Эдуард Грамович заявлял, что планирует в I квартале 2008г. перевести практически весь портфель компании на «Неман». Компания рассчитывает, что LuckyStrike займет нишу в 2,5-3% от всего рынка, а в премиальном сегменте позволит восстановить потерянное в нынешнем году лидерство.

Гендиректор «Немана» Юрий Чернышев также полон надежд и обоснованного оптимизма: за семь месяцев рост чистой прибыли составил 220% к уровню прошлого года, фабрика ежемесячно продает по 1 млрд. штук сигарет, работая без выходных, и в будущем году намерена, в соответствии с планами, полностью рассчитаться с долгами.

Говоря о марках собственно ГТФ, Чернышев с не меньшей гордостью оценивает их результаты: «Мы доказали свое лидерство в эконом-классе». На первое место по продажам гендиректор ГТФ ставит «Минск», который, по его словам, «обогнал» принадлежавшие два года назад «Табак-Инвесту» марки «Корона» и «Форт». Чернышев категорически отрицает возможность технологических издержек при производстве этих сигарет на своей фабрике, заявляя об улучшении технологии производства в целом и, как следствие, выборе потребителя.

С точки зрения структуры потребления, как сказал Грамович, Беларусь не отстает от традиций мирового рынка - и у нас растет потребление легких, более качественных сигарет во всех сегментах рынка. Кстати, доля сигарет без фильтра на ГТФ продолжает существенно снижаться: с 30% в прошлом году до 19% в нынешнем.

Правда, Минторг, исходя из каких-то соображений (видимо, просто из-за исключительной преданности интересам потребителей), недавно потребовал начать производство уже не выпускаемого на «Немане» «Беломора» - речь идет всего о 10-12 млн. штук в месяц. Учитывая объем продаж фабрики, верность Минторга потребителю не вызывает сомнений, несмотря на качество «Беломора», мировые тенденции и эффективность его производства. Как откровенно признаются на «Немане», «для фабрики - это вообще!..»

Присутствовавшие на посвященной LuckyStrike пресс-конференции чиновники, производители и импортеры в очередной раз демонстрировали спокойствие в отношении 1 октября - даты, когда Беларусь обязалась отменить квотирование импорта сигарет. Спокойствие «Немана» объясняется успехами на рынке, улучшающимся финансовым положением, перспективным контрактом с международной компанией. Спокойствие и молчание импортеров вполне можно оценить как одобрение действий государства в отношении рынка, который на сегодняшний день четко поделен между двумя компаниями. Очевидно, что с открытием рынка разделенной пополам сигаретой придется делиться. Кстати, помимо известного проекта указа президента о введении института специмпортера, подготовлен еще один, которым предлагается таковыми сделать три компании: предприятие управления делами президента «Беларусьторг», BATиPhilipMorris, который сегодня фактически не присутствует на рынке. Инициатива благородна и отчасти рыночна: на рынок возвращается компания, которая еще несколько лет назад была лидером. В итоге рынок приобретает еще одного игрока, сохраняет стабильность, которая может быть нарушена потоком российских сигарет, и поддерживает отечественного производителя.

Но, как заявили корреспонденту «БелГазеты» в российском Минэкономразвития и торговли (МЭРТ), «наша позиция после прошедших 27 августа консультаций не изменилась, и мы будем продолжать переговоры».

 

«ЧТО НЕСОВМЕСТИМО С РЕЖИМОМ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ»

Из официального заявления МЭРТ

…Институт специмпортера существует в практике внешней торговли товарами. Однако этот институт вводится в отсутствие между торгующими странами соглашения о свободной торговле. При наличии Соглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992г. между Россией и Белоруссией назначение специмпортера нельзя расценивать иначе, как меру, эквивалентную квотированию. Это, в свою очередь, является нарушением условий двустороннего российско-белорусского торгово-экономического соглашения, подписанного в Минске 23 марта 2007г. Вполне очевидно, что введение в Белоруссии института специмпортера будет ущемлять интересы российских компаний, поставляющих табачные изделия в Беларусь. Доступ на белорусский рынок в этом случае будет осуществляться в режиме регулирования количества и ассортимента, что несовместимо с режимом свободной торговли, действующим между нашими государствами.

Согласно высказыванию одного из представителей Минторга РБ, сделанному в ходе упомянутых консультаций, одной из задач специмпортера будет являться «удовлетворение потребностей рынка в конкретных импортных сигаретах». Представление белорусской стороны о месте иностранных табачных компаний на белорусском рынке в целом сводится к тому, что эти компании будут допускаться на внутренний рынок республики в основном для производства на белорусских табачных фабриках лицензионных марок сигарет. При реализации подобной схемы работы, как было заявлено в ходе встречи, «необходимость импортировать в Республику Белоруссия табачных изделий вообще отпадет».

…Российская сторона имеет все основания полагать, что Белоруссия выполняет условия белорусско-российского торгово-экономического соглашения лишь формально, пытаясь заменить одну ограничительную меру другой по форме, но адекватной по содержанию.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом