Новости

Ждем-с!

Председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко сообщил «Интерфаксу» о том, что белорусское правительство не отреагировало на предложение RaiffeisenZentralbank (RZB), поступившее еще в феврале, предоставить заимствования на 1 млрд. евро. Удивительный факт безразличия к столь крупной сумме кредитных ресурсов Костюченко не объяснил.

Впрочем, белорусское правительство тоже пока не дождалось ответа из Москвы на кредитную заявку на $1,5 млрд. Эту ситуацию прокомментировал первый вице-премьер Владимир Семашко, сообщив, что правительство «подождет». Все-таки дорогие деньги из RZB никуда не уйдут, а шанс на дешевый российский кредит еще не утерян. Но с февраля обстоятельства несколько изменились. Хорошо, что страна получила кредитный рейтинг. Но Сергей Костюченко удивлен тем, что в августе правительство им так и не воспользовалось и не осуществило масштабные заимствования на внешнем рынке. Хотя удивляться нечему, учитывая, что, по оценкам банкира, из-за кризиса «вырастает цена внешних ресурсов». Сейчас не самое лучшее время для заимствований на мировом финансовом рынке. Только по ранее открытым долгосрочным кредитным линиям цена не изменилась.

Для «Приорбанка» это принципиально важно, поскольку его «кредитный портфель более чем на 65% сформирован в инвалюте». И стоимость рефинансирования растет. Сейчас она сложилась для банка на уровне 8,5-9% годовых. Костюченко предлагает правительству бороться с увеличением стоимости валютных ресурсов путем более активного привлечения прямых иностранных инвестиций, которые не только дешевле, но и способствуют освоению зарубежных рынков белорусскими товарами. Но банкир не первый, кто предлагает правительству изменить условия привлечения прямых иностранных инвестиций. Во всяком случае, «БелГазете» это не удалось. Поэтому главе «Приорбанка» придется тоже запастись терпением, дожидаясь, когда правительство и Нацбанк поймут, что белорусская экономика созрела для того, чтобы начать привлекать крупных иностранных инвесторов вместо краткосрочных внешних кредитов.

Невезучий «Лукойл»

Вице-президент ОАО «Лукойл» Вадим Воробьев сообщил БелаПАН, что компания «ни разу не получила компенсационной выплаты от белорусской стороны», хотя не прочь. «С учетом компенсационных выплат нам выгоднее перерабатывать сырье в Беларуси», - признал Воробьев.

Первые выплаты - за февраль - составляли $24 за т (для Мозырского НПЗ - $36) при ввозной пошлине в $53. Затем прошла неофициальная информация о том, что в начале мая Александр Лукашенко якобы подписал указ, определивший сумму компенсаций и субсидий поставщикам давальческой нефти. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, документ установил зависимость величины компенсации от коэффициента, который каждый месяц рассчитывается комиссией по импорту энергоресурсов при Совмине. Но ни текста указа, ни ежемесячных коэффициентов никто не видел. В мае в законодательную базу было внесено несколько указов, содержание которых является гостайной.

«Мы не настолько рассматриваем вопрос рентабельности, потому что есть более выгодные способы переработки нефти. Мы рассматриваем альтернативу: продавать нефть на экспорт или перерабатывать на белорусских предприятиях», - пояснил Воробьев.

За хозяйство обидно

Начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Александр Литвин сообщил БелТА радостную новость: «До конца 2007г. тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси не повысятся». Таким образом, наказ президента о том, чтобы по итогам года рост тарифов на услуги ЖКХ не превысил $10,8 в эквиваленте в расчете на среднюю двухкомнатную квартиру и семью из трех человек, будет выполнен.

Но с началом отопительного сезона ожидаемая усредненная плата за жилищно-коммунальные услуги за однокомнатную квартиру составит Br81,4 тыс., в то время как летом стоимость ЖКУ за однокомнатную квартиру составила в среднем Br49,7 тыс. Плата за двухкомнатную квартиру тоже вырастет: зимой она составит Br122,2 тыс. (летом была Br74,6 тыс.). Соответственно, за трехкомнатную придется отдать Br170 тыс. (летом - Br101,7 тыс.). «Таким образом, мы будем платить больше за квартиру только в связи с получением тепла», - успокоил народ Литвин.

Тем не менее интернет-издание «Телеграф» сообщило о готовящемся проекте повышения тарифов на ЖКУ для населения. При этом чиновники отказываются сообщить конкретные сроки введения новых расценок, но не отрицают, что повышение состоится. А главному экономисту Минжилкомхоза Вере Томильчик даже стыдно за тарифы, а за хозяйство обидно. «Какие деньги мы еще платим? Вода - дармовая вообще, стыдно. Нам как работникам отрасли так вообще обидно. Берут бутылку воды - две тысячи платят, и за месяц за воду две тысячи. Доведем наше хозяйство. Необходимо на перспективу думать», - считает дальновидный и прозорливый главный экономист министерства.

Нацбанк снижает ставку

Нацбанк принял постановление о снижении с 1 октября 2007г. ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10% годовых. Это уже четвертое снижение с 1 июля.

С 1 июля ставка снижена с 11% до 10,75%, с 1 августа - до 10,5%, и с 1 сентября - до 10,25%. Стоит иметь в виду, что по рыночным правилам равновесная ставка рефинансирования должна быть равна сумме годового темпа прироста ВВП и годового темпа прироста базовой инфляции. Согласно этому условию, ее уровень должен быть в Беларуси никак не меньше 15%.

Отдел экономики

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом