Новости

"Ушли" по здоровью

Отставка Владимира Коноплева, о которой БЕЛТА сообщила 11 сентября, стала основанием для появления трех версий — криминал, подготовка места для роста преемника или радикальная очистка старой элиты.

Павлюк БЫКОВСКИЙ, политический обозреватель "БР"

В официальную версию отставки спикера Палаты представителей — состояние здоровья — никто из независимых экспертов не поверил.

Формально, то есть до рассмотрения сессией заявления В. Коноплева "о его досрочном освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья и невозможности в связи с этим исполнять свои обязанности на прежнем уровне" и до избрания тайным голосованием депутатов нового председателя Палаты представителей, никаких кадровых перестановок не произошло. Поэтому БЕЛТА пишет, что "президент Беларуси проинформирован о готовящихся кадровых изменениях в руководстве высшего органа законодательной власти страны".

Впрочем, сообщение о просьбе об отставке в данном случае практически равнозначно отставке. В. Коноплев уже продолжительное время "не светится" ни в СМИ, ни даже на сайте Палаты представителей (http://house.gov.by/). Зато и до 11 сентября, и особенно после сообщения БЕЛТА об уходе руководителя нижней палаты Национального собрания медиаактивность проявляет его заместитель Сергей Заболотец.

Можно сказать, что С. Заболетец замещает В. Коноплева, как написано в регламенте Палаты представителей, " в случае необходимости". Однако в кулуарах говорят, что именно С. Заболотец будет избран новым спикером и под его руководством Палата представителей доживет до выборов 2008 г.

Будет ли ему альтернатива, когда на предстоящей сессии состоятся выборы нового председателя?

В нынешнем составе Палаты представителей не политические амбиции, а только некоторую самостоятельность мышления проявляют лишь отдельные депутаты. Поэтому слова о претензиях на пост спикера депутата Сергея Гайдукевича никто всерьез не воспринял. Наблюдатели предполагают, что лидер Либерально-демократической партии С. Гайдукевич станет лишь формальной альтернативой С. Заболотцу, "для пущего демократизма".

Интересно, что С. Гайдукевич еще до прекращения своей работы в МИДе заявил о претензиях на кресло председателя Палаты представителей, но отказался комментировать отставку В. Коноплева.

Спикер Палаты представителей предыдущего созыва Вадим Попов, который в текущем созыве возглавляет комиссию по международным делам и связям с СНГ, также уклонился от комментариев причин отставки своего преемника. Вместо этого В. Попов сказал, что претендентов на пост председателя Палаты представителей среди депутатов достаточно, и отставка В. Коноплева "не повлияет в отрицательном плане на работоспособность парламента".

Уход В. Коноплева не вызвал ажиотажа ни в белорусских, ни в российских СМИ, которые скупо информировали о факте подачи заявления об отставке. Западные СМИ придали событию больше значения (возможно, они переоценивали роль Палаты представителей на белорусской политической сцене), но после сообщения о смене российского премьер-министра о В. Коноплеве забыли и они.

Между тем некоторые обстоятельства отставки, символически приуроченной к траурной дате самого громкого в мире теракта, заставляют задуматься. Философ и методолог Владимир МАЦКЕВИЧ в интервью "БР" посчитал уход В. Коноплева предвестием "интересных событий": "Если такой преданный клеврет не просто режима, а лично А. Лукашенко подает в отставку и если здоровье — всего лишь предлог, то это говорит о том, что череда отставок и персональных изменений в режиме не закончилась и она даже не достигла своей кульминации. Следует ожидать очень интригующих и интересных явлений. Я думаю, даже если там действительно повод в здоровье Коноплева, это признак интересных будущих событий".

Политический обозреватель Александр ФЕДУТА предположил, что уход В. Коноплева связан с намерением главы государства использовать пост спикера Палаты представителей уже следующего созыва для выращивания преемника. По его словам, В. Коноплев уже несколько созывов был реальным лидером депутатского корпуса, "директором парламента", а в последнем созыве стал и формальным председателем Палаты представителей. В его тени вырастить преемника президента невозможно.

"Для реализации идеи раскрутки будущего кандидата в преемники необходима Палата представителей, — утверждает А. Федута и поясняет свою мысль: — Во-первых, это самая безобидная площадка... Формально ему не нужно ничего делать. Ему нужно "торговать лицом" — появляться на телевидении, в газетах и так далее". При этом обозреватель подчеркнул, что этот предполагаемый преемник не обязательно будет спикером, выполняющим статусные функции, но обязательно "директором парламента", как ранее В. Коноплев.

Представитель аналитического центра "Стратегия" политолог Валерий КАРБАЛЕВИЧ в интервью "БР" напомнил о версиях, которые относительно ситуации с В. Коноплевым высказывают в Интернете, что в основе конфликта лежат какие-то коммерческие интересы. "Можно полагать, что возникла борьба кланов и в ней Коноплев проиграл, — сказал В. Карбалевич и подчеркнул: — Это очень знаменательно, так как Коноплев — это человек из самой первой команды Лукашенко, один из самых близких доверенных лиц. В. Коноплев с самых первых шагов политической биографии, политической деятельности А. Лукашенко был активным его помощником, участником, двигателем. Поэтому чтобы между ними произошел разрыв, должно случиться нечто действительно чрезвычайное"...

По мнению большинства независимых экспертов, реальной причиной ухода В. Коноплева с поста спикера Палаты представителей стал длящийся уже несколько месяцев конфликт внутри правящих групп. В свою очередь представители оппозиции в один голос связали отставку с расследованием деятельности бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского.

После ухода В. Коноплева госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман остается последним видным представителем той группы, при содействии которой А. Лукашенко в 1994 г. занял президентский пост.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом