Новости

БИЗНЕС РЫНОЧНОГО СОЦИАЛИЗМА

Кровь и плоть от народа и власти

Белорусский частный бизнес пока не дозрел до системных рыночных реформ - 35-40% его по-прежнему вполне разделяют взгляды правительства. Естественно, предприниматели лучше относятся к свободной торговле, частной собственности, чем население в целом. Но они же поддерживают торговый протекционизм, импортозамещение и не готовы к полноценному рынку недвижимости и земли.

Ярослав РОМАНЧУК

35-40% белорусского бизнеса - социалисты

Данный вывод можно сделать на основе ответов руководителей малого бизнеса в рамках опроса Исследовательского центра ИПМ и польского института CASE «Факторы успеха малого и среднего бизнеса. Беларусь». Например, с утверждением «малые предприятия должны находиться в частной собственности и свободно покупаться и продаваться» согласны лишь 50,9% опрошенных. Это самый простой вопрос из области экономической политики. С полярным утверждением - «купля-продажа малых предприятий должна осуществляться с разрешения государства, часть малых предприятий должна находиться с госсобственности» - полностью согласились 3,5%, скорее согласились еще 4,1%. Остальные не определились или не ответили. Таких в Беларуси 35-40%. Именно они первыми стоят в очереди на право получения бюджетных ресурсов.

Для определения настроений предпринимателей хороши следующие два вопроса. С ярко социалистическим утверждением «большинство цен должно устанавливаться и контролироваться государством» полностью и скорее согласны 7,9% респондентов. Это не люмпены и не представители колхозов, а «продвинутый» бизнес! С полярным утверждением - «большинство цен должно устанавливаться на основе спроса и предложения без госвмешательства» - согласны только 45,5% и «скорее согласны» 23,6%. Вместе с отказавшимися ответить и стойкими «государственниками» мы имеем почти 38%. Они искреннее будут поддерживать курс нынешнего правительства в надежде, что он проедет катком не по их бизнесу, а по проектам конкурентов.

Заметим, это были очень легкие вопросы по теме экономической политики и теории. Чем дальше в лес, тем больше дров. Вот ответы на следующую пару полярных утверждений: 1) «подавляющее большинство крупных предприятий должны находиться в госсобственности» - с ним полностью и скорее согласны 17,8%; 2) «подавляющее большинство крупных предприятий должны находиться в частной собственности» - полностью и скорее согласны с этим 44,9%. Еще 30,6% не согласны ни с одним из этих утверждений, а 6,8% не ответили. Получается, что около половины белорусского частного бизнеса готово оставить бразды правления крупным бизнесом чиновникам и политикам.

Аналогичная ситуация складывается в отношении банков. Так, с утверждением «крупнейшие банки должны находиться в госсобственности и выполнять госпрограммы» согласны и «скорее согласны» 22,1%. С более мягким рыночным суждением - «регулирование деятельности банков должно опираться на международные нормы» - согласны 47,6%. 25,3% не согласны ни с одним из этих утверждений. Получается, что 35-40% бизнес-сообщества Беларуси рассуждает, как госчиновники. Либо они надеются попасть в госпрограммы, либо не знают, что в странах, где работают только частные банки, кредиты и финансовые услуги для МСБ доступнее и дешевле.

Менее терпим белорусский бизнес к убыточным предприятиям. С утверждением «убыточные и неконкурентоспособные предприятия должны субсидироваться государством» полностью и «скорее согласны» 8,7%. С тезисом «жизнеспособность предприятий должна определяться способностью производить конкурентоспособную продукцию» полностью и скорее согласились 67,8%. 17,8% респондентов имеют свое, особое мнение по данной теме. Две трети частного бизнеса выступило против господдержки убыточных предприятий.

С утверждением «государство должно поддерживать отечественных производителей» полностью и скорее согласны аж 30,6%. С тезисом «для отечественных и зарубежных предприятий должны существовать единые прозрачные правила игры» полностью и скорее согласились 38,5%. Еще 26,3% находятся между этими двумя утверждениями. Получается, что по данному вопросу белорусское бизнес-сообщество разделено наполовину. Напомним, что в нашей конституции записана норма о равных условиях хозяйственной деятельности для всех экономических субъектов.

Торговый протекционизм, широко практикуемый белорусским правительством, находит существенную поддержку среди тех, кто мог бы получить пользу от свободной торговли. С утверждением «необходимо защищать отечественных производителей путем ограничения доступа иностранных товаров на внутренний рынок» полностью и скорее согласны 16,9%. С полярным тезисом - «необходимо ликвидировать все барьеры доступа иностранных товаров на белорусский рынок» - полностью и скорее согласны 41,8%. Еще 36% не согласны ни с одним из этих утверждений.

Беларусь - малая открытая экономика. Чем больше у нас препятствий на импорт, тем дороже и сложнее наш экспорт. Белорусский бизнес, не говоря уже о населении в целом, продолжает видеть в торговле игру с нулевой суммой, где один выигрывает за счет другого.

Белорусскому бизнес-сообществу явно не хватает современных знаний экономической теории и политики. Умение зарабатывать деньги в белорусских условиях они часто путают со знаниями экономики. Поэтому чиновникам на переговорах так легко манипулировать мнением бизнесменов.

Главная идеологема, которая роднит белорусское бизнес-сообщество и чиновничество, - широкие функции и полномочия государства. С утверждением «государство должно определять, акции каких предприятий могут продаваться, а каких нет» полностью и «скорее согласны» 12,2%. В поддержку «свободной купли-продажи ценных бумаг, регулирование которой опирается на международные нормы» высказались 56,3%. Еще 25,3% остались посередке, а 6,2% респондентов отказались отвечать. Поскольку они едва ли будут активно выступать за рыночные реформы, то мы снова имеем около 40% представителей бизнес-сообщества, добровольно предоставляющих государству право нарушать частную собственность.

Когда же речь заходит о более сложных экономических материях, которые требуют особых знаний, бизнес-сообщество сливается в социалистическом порыве с народом и властью. Так, с утверждением «энергетика, телекоммуникации, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство должны находиться в собственности государства» полностью или скорее согласились 32,1%. С очень мягкой формулировкой - «должен быть разрешен доступ для частных компаний в энергетику, телекоммуникации, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство» - полностью или частично согласились только 36,7%. При 6,2% отказавшихся ответить и 25% не согласных ни с одним утверждением мы имеем прочное антирыночное, антипредпринимательское большинство в самой бизнес-среде.

Наш частный бизнес дает в руки чиновников управление самыми важными активами. Так, с утверждением «земля должна находиться в основном в собственности государства» полностью и скорее согласились 26,1%; с тезисом «за небольшим исключением земля может свободно покупаться и продаваться, в том чисел иностранным гражданам» - 40%. 27,5% составили неопределившееся «болото» и 6,4% не ответили.

 

Результаты исследования убедительно показывают, что белорусский частный бизнес, не говоря уже о населении в целом, не дозрел до необходимости поддержки системных рыночных реформ. Он поддерживает протекционизм, хочет себе особых привилегий за счет дискриминации иностранцев, особенно при проведении приватизации. Если Беларусь пойдет по российскому или украинскому пути приватизации и имитации рынка, в этом будут повинны не только чиновники и властные политики, но и частный бизнес.

 

В случае возобновления в Беларуси приватизации какой способ приватизации вы считаете наиболее предпочтительным для экономики страны?

 
% респондентов*

Объекты приватизации должны продаваться любым покупателям без ограничений, как отечественным, так и иностранным

24,2

Объекты приватизации должны продаваться отечественным покупателям без ограничений при введении ограничений для иностранного капитала

45,1

Объекты приватизации должны продаваться отечественным покупателям без ограничений при введении ограничений для российского капитала

19,5

При приватизации должно отдаваться преимущество трудовым коллективам

22,5

При приватизации должно отдаваться преимущество новым частным предприятиям

14,2
Другое
1,5

Я противник приватизации

5,4

*Проценты от числа предприятий, считающих, что поддержка не нужна.

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

 

Заинтересованы ли вы или ваше предприятие в участии в приватизации госпредприятий?

 
% респондентов*

Да, безусловно

15,5

Да, при условии прозрачности и честности процесса приватизации

25,9

Да, при условии предоставления госпреференций (помощи) в приобретении гособъектов

8,8

Да, при условии введения ограничений для иностранного капитала на участие в приватизации

7,3

Да, при условии обеспечения доступа к необходимым финансовым ресурсам (например, кредит) или применения схем приватизации (лизинг, рассрочка), облегчающих участие в приватизации

23,7
Нет
36,9
Другое
1,4

*Проценты от числа предприятий, считающих, что поддержка не нужна.

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация