Новости

За утечкой мозгов – утечка рук

Межправительственные соглашения стимулируют отток строителей из Беларуси

Дешевые квартиры, цемент и рабсилу белорусское правительство пообещало на сей раз Казахстану. А взамен — участки земли под коммерческие объекты.

В начале прошлой недели, находясь в Астане, премьер-министр Сергей Сидорский заявил о готовности Беларуси построить в Казахстане, как минимум, один цементный завод мощностью 2 млн. т (в перспективе возможен и второй), административно-выставочный комплекс "Беларусь" и торгово-логистический центр. Казахстан ежегодно производит около 3,5 млн. т цемента сам и еще столько же покупает у России. Но российский цемент дорогой. Поэтому строительство своих заводов, да еще с помощью Беларуси, — весьма кстати.

А 14 сентября заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов заявил журналистам, что белорусские строители готовы еще и жилье строить в Астане, причем по доступным ценам.

"Комитет по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и торговли Казахстана поддержал предложения Министерства архитектуры и строительства Беларуси о том, что белорусские специалисты на выгодных условиях могут строить социальное жилье в Астане по тем ценам, которые определяет политика жилищного строительства в Казахстане. Вместе с тем Беларуси будут предоставлены земельные участки для коммерческого строительства", — отметил замминистра.

Кстати, заметим, что стоимость строительства социального жилья в Казахстане такая же, как и в Беларуси, — около 450-500 USD/кв. м (она во всем СНГ одинаковая).

Напомним также, что ранее были достигнуты договоренности о том, что белорусские строители будут возводить жилье в Венесуэле. Правда, в обмен на доступ к нефтяным запасам. Вернутся ли в Беларусь вложенные в зарубежные проекты деньги — вопрос. Но без-условно то, что подобная государственная политика способствует оттоку строителей из Беларуси, где их и без того не хватает. Судя по разным оценкам, рынок труда в строительстве заполнен в лучшем случае на 2/3, в худшем — наполовину, да и то с учетом неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих, которых многие подрядные организации готовы брать просто с улицы. А это вряд ли способствует повышению качества строительства, снижению издержек и травматизма на стройках, росту производительности.

Квалифицированные рабочие (например, самые дефицитные специальности — каменщики, бетонщики) строительный сезон стараются проводить на зарубежных объектах, преимущественно в России. Об этом, не скрывая, сообщил журналистам на августовской пресс-конференции министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

По его словам, министерство рассматривает варианты, как вернуть наших строителей на наши стройки, чтобы они зарабатывали достойные деньги здесь, в Беларуси. Но пока мы наблюдаем обратное: белорусские стройки перемещаются за рубеж, еще более активизируя уход с белорусского рынка профессиональных строителей.

По сути дела, государство не изыскивает возможности, как труд в стране сделать привлекательным для тех же строителей, а занимается организацией рабочих мест (опять же для строителей) за рубежом и стимулирует отток рабсилы из страны. А ведь в стране впереди модернизация трех действующих и строительство двух новых цементных заводов, модернизация домостроительных комбинатов, строительство АЭС, логистических центров (уже предусмотрено госпрограммой), бизнес-центров, торговых развлекательных комплексов, увеличение объемов возведения жилья в 1,5 раза и масса других объектов.

Удивительно, но при этом проблему дефицита и рабочей силы в Минстройархитектуры планируют разрешать за счет иностранцев. Например, в Минске строить жилье будут российские и китайские девелоперы (заказчики), но при условии, что свои стройки они обеспечат своей же рабочей силой.

Возникает также вопрос: почему государство готово отдать разработку месторождения сырья для производства цемента и контракт на строительство двух цементных заводов иностранцам, а само намерено вкладывать деньги в строительство цементных заводов в Казахстане?

Причем если белорусский цемент можно выгодно экспортировать в Польшу, в Россию, Украину, в страны Балтии и дальше, то казахстанский цемент пойдет на внутренний рынок — то есть на пользу потребителям Казахстана. И откуда вообще в бюджете деньги, чтобы инвестировать в экономику других стран?

Экспорт услуг — это, конечно, хорошо. Создание совместных предприятий за рубежом — тоже. Но ведь гораздо здоровее для экономики, если рынок хорошо оплачиваемого труда развивается внутри страны.

В связи с этим куда более выгодна политика привлечения инвестиций извне в стройки и в развитие производств, включая их модернизацию. У нас же как модернизация — так преимущественно собственными силами, что увеличивает сроки выхода отечественной продукции на конкурентоспособный уровень не только на внешних, но и на внутреннем рынке.

Есть опасение, что пока белорусы будут заниматься строительством цементных заводов за рубежом, модернизируя отечественные заводы как всегда своими силами, белорусские цементники не только потеряют внешние рынки сбыта, но и вынуждены будут отдать часть внутреннего "пирога". Последнее произойдет, как только цементное производство перестанет получать госдотации в виде льготных цен на энергоресурсы.

Заметим, что сегодня обсуждается вопрос создания цементного холдинга. В частности, предполагается, что после акционирования Белорусского цементного завода (БЦЗ) и предприятия "Кричевцементношифер", а также при участии ОАО "Красносельскстройматериалы", может быть создан цементный холдинг, часть акций которого правительство республики готово выставить на торги.

Среди потенциальных покупателей акций холдинга называются крупные мировые компании: HeidelbergCement и Lafarge. Также в приобретении активов белорусского цементного холдинга заинтересованы и российские гиганты "Интеко" и "ЕВРОЦЕМЕНТ-груп". Правда, процедуру создания холдинга, по данным Минстройархитектуры, планируется завершить после ввода новых мощностей на всех трех предприятиях, а это произойдет не раньше 2010 года. Не поздновато ли будет?

Впрочем, у нас есть и положительные примеры, когда инвестиции частные, сроки реализации инвестпроектов оптимальные, а самое главное — исключена утечка капитала и рабочих рук за рубеж. Так, во время состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездки по Брестской области президент поставил задачу в течение ближайших лет модернизировать предприятие "Березастройматериалы" и Березовский комбинат силикатных изделий (КСИ). Но, в отличие от других аналогичных проектов, на сей раз главным инвестором выступит крупная белорусская компания — ООО "Трайпл". С ее руководством состоялся обстоятельный разговор у главы государства, сообщило БЕЛТА. Причем фирма "Трайпл" не только проинвестирует модернизацию КСИ, но и построит в Березе, причем всего за год (к 1 сентября 2008 года), многофункциональный спортивный комплекс.

Президент подчеркнул, что на Березовском КСИ за 2-2,5 года должно быть создано производство мирового уровня. За один год на комбинате должна быть построена новая линия (А. Лукашенко намерен лично проинспектировать реализацию этой задачи), затем предприятие должно быть модернизировано полностью. Государство окажет бизнесу в этом вопросе необходимое содействие. Со своей стороны компания обязуется выполнить важное условие: прибыль должна быть реинвестирована здесь, в Беларуси, а не вывозиться за рубеж.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом