Новости

Сегодня, в разгар экономического кризиса, предприниматели с особой надеждой ждут помощи государства

Сегодня, в разгар экономического кризиса, предприниматели с особой надеждой ждут помощи государства. Но оно, к сожалению, учитывает интересы частников значительно реже, чем им бы хотелось. Очередным доказательством тому служит проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. По словам юриста Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПР) Вадима Бородули, находящийся в парламенте документ не только не либерализирует, а наоборот, ужесточает условия работы субъектов хозяйствования. А вот предложения, внесенные бизнес-союзами, остались незамеченными.
Особое опасение вызывают нормы, увеличивающие суммы штрафов за административные правонарушения для юридических лиц с нынешней тысячи до 2 тыс. базовых величин, хотя бизнес-союзы предлагали наоборот снизить нижний предел и ввести административный арест за неповиновение распоряжениям чиновников. Не увидели эксперты МССПР следов своих предложений смягчить ответственность при нарушении формальных требований законодательства без нанесения ущерба государству, например, при ошибках в заполнении первичных учетных документов. Сохраняется исчисление штрафов в процентах от объема совершенных сделок (в некоторых случаях — до 100%). По-прежнему размер санкций не увязан с суммой фактически наносимого государству ущерба. «Если правонарушение заключается в том, что у предприятия нет канцелярской бумажки, оно может заплатить штраф в размере 10% от оборота», — отметил В.Бородуля. Между тем отсутствие того или иного документа или ошибка в нем далеко не всегда означают, что налоги не уплачены или сделка была фиктивной.
К сожалению, размер санкций — не единственная трудность, с которой бизнес-сообщество встретило 16-ю неофициальную годовщину возрождения предпринимательства в Беларуси. Объективно судить о влиянии различных факторов на условия деятельности субъектов хозяйствования должен помочь мониторинг, проводимый МССПР совместно с Республиканской конфедерацией предпринимательства (РКП). Первые результаты опросов, сообщил председатель МССПР Владимир Карягин, показывают, что особенно негативное влияние оказывают недостаточный спрос на товары, отсутствие средств, сложность получения банковских кредитов, обязательное применение единой тарифной сетки, высокие штрафы.
Председатель РКП Виктор Маргелов дополнил список проблемами ценообразования, значительного числа проверок, недостатками действующей упрощенной системы налогообложения. Без ответа остались предложения бизнес-сообщества по минимизации документооборота. Еще один нерешенный вопрос — продажа госсобственности. «Порой складывается впечатление, что чиновники действуют из принципа пусть лучше пустующее помещение сгниет, чем будет отдано частнику», отметил В.Маргелов.
Но больше всего тревожит бизнес окончание моратория на проведение проверок, установленного на полгода Указом Президента от 19.12.2008 № 689. Сегодня истекает срок, до которого правительство совместно с Комитетом госконтроля и Администрацией Президента должны были подготовить и внести на рассмотрение главы государства проект указа, регламентирующего единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в республике. Однако до сих пор представители частного бизнеса не знакомы с подробностями этого документа, содержание которого во многом определит их будущие взаимоотношения с государством. Иные предприниматели боятся лавины рейдов со стороны различных контролирующих органов сразу по окончании действия Указа № 689. Впрочем, и без того ревизоры не бездельничали. Например, если в I квартале текущего года во время действия моратория число налоговых проверок сократилось по сравнению с прошлым годом, то сумма, взысканная по их итогам, выросла на 35,9%. При этом сумма доначислений на одну проверку возросла по организациям в 4,2 раза, а по предпринимателям — в 1,5. Если в I квартале прошлого года налоговики нашли нарушения у 73,6% субъектов хозяйствования, то в январе–марте 2009 г. — у 78,1%, причем налогов и пени было доначислено 56,2 млрд. Br, а штрафов — 5,6 млрд. Что же будет дальше?
Итак, у бизнеса много причин для волнения. И одна из них — неуверенность в том, что их голос будет услышан государством. По словам чиновников, около 60% плана первоочередных мероприятий по либерализации условий экономической деятельности в 2009 г. уже реализовано. Но многие предприниматели их на своей работе пока не ощутили. Да еще и новые проблемы то и дело добавляются.

Олег КВАША

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация