Новости

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ ОФИС

В Европе снимать офис дешевле, чем в Минске

Эксперты полагают, что действующие ставки аренды на офисные помещения завышены как минимум на 20%. Причина банальна - спрос высокий, а качественных офисов не хватает.

Ольга МИКША

По данным Информационного центра коммерческой недвижимости консалтинговой компании «Твоя столица консалт», сегодня минимальная ставка ежемесячной арендной платы в офисных помещениях Минска составляет 17 евро/кв. м, максимальная (базовая) - 37,5 евро (450 евро в год). Согласно данным международной компании Jones Lang Lasalle, примерно такими же цифрами оперируют владельцы офисных помещений во Франкфурте и Люксембурге (годовая ставка аренды кв. м - 420 евро), Мадриде (456 евро) и Милане (500 евро). Почти на треть дешевле, чем в Минске, офис можно снять в Брюсселе (300 евро), Хельсинки (301 евро) и Манчестере (312 евро), Варшаве (324), Амстердаме (330 евро) и Мюнхене (348 евро). Почти наполовину - в Праге (240 евро в год), а также в Берлине и Лиссабоне (246 евро). Ощутимо дороже белорусской столицы офисы лишь в Дублине (646 евро), Париже (825 евро), Москве ($1500) и Лондоне (1184 фунта).

По мнению специалистов ИЦКН, повышенный спрос на офисные помещения в Минске вызван также текущей перерегистрацией юрлиц. Большинство предпринимателей ищут небольшие офисы площадью 15-30 кв. м. Здесь спрос на качественные помещения превышает предложение в несколько раз. Соотношение спроса и предложения на более просторные помещения по 100-150-200 кв. м примерно равное. Есть компании, которые интересуются большими, 300-метровыми офисами. Как отметил руководитель центра Юрий Попов, в таких помещениях чаще других нуждаются программисты.

Рынок офисной недвижимости Минска испытывает определенный дефицит офисных площадей в аренду, который резко усиливается в сегменте качественных офисов. Специалисты ИЦКН подсчитали, что текущий спрос может быть удовлетворен только к 2010-11гг., когда будут введены в эксплуатацию все строящиеся в настоящее время офисы класса В. Тогда предложение примерно на 15% превысит потребность, а сейчас арендатор зачастую лишен выбора. Соответственно, цены на аренду явно завышены - по оценкам специалистов центра, как минимум на 20%.

Несмотря на ввод в эксплуатацию в течение 2005-06гг. нескольких бизнес-центров и административных зданий («Капитал», «Немига-сити», по ул. Короля, 51), которые расширили предложение на рынке, спрос рос быстрее, что сказывалось на росте ставок арендной платы.

Согласно данным ИЦКН, в 2004г. годовой прирост составил 22%, в 2005 и 2006гг. - по 30% ежегодно, по итогам трех кварталов текущего года рост цен достиг 17%. В результате средняя ставка арендной платы в Минске за три с половиной года выросла вдвое - с 9-10 до 18-21 евро/кв. м.

Сходную динамику продемонстрировали Мадрид, где в течение года аренда выросла на 24,6%, Москва и Лондон (по 20%), Варшава (28,6%).

Растущий рынок офисной недвижимости позволяет специалистам прогнозировать стабильные прибыли при сдаче площадей в аренду. Согласно данным Jones Lang Lasalle, из трех десятков анализируемых европейских городов наибольший доход сдача офисов в аренду приносит в Москве (8%). В других европейских столицах доходность аренды колеблется от 3,5% до 5,5%.

Как сообщает «КоммерсантЪ», за последний год в Москве этот показатель снизился на 20-30%, что связано с активным ростом цен продажи офисных объектов: с начала 2007г. рост цен продажи офисных площадей составил порядка 15%. «Связано это с растущим спросом на офисные помещения и одновременно уменьшающимся объемом предложения объектов на продажу: в условиях роста цен продавцы не спешат выставлять свои объекты», - отмечает газета.

В Беларуси, по оценкам экспертов ИЦКН, доходность коммерческой недвижимости пока составляет 12-15%, что привлекает как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Очевидно, здесь Минск идет по пути Москвы: высокий уровень доходности объясняет, почему далеко не все строящиеся офисы выставляются на продажу, а в части торговой недвижимости предложение в собственность и вовсе минимально.

Кроме того, поскольку спрос на покупку недвижимости опережает предложение, рост цен строительства объектов коммерческой недвижимости в текущем году обгоняет рост арендных ставок. Так, по итогам трех кварталов строительство офисного метра подорожало на 20%, продажа на вторичном рынке - на 26%, а ставки аренды выросли на 17%.

Поэтому компании, особенно представители мелкого и среднего бизнеса, вынуждены очень тщательно просчитывать решение о приобретении офиса в собственность. По словам Элины Заниной, заместителя гендиректора компании «Миэль - Коммерческая недвижимость», которые приводит «КоммерсантЪ», «предприниматели, как правило, принимают решения о покупке или аренде офиса, опираясь на следующие умозаключения: если доходность собственного бизнеса ниже возможной рентабельности здания или помещения, то эффективнее приобрести его в собственность». Однако даже если рентабельность здания окажется выше, далеко не каждая компания готова изъять из оборота достаточные для покупки средства. Покупка офиса в кредит резко снижает привлекательность такого приобретения.

С учетом тенденций текущего года специалисты ожидают до конца 2007г. продолжения роста цен на рынке офисных помещений классов В и С на 8-10% Еще одной ожидаемой тенденцией станет сокращение вилки ставки арендной платы за счет подтягивания нижнего предела - до 20-40 евро/кв. м/месяц. Как предполагают специалисты ИЦКН, снижение темпов прироста ставок ожидается только к 2010г., когда предложение будет расширено за счет ввода строящихся сейчас объектов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом