Новости

Правительство изучает возможность пересмотра Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг.

Правительство изучает возможность пересмотра Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. В целом число проектов госпрограммы может несколько уменьшиться, а вот общий объем финансирования — наоборот, возрасти.
Об этом шла речь в минувший вторник на заседании президиума Совмина, где был обсужден ход выполнения, а также проект скорректированного плана программы.
В своем докладе председатель Госкомитета по науке и технологиям Владимир Матюшков отметил, что в январе–мае 2009 г. количество введенных в эксплуатацию объектов превысило плановый показатель (37 против 32). Это обеспечено за счет досрочного выполнения 11 проектов, а также устранения отставания по 2-м. В частности, с начала года в республике стартовали производство грузового автомобиля «Радзимич», современных перевязочных материалов, мальтозной патоки. Введены объекты на Жодинской ТЭЦ и Минской ТЭЦ-3, малой ГЭС на реке Плиса (Минская обл.).
Также превышено плановое количество объектов, выведенных на проектную мощность (39 против 32). В полную силу заработали вторая линия по производству минераловатных изделий на ОАО «Гомельстройматериалы», комплекс инфузионных растворов РУП «Несвижский завод медицинских препаратов», комплекс алкелирования ОАО «Мозырский НПЗ», новые производства погонажных изделий и пиломатериалов в пяти лесхозах.
Всего с 2007 г. реализовано 474 проекта, или более половины. Только в I квартале 2009 г. на эти цели затрачено около 1,5 трлн. Br, причем наиболее активно средства осваивали Минсельхозпрод (33% от годового плана), концерн «Белгоспищепром» (55%), Минспорта (72%), Минторг (78%).
Правда, не все органы госуправления могут похвалиться своевременным выполнением инновационной программы. В январе–мае не завершен ввод в эксплуатацию по 8 проектам, еще 6 не вышли на проектную мощность. Как заверил В.Матюшков, по каждому случаю проведен серьезный анализ и принимаются необходимые меры, чтобы наверстать упущенное.
О существовании проблем говорит и тот факт, что 32 госзаказчика (различные министерства и ведомства) хотели бы скорректировать 281 проект инновационной программы. Предлагается также ограничиться выполнением 936 проектов вместо 944. При этом в 2009 г. планируется ввести в эксплуатацию 207, в 2010 г. — 245. По 64 объектам (вместо 51) ввод в эксплуатацию должен состояться после 2010 г.
Кроме того, на заседании Совмина было заявлено о необходимости исключить из программы 21 проект, а взамен дополнить ее 13 новыми. При этом основными причинами, по которым пересматривается инновационный план, названы необеспеченность финансированием (40%), а также невыполнение принятых обязательств инвесторами (20%). И похоже, существенно поправить ситуацию за счет госказны уже не удастся: Указом от 28.05.2009 № 264 «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2009 год» финансирование инновационной программы из этого источника сократится на 240 млрд. Br.
Тем не менее, как сообщил В.Матюшков, общий расход по программе предлагается увеличить на 3 трлн. Br. Дополнительные деньги в основном рассчитывают привлечь в виде заемных средств, а также иностранных инвестиций.
Пока же в ГКНТ обеспокоены не только поиском финансов, но и нежеланием госзаказчиков «брать под крыло» отдельные проекты. Глава комитета посетовал, в частности, на то, что НАН Беларуси воздержалась от включения в программу двух проектов: по созданию совместного с компанией Philips производства светодиодной техники и возведению селекционно-племенной фермы. В.Матюшков настаивает на включении в план по крайней мере первого проекта.
Проблемной грозит стать и идея создать в районе СЭЗ «Минск» транспортно-логистический центр. При согласовании проекта Минтранс предложил определить госзаказчиком Миноблисполком, а тот и вовсе выступил за его исключение из программы, с чем в ГКНТ также не согласны.
Впрочем, даже успешная реализация инноваций еще не означает быструю экономическую отдачу. К примеру, окупаемости второй очереди по производству минераловатных плит на ОАО «Гомельстройматериалы» препятствует нынешняя неблагоприятная конъюнктура цен на внешних рынках. «Кризис нас подкосил», — призналась в беседе с корреспондентом «ЭГ» ведущий экономист предприятия Жанна Кузнецова. Если раньше рентабельность такой продукции достигала 180%, то теперь в лучшем случае — 5–10%, а на рынке Украины приблизилась к нулю. «Отбить» средства, инвестированные в первую линию, работающую с 2006 г., удалось в течение 2,5 лет. Что получится со второй — пока не ясно. Обнадеживает лишь то, что спрос на данный инновационный продукт сохраняется, и рынок СНГ им не перенасыщен, как, скажем, цементом или некоторыми другими стройматериалами.
Не ждут быстрой отдачи и на РУП «Несвижский завод медицинских препаратов», где освоили выпуск инфузионных растворов в упаковке «ботл-пак» (с использованием экологически чистого полиэтилена низкого давления). Несмотря на то что линия соответствует требованиям международного стандарта GMP, упаковка новая, и приходится «пробивать» ей дорогу. На территории СНГ покупатель привык к растворам в стеклянной таре и на другую, даже более современную, переходить не спешит. «Ведем усиленную разъяснительную работу, участвуем в выставках», — сообщил директор завода Сергей Просмыцкий. Придерживаясь такой тактики, на предприятии рассчитывают найти сбыт инновационному товару в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Молдове.
Правда, прежде предстоит решить еще и техническую задачу — провести регистрацию товара на экспортных рынках, а эта процедура в зависимости от страны занимает от года до трех. Так что пока ноу-хау приходится реализовывать на внутреннем рынке. Дальнейшее повышение конкурентоспособности в Несвиже связывают с приходом иностранного инвестора. В этом году в соответствии с приватизационным планом предприятие должны реорганизовать в ОАО. «Через пару лет мы тоже будем частью мирового бренда», — уверен С.Просмыцкий. Уже сегодня к Несвижскому заводу медицинских препаратов проявляет интерес одна из крупных немецких компаний по производству инфузионных растворов.
Если учесть, что приход иностранного капитала, как правило, сопровождается привлечением новых технологий, то масштабное разгосударствление реального сектора страны может оказаться одним из основных факторов перехода национальной экономики на инновационный путь развития. Или же снова придется рассчитывать на бюджетные деньги.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация