Новости

НАЗАД ДОРОГИ НЕ БУДЕТ

Предпринимателям подбросили «замануху»

На прошлой неделе замминистра экономики Андрей Тур заявил, что предприниматели напрасно надеются на отмену положений указа N760, и в очередной раз призвал их не мешкать с перерегистрацией в юрлица. А предприниматели занялись поиском альтернативных путей ведения хозяйственной деятельности в условиях, когда все преимущества ИП будут исчерпаны.

Ольга МИКША

Андрей Тур высказал серьезную обеспокоенность тем, что за полтора месяца до истечения срока упрощенной перерегистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) в частные унитарные предприятия (ЧУП) в новую форму перешли всего 169 из более чем 200 тыс. зарегистрированных ИП. По его мнению, такое положение вызвано тем, что многие предприниматели ждут отмены или корректировки норм указа N760. «Указы и нормы передвигаться не будут, - заявил Тур. - А такая информация является контрпродуктивной, направленной на нездоровые ожидания, а потом возникнет ажиотаж». Однако данные о количестве вновь зарегистрированных ИП дают основания предположить, что предприниматели решили отказаться от разрекламированного ЧУПа и решать свои проблемы проверенными средствами.

По данным Минэкономики, в последние три-четыре месяца в Беларуси зарегистрировано 11 тыс. новых ИП. Как полагает член рабочей группы при Минэкономики предприниматель Анатолий Змитрович, тысячи ИП ежемесячно дробят свой бизнес, переоформляя его на родственников. А единицы зарегистрированных ЧУП выглядят естественным количественным показателем, который регистрировался ранее ежегодно и без указа N302, в силу таких объективных причин, как расширение своего бизнеса и развитие новых видов деятельности, слияние нескольких ИП для совместной работы, повышение статуса и т.д. «Это экономические предпосылки, которые возникли для небольшого количества ИП по мере развития их бизнеса», - считает Змитрович.

В Минэкономики думают по-другому. Тур отметил, что ИП уже сыграли свою роль в экономике страны, и «сегодня они превращаются в неэффективные структуры». И напомнил: льготные условия для предпринимателей созданы в 1999г., и за это время созрела необходимость в переходе к более цивилизованным формам ведения бизнеса: «Нельзя все время находиться в коротеньких штанишках».

«Коротенькие штанишки» - это суммы налоговых поступлений, собираемых с предпринимателей, и отдача на одного наемного работника у ИП и юрлица. Вопреки распространяемым предпринимательскими структурами сведениям о крупных суммах налогов, уплачиваемых ИП, замминистра сообщил, что их доля - чуть более 2% в общей структуре налогов. А 37 тыс. юрлиц малых форм бизнеса обеспечивают 10,5% налоговых поступлений. Значительна разбежка и в оценке эффективности деятельности ИП и юрлиц. Так, по словам Тура, продуктивность ИП, включая наемного работника, составляет Br17,8 млн., а одного работника юрлица - Br102,9 млн. Но более всего государство заботит то, что, пользуясь законодательными льготами, ИП завозят товары из России по «серым» схемам, не позволяющим отследить движение товаров и объем выручки. Замминистра отметил, что, подталкивая ИП к переходу в юрлица, государство решает и эту проблему.

Насильно заставить предпринимателей отказаться от своих привилегий государство не может. 10 ноября 2007г. истекает срок упрощенной перерегистрации ИП в ЧУП, после этого предприниматель сможет перейти в настоятельно рекомендуемую более цивилизованную форму обычным путем. Змитрович полагает, что многие предприниматели, загнанные в угол президентскими указами, предпочтут регистрировать не незнакомый ЧУП, а давно опробованные ООО или ОДО: «В этом случае им не придется, как предписано при льготном переходе в ЧУП, сдавать в течение месяца свидетельство о регистрации ИП, это даст возможность маневра. Кроме того, ИП сможет передать часть полномочий самому себе уже как юрлицу в зависимости от вида деятельности».

Как бы ни поступили предприниматели сейчас, власти намерены твердо стоять на своем и в разы сократить количество ИП. В начале года Тур заявлял, что в розничной торговле ожидается переход 40-45 тыс. ИП в ЧУП. Если они не сделают этого в текущем году, им придется определяться с формой хозяйствования в следующем: согласно положениям указа N760, с 2008г. ИП не сможет нанимать на работу более трех человек из числа близких родственников, а с 2009г. будут ограничены сферы применения единого налога - по сути, ИП потеряет все свои привлекательные стороны. Кроме того, согласно программе развития торговли, в Беларуси планируется строить крупноформатные объекты розничной торговли, которые, по замыслу чиновников экономического и торгового ведомств, сильно потеснят ИП.

Обрисовав спектр грядущих проблем, Тур напомнил условия перехода ИП в ЧУП, которые, как рассказывают предприниматели, на прошедшей недавно видеоконференции вице-премьер Андрей Кобяков назвал «заманухой». В частности, зарегистрированные на квартирах ЧУП смогут в течение года оплачивать коммунальные услуги по тарифам для населения; установлены равные требования гигиенической регистрации товаров для ЧУП и ИП; предусматривается адаптационный период по ведению кассовых операций и другие меры. Более того, в обход требований Трудового кодекса, при увольнении наемных работников по указу N760, ИП должен будет выплатить им не трехмесячный, а двухнедельный заработок. Из собственных средств, разумеется. «Но я не думаю, что это станет слишком обременительным для них», - считает Тур.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом