Новости

Подвижки в обратном направлении

Замминистра экономики Андрей Тур сообщил «Интерфаксу», что Беларусь и Россия не смогут до 1 октября согласовать принципы и правила применения субсидий, в т.ч. в сельском хозяйстве, и, соответственно, подписать межправительственное соглашение.

Но было бы удивительно, если бы сроки не были нарушены. Ведь задолго до наступления контрольной даты подписания соглашения эксперты называли проигравшей стороной Беларусь. Однако Андрей Тур объясняет срыв сроков несколько иначе: «Довольно много сложных позиций. Кроме того, чтобы эти позиции согласовать, требуются внутригосударственные процедуры, что пока невозможно сделать в связи со сменой правительства в РФ». В то же время замминистра отказался комментировать белорусскую позицию по принципам применения субсидий.

Соглашение же предполагает замену индивидуального принципа предоставления льгот, доминирующий в республике, на категориальный принцип. Последний означает, что господдержка будет оказываться только в рамках реализации приоритетных государственных, региональных и отраслевых программ, объемы финансирования которых должны быть утверждены в законе о бюджете. В свою очередь, Минфин предлагает ограничить виды господдержки предоставлением прямой финансовой помощи, возмещением юрлицам части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставлением бюджетных займов и ссуд, гарантий правительства по банковским кредитам, отсрочкой и рассрочкой уплаты налогов и пени.

Ожидается, что соглашение о субсидиях сведет к минимуму возможность введения во взаимной торговле компенсационных мер, создаст механизм взаимодействия по урегулированию вопросов субсидий, оказывающих влияние на взаимную торговлю. В общем, все почти как по правилам ВТО.

Впрочем, и та часть торгово-экономического соглашения, которая уже вступила в силу, начинает давать сбои на белорусской стороне. Минск еще не отменил квотирование ввоза табачных изделий и готов лишь заменить этот механизм институтом специмпортера, с чем категорически не согласны в Минэкономразвития РФ. И с российским пивом теперь что-то надо делать: с начала года его потребление в Беларуси увеличилось на 60%.

Заплати и гордись

«Мы не намерены продавать свой бизнес. Россияне очень хотят «Спартак», но это наша национальная гордость, наши национальные бренды», - заявил журналистам председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. Наверное, это можно считать ответом на предложение посла РФ в РБ, сообщившего в интервью «Интерфаксу» о желании россиян приобрести некоторые белорусские кондитерские предприятия.

Дело, видимо, все же не столько в гордости, сколько в имеющемся потенциале роста. По оценке Ивана Данченко, «мы пока потребляем 2,2 кг шоколадных изделий на человека в год, Европа - 11 кг, т.е. рынок шоколадной продукции у нас будет расти».

Как показывает опыт, развитие предприятий и наращивание их мощности только увеличивает будущую продажную цену активов. А бренды у нас до недавних пор были общие, т.е. советские. В то время как мы гордились, россияне не теряли времени и запатентовали права на них, и теперь для их использования белорусским производителям нужно сначала заплатить деньги, а только после этого можно будет опять гордиться.

Недосчитались звезд

«Интерфакс» сообщает, что гостиница «Европа», открывшаяся в Минске, так и не получила статус пятизвездного отеля. Комиссия Института стандартизации и сертификации нашла отель не соответствующим этому высокому статусу и рекомендовала руководству заведения исправить недостатки.

В пресс-службе Госстандарта «Интерфаксу» не пояснили, каких именно качеств не хватило гостинице, чтобы стать пятизвездным отелем. Может, скорость лифта не устроила, размер бассейна или просто полы забыли помыть? Об этом остается только гадать, поскольку, ссылаясь на коммерческую тайну субъекта хозяйствования, представители Госстандарта причин не раскрыли: «Сейчас гостиница «Европа» проводит работу по устранению недостатков, с тем чтобы по завершении этой работы ей могла быть присвоена категория пятизвездного отеля».

Но в любом случае речь не идет о корректировке заоблачных цен. В этом элементе хозяева субъекта хозяйствования определенно не ошиблись. Поэтому теперь им и придется подгонять качество услуг под соответствие высокой заявке.

За судьбу гостиницы не стоит беспокоиться. Недостающая звезда наверняка отыщется, поскольку классификация гостиниц хоть и осуществляется с учетом требований и норм Всемирной туристской организации, но в соответствии с белорусскими стандартами. Ничего страшного, придут иностранные инвесторы, и все наладится. «Большинство инвесторов желают строить в Минске пятизвездные отели», - заявил мэр Михаил Павлов на совещании в горисполкоме.

Отдел экономики

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация