Новости

Профинансировали здравоохранение и "оборонку"

Из-за унификации таможенного законодательства РБ и РФ может измениться порядок ввоза в Беларусь некоторых видов товаров.

Вадим ХОДОСОВСКИЙ

Как сообщил 19 сентября на пресс-конференции в Минске начальник управления организации таможенного контроля ГТК РБ Сергей Борисюк, предложения заинтересованных ведомств, касающиеся порядка ввоза автомобилей, направлены, в первую очередь, на исключение случаев незаконной предпринимательской деятельности лиц, которые перемещают транспортные средства по доверенности: "В ближайшее время решение по данному вопросу будет принято, и эти лица не смогут заниматься незаконной деятельностью", — сказал начальник управления.

По словам начальника управления тарифного регулирования ГТК РБ Сергей Полуденя, информации о том, что тарифы таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей в Беларусь будут повышаться, в ГТК нет: "Ставки таможенных пошлин пока будут действовать в том же виде, что и сейчас". Однако, как выяснилось, МИД РБ ведет сегодня работу по унификации белорусских ставок ввозных таможенных пошлин с российскими, которые в несколько раз выше.

Этим унификация с соседями не ограничится. Как сообщил председатель ГТК Александр Шпилевский, планируется ограничить вес товаров, ввозимых физическими лицами беспошлинно для личного потребления с 50 до 35 кг. Норма ввоза будет унифицирована по весу в соответствии с действующей в России: "Эта норма является актуальной, поскольку действует на авиа- и железнодорожном транспорте, — отметил глава ГТК. — Поэтому справедливо, если подобная норма будет распространяться на все виды транспорта и на все товары". Кроме того, председатель ГТК добавил, что в настоящее время ввоз товаров в Украину и в страны Евросоюза также ограничен, но не в весовом, а в стоимостном выражении.

Напомним, сегодня в Беларуси разрешен беспошлинный ввоз товаров физическими лицами для личного потребления на сумму 1.200 EUR для неделимых и на 1.000 EUR — для делимых товаров общей массой не более 50 кг.

Что касается магазинов беспошлинной торговли (duty free), работа которых приостановлена с 1.07.2007 г., то проект документа об их деятельности в РБ находится на согласовании в Администрации президента. Однако какая конкретно форма работы таких магазинов будет выбрана, пока неизвестно. По мнению самого главы ГТК, "как и во всех странах ЕС", магазины беспошлинной торговли должны быть расположены лишь в аэропортах.

Также подготовлен и находится в настоящее время на согласовании в Федеральной таможенной службе РФ новый перечень товаров в торговле между РБ и РФ, для ввоза которых необходим сертификат соответствия страны происхождения СТ-1. (Требование о предоставлении сертификата обусловлено необходимостью подтверждать страну происхождения товара и ограничение ввоза товаров из третьих стран под видом товаров, произведенных в РБ или РФ.)

Как сообщил С. Полудень, вопрос выносится на ближайшее заседание комиссии по тарифному и нетарифному регулированию. Срок принятия соглашения зависит от длительности процедур по согласованию перечня: "У нас этот вопрос отработан, и мы ждем реакции российской стороны", — отметил представитель ведомства.

В отношении каких именно товаров во взаимной торговле будет действовать требования о предоставлении сертификата, таможенник ответить затруднился. Однако отметил, что в будущем перечень будет сокращен: "В него не будут включены товары, в отношении которых мы знаем, что их производитель находится в России".

В целом, как отметил А. Шпилевский, поступления в бюджет от деятельности таможенных органов Беларуси за 8 месяцев текущего года возросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 6,25 трлн. BYR). Дополнительно в бюджет поступило более 300 млрд. BYR. "Собранные таможенной службой платежи полностью обеспечивают такие разделы бюджета, как образование, здравоохранение, оборона и правоохранительная деятельность", — резюмировал председатель ГТК.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом