Новости

Коровка без кормов не доится

В наделавшем шума интервью президента РБ представителям российских СМИ принципиально важны два момента. Во-первых, конечно, откровенный «наезд» на нашего союзника. Задержка с выделением уже согласованного и предусмотренного в нашем бюджете кредита в сочетании с требованиями продать Гомельский химкомбинат, предприятия молочной промышленности, попыткой диктата в сфере кредитно-денежной политики и «молочной войной» явно похожи на политику удушения.

В конце концов, и беспардонное заявление министра финансов России Алексея Кудрина тоже не предназначалось ни белорусам, ни россиянам. Адресат очевиден - возможные кредиторы Беларуси на Западе и Юге. Планировалось, что мнение авторитетного на Западе специалиста сорвет переговоры и поставит Беларусь в зависимость от одного источника кредитов - России. Тут и говорить не о чем, сегодня только от дипломатического искусства президента и правительства и поддержки симпатизирующих Беларуси политических сил России зависит, насколько удастся отразить этот наскок. Пока справлялись, и остается надеяться, что справятся и в этот раз.
Но это вопрос последствий прошлой политики. Гораздо опаснее для будущего белорусской экономики явное непонимание нашим политическим руководством ни причин возникновения нынешнего кризиса, ни его хода, ни направлений развития мировой экономики. Когда в Гомеле президент сообщил, что кризис «придумали» американцы и они же мировую экономику из этого кризиса и вытащат, а нам нужно только перетерпеть, это казалось публицистической гиперболой. Но когда президент стал сочувственно поддакивать конспирологическим бредням главного редактора российской газеты «Завтра» Александра Проханова о причинах кризиса, стало понятно, что дело не в демагогии, дело в непонимании.
На Западе еще в 60-70-е гг. сложилась довольно стройная система, когда массой мелких предприятий управляют собственники, средние - в большей степени находятся под контролем банков, а крупные, где акционерный капитал предельно размыт, управляются исключительно бюрократизированной «техноструктурой», теснейшим образом связанной с госаппаратом. Мелкие предприятия работали по субподряду с крупными, средние - занимали специализированные ниши, не интересные крупным фирмам. Через объемы госзаказов, регулирование налогов и зарплат система была управляема, стабильна и циклические кризисы перепроизводства сводились к кратковременным периодам рецессии.
Так было. Потом включились два фактора, которые буквально взорвали организацию экономической жизни на планете, - «рейганомика» и глобализация. Президент США Рональд Рейган, финансируя «звездные войны» (на деле - просто вытаскивая западную экономику из назревшего кризиса перепроизводства через раздувание госдолга США), стал без меры печатать доллары. Его наследники эту политику продолжили. Лишние для экономики деньги первым делом хлынули на товарные и фондовые биржи, раскачивая цены. Из этих денег финансировался и вынос производств, запустивший процесс глобализации. Пока дело касалось Турции, Тайваня, Кореи и Мексики, для Запада было терпимо. Слишком быстрое развитие «тигров» Юго-Восточной Азии было грубо приостановлено спровоцированным в 1997г. кризисом. На Западе шло создание постиндустриального общества, где через монопольный контроль над технологиями и финансовыми ресурсами страны «третьего мира» финансировали безбедную жизнь «золотого миллиарда». Пока в игру не вступил Китай.
Производственные мощности создаются не один год. Одно обучение персонала чего стоит. Представляя Китай как поставщика только дешевого ширпотреба, Запад создал мощности для обеспечения его потребностей. Однако за какой-то десяток лет Китай из импортера превратился в крупного экспортера стали и алюминия, вышел на 1-е место в мире по поставкам машинотехнической продукции, сохранив свой экспортный потенциал по товарам ширпотреба. Проведено масштабное техперевооружение промышленности западными и японскими станками не старше 15 лет. Причем Китай располагает гигантской, в миллионы человек, товаропроводящей сетью.
Созданные в мире, в т.ч. под ожидаемые потребности Китая, мощности по металлургии, автопрому, простым машиностроению и приборостроению стали на рынке лишними. Экономический механизм сможет сбалансироваться и начать функционировать только после их ликвидации. «Лечь» должны технически и финансово слабые предприятия. Запад свои предприятия и рабочие места защищает. А российские, украинские, белорусские предприятия на прицеле. И энергия, с которой наш президент борется за допуск нашей сельхозтехники к российским кредитным линиям, может принести лишь временный эффект: мы уже знаем, с какой кредитной поддержкой входят на рынки западные и китайские производители. Так что ждать, что после кризиса сбыт наших предприятий восстановится сам собой, - не приходится.
Зря представители бизнеса Беларуси обижаются, что «вертикаль» рассматривает их как «дойную корову». К госсектору промышленности они относятся также. Только вот не хочет «коровка» доиться без кормов, молочко заканчивается. И аргумент «больше денег нет» не проходит - либо промышленность получит столько ресурсов, сколько необходимо для ее выживания, либо она погибнет. И потом финансировать социальные проекты будет окончательно нечем. Только и останется, что «сахар ложками продавать».
А сколько необходимо? Как избежать ненужных трат типа финансирования «Горизонта»? Какой наша промышленность должна выйти из кризиса? Нет у правительства промышленной политики, нет и ответов.




www.belgazeta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация