Новости

КАК ЗАБУРЕЛ НАШ УГОЛЬ

«Бешеный» проект

Белорусский бурый уголь и горючие сланцы станут заменой российскому газу. Организацией их «глубокой переработки» займутся НИИ ОАО «Белгорхимпром» и иностранная компания Polar Stars Group S.A. из Люксембурга.

Сергей ЖБАНОВ

Глава государства неоднократно заявлял, что только «солидный, порядочный инвестор должен стать уважаемой фигурой в Беларуси». Еще в 2003г. Александр Лукашенко гордился тем, что из-за рубежа поступают инвестиционные предложения «на десятки миллиардов долларов». И пояснял: «Инвестиции инвестициям рознь. Есть такие инвестиции, что если ты их привлекаешь, берешь - сразу же попадаешь в кабалу…. Это в основном кредит, это покупка наших предприятий за бесценок. Нужно действовать очень осторожно». Но статистика прямых иностранных инвестиций никогда не подтверждала особую щепетильность властей в этом вопросе. Больше всего иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций приходило в Беларусь из Швейцарии. Причина проста: пять швейцарских кантонов являются оффшорными зонами. В 2003-06гг. доля прямых инвестиций из этой маленькой страны в Беларусь увеличилась с 40% до 50%. Для сравнения: к 2006г. доля всех стран ЕС в прямых инвестициях в нашу страну составила около 17%, а России - 29%.

У зарубежных кредитов, привлекаемых в Беларусь, более широкая география. Они рекой льются в республику из наиболее развитых стран ЕС. Только за I полугодие 2007г. объем внешних заимствований, привлеченных в РБ, возрос на $2,5 млрд. «Энергетический конфликт с Россией» как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США», - сообщил белорусский президент в интервью DieWelt. И увеличение потребности республики в зарубежном финансировании, похоже, стало причиной снижения уровня требований, предъявляемых к потенциальному кредитору. Складывается впечатление, что все упирается лишь в предложенную им сумму. «Бешеные цифры», конечно, настораживают Александра Лукашенко, но выбирать не приходится. Поэтому «копаться в истории инвесторов и искать, чьи у них деньги», не стали. «Главное, чтобы это не были деньги от наркотиков или бандитского оружия», - успокоил нацию президент на минувшей неделе, встречаясь с главой компании Polar Stars Group S.A. Николаем фон Келером.

О нехороших деньгах, полученных от торговли «нашими девчатами», на этот раз глава Беларуси не вспомнил. Впрочем, еще в прошлом году одного обещания «Лукойла» инвестировать в республику $500 млн. также оказалось достаточно, чтобы Лукашенко отказался от подобных обвинений в адрес известной во всем мире компании. Очевидно, что в случае с люксембургскими инвесторами сработал тот же прием. С той лишь разницей, что на этот раз заявка на проекты, поступившие от Polar Stars Group S.A., оценивается уже в $2-3 млрд. Только вот ни уставный фонд люксембургской компании, ни масштабы ее деятельности не идут ни в какое сравнение с «Лукойлом». И тем не менее Александр Лукашенко решил доверить малоизвестным иностранцам энергобезопасность страны, где «очень аккуратно» относятся к вопросу привлечения иностранных инвестиций.

Так или иначе, но на кону решение проблемы, находящейся «в сфере национальной безопасности и независимости нашего государства». Ради этого не только следовало взглянуть с прищуром, но и подвергнуть самому глубокому изучению историю ООО с уставным фондом в 31 тыс. евро (если верить копии сертификата о регистрации, размещенной в Интернете). Но в Сети сведений о компании не много, а информация об учредителях носит весьма неоднозначный характер. Проверить ее не представляется возможным. Надо полагать, у президента сведений больше, поскольку он заявил, что собранная информация о бизнесе главы компании Polar Stars Group S.A. «подтверждает его серьезную репутацию».

Понять эту доверчивость все равно непросто. Ладно бы предложил сотрудничество и «бешеные инвестиции» какой-нибудь крупный европейский банк, не нуждающийся в рекомендациях и имеющий активы, оцениваемые в десятки миллиардов долларов. Однако даже ABNAmro в своих инвестиционных предложениях для Беларуси ограничился ресурсами в $1 млрд. В случае с Polar Stars Group S.A. речь идет о сумме в несколько раз большей, а значит, и об объеме предоставляемых гарантий. Любой, даже самый богатый и добросовестный инвестор, за здорово живешь такие деньги закапывать в белорусскую землю не будет. Очевидно, что финансовому посреднику для привлечения инвестиций в заявленных объемах потребуются гарантии белорусского правительства, обеспечить которые можно будет лишь госимуществом.

Впрочем, даже официальных золотовалютных резервов страны, состоящих из свободно конвертируемой валюты и монетарного золота ($1,84 млрд.), не хватит для того, чтобы предоставить гарантии по проекту в полном объеме. К тому же эти средства уже задействованы для обеспечения текущих платежей за потребленный российский газ. Так что эти направления использования международных резервных активов не имеют ничего общего с целью, для которой они предназначены, - поддержанием стабильного курса национальной валюты. Поэтому остается неясным, что именно будет предложено посреднику в залог обеспечения инвестиций.

Пока же договаривающиеся стороны сошлись только в том, что Беларусь - «нетронутая страна в плане бандитской приватизации и что здесь можно серьезно работать». С этим не поспоришь, тут есть еще чем поживиться, кроме бурого угля и горючих сланцев. Остается надеяться, что президент и правительство знают, что делают, выбрав предложенный Николаем фон Келером путь ослабления национальной зависимости от российского природного газа. Проекты рассчитаны на пять-семь лет. Совместное предприятие по переработке бурого угля будет «создано через неделю», уже успел заявить премьер Сергей Сидорский. И, как бы между прочим, добавил: «Важно, чтобы инвестор выполнил свои обязательства». Видимо, и премьера гложут сомнения. Ведь в случае срыва проекта вся экономика республики ощутит последствия неудачи. В этом можно не сомневаться.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом