Новости

Верховный отказ

Законность отказа в регистрации создаваемого Александром Милинкевичем движения подтвердил 20 сентября Верховный суд Беларуси.

Геннадий БАРБАРИЧ

Речь идет о регистрации Республиканского правозащитного объединения "Движение "За свободу". Ее соучредители заявляют о нарушении своих прав, о политической подоплеке происходящего и намерены обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Жалоба на отказ Минюста зарегистрировать движение рассматривалась в Верховном суде 19-20 сентября. На процессе обсуждалось два блока вопросов. Во-первых, претензии Минюста к уставу организации. В нем, по мнению чиновников этого ведомства, была неправильно обозначена территория деятельности, приведена неверная формулировка "руководящие органы", в то время как по закону указывается лишь один такой орган и др.

Во-вторых, пошлина за регистрацию республиканского движения была перечислена на счет местного бюджета города Гродно, а не республиканского, как полагалось. В этом городе состоялось учредительное собрание по созданию организации и находится ее юридический адрес.

Так, один из руководителей создаваемой организации Юрась Губаревич пояснил корр. "БР", что подобная ситуация возникла из-за бюрократизма. "Когда наш представитель Алексей Ковалец обратился в Минюст, ему посоветовали переадресовать все вопросы по месту нахождения юридического адреса в Гродно. Уже другой наш соучредитель обратился в Гродненский облисполком. Там и дали номер счета. Как потом выяснилось, это был счет местного, а не республиканского бюджета. В принципе, это нарушение можно исправить за считанные часы. Минюст мог и сам инициировать перевод денег с одного счета на другой", — считает Ю. Губаревич.

В конце концов, узнав об ошибке, учредители исправили ее, но уже после отказа в регистрации. "В то же время закон в таких случаях предусматривает предоставление отсрочки в регистрации общественного объединения, чтобы исправить выявленные нарушения", — убежден Ю. Губаревич. Общественный деятель при этом ссылается на ст. 15 Закона "Об общественных объединениях", предусматривающую возможность отсрочки в случае, "если такое нарушение носит устранимый характер".

В результате именно это устранимое обстоятельство и стало основанием для отказа в удовлетворении жалобы. Несмотря на то, что в ходе суда основные споры развернулись вокруг устава движения "За свободу", в судебном решении была дана оценка только факту неверного перечисления пошлины. Судья посчитал это достаточной причиной для отказа в регистрации. Претензиям Минюста к уставу организации оценка в решении суда не дана.

По мнению правозащитника Юрия Чаусова, входившего в состав группы юристов, представлявших интересы истцов на суде, — это большой недостаток данного решения и его можно считать неполным. "Ведь судья не дал оценки всем доказательствам и аргументам сторон, которые исследовались в рамках дела. На мой взгляд, отказ в регистрации на основании лишь неправильной уплаты пошлины необоснован, поскольку документ об оплате был представлен суду", — сказал Ю. Чаусов.

Решение суда вступило в законную силу. У активистов незарегистрированной организации есть право подать надзорную жалобу председателю Верховного суда. Однако более эффективным путем, по их мнению, является жалоба учредителей движения "За свободу" в Комитет по правам человека ООН — в связи с нарушением прав на свободу объединений.

Учредители движения распространили заявление, в котором отказ в регистрации, поддержанный Верховным судом, назван политически мотивированным. 85 соучредителей движения "За свободу" лишены своего конституционного права на объединение в организацию. "Это является и нарушением международных соглашений, ратифицированных Республикой Беларусь. Мы собираемся обжаловать это решение в Комитете ООН по правам человека", — говорится в заявлении.

Одновременно собираются подписи под письмом к министру юстиции, где они требуют провести с сотрудниками министерства разъяснительную работу, отменить незаконное решение об отказе в регистрации, а также настаивают на встрече с министром.

Еще летом, узнав об отказе в регистрации движения, его члены предприняли новый ход в "игре" с Минюстом. 11 августа под Минском было проведено учредительное собрание для создания новой организации. Все процедуры, утверждает Ю. Губаревич, были соблюдены, принят устав, избраны руководящие органы и так далее. Это дает основания рассматривать организацию как новую, считает Ю. Губаревич. Она отличается по названию: "Республиканское правозащитное просветительское общественное объединение "Движение "За свободу".

Однако и Минюст оказался не лыком шит. Уже в ходе рассмотрения дела об отказе зарегистрировать первую организацию министерство проинформировало о возвращении документов на регистрацию новой без рассмотрения со ссылкой на то, что в данное время в Верховном суде находится дело РПОО "Движение "За свободу". По мнению Минюста, их названия аналогичны, вероятно, речь идет об одном и том же общественном объединении.

Как считает Ю. Чаусов, это мнение неверно. "У организации иной юридический адрес, отличаются и списки учредителей, другое название. Мы считаем, что Минюст незаконно самоустранился от рассмотрения документов, от исполнения своих обязанностей. Ведь закон не предусматривает такого механизма, как возвращение документов без рассмотрения. Закон предусматривает только три варианта: отказ в регистрации, регистрация или отсрочка в регистрации на месяц для исправления нарушений. С учетом того, что по первому делу решение уже принято, те же документы будут вновь направлены в Минюст с требованием вынести решение по сути", — сказал Ю. Чаусов.

По его словам, если он правильно понял позицию учредителей, то в ответ на отказы в регистрации и процесс регистрации будет постоянным. "Настойчивости у них хватит", — считает правозащитник. По его мнению, процесс перманентной регистрации может служить и некоторой защитой от уголовного преследования по пресловутой статье 193-1 Уголовного кодекса "Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности".

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом