Новости

Операция "Преемник":ход Зубковым

В РФ — новый премьер-министр, у союзного Совмина — председатель

Отставка правительства России и назначение новым премьер-министром РФ Виктора Зубкова, похоже, явилось неожиданностью не только для российской политической элиты, но и для белорусских властей.

Ирина КРЫЛОВИЧ

Еще накануне 12 сентября в российских СМИ появилась информация, что в ближайшее время произойдет смена правительства, при этом со ссылкой на высокопоставленные источники указывалось, что премьер-министром станет первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Данная информация была воспринята всеми как начало операции "Преемник", поэтому решение теперь уже бывшего премьер-министра России Михаила Фрадкова подать заявление об отставке всеми было воспринято как должное.

Близнецы-братья.

Немного забавной показалась лишь сама форма отставки 12 сентября. М. Фрадков якобы таким образом "накануне важных политических событий" решил предоставить президенту России "полную свободу в выборе решений, включая кадровые". В ответ Владимир Путин, согласившись с Фрадковым: "Вы правы, может быть, нам всем вместе нужно подумать на тему о том, как выстроить структуру власти и управления, с тем чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду", тут же воспользовался данной ему "свободой выбора".

Уже через пару часов отставка правительства превратилась в сенсацию — президент РФ предложил на должность премьер-министра Виктора Зубкова, руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу — органа, который занимается борьбой с отмыванием преступных доходов и противодействием финансированию терроризма.

Собравшаяся на экстренное заседание Госдума утвердила Виктора Зубкова в пятницу, 14 сентября, подавляющим большинством голосов.

Все эксперты обратили внимание на безукоризненную биографию нового премьер-министра — и слесарем был, и в армии служил, совхозом руководил, затем партийная работа, высокие посты в налоговых органах и финансовой разведке, а также на его принадлежность к "питерским" — Владимир Путин во время своей работы руководителем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга был непосредственным начальником Зубкова. Однако первые комментарии сводились к тому, что В. Зубков вряд ли может претендовать на место в президентской гонке. Во-первых, потому что его практически никто не знает, во-вторых, в силу своего "пенсионного возраста" — Виктору Зубкову 15 сентября исполнилось 66 лет.

Однако сам Виктор Зубков неожиданно заявил о том, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах: "Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть и этот вариант тоже", — сказал он 13 сентября.

Тут же были проведены параллели с высказываниями самого Путина восьмилетней давности, когда он за полгода до выборов был назначен премьер-министром. Отвечая на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост президента, Путин в августе 1999-го ответил, что "обязательно будет", подчеркнув, что люди, которые говорят одно, а хотят совсем другого, "не могут вызывать доверие". При этом Путин добавил, что в случае, если он будет отправлен в отставку до выборов, это будет означать, что он "не справился".

Многим показалось, что Путин и Зубков просто близнецы-браться. Масла в огонь подлил позже и сам Владимир Путин, который 14 сентября во время встречи с западными политологами и журналистами, членами дискуссионного клуба "Валдай" на вопрос о том, может ли Зубков стать президентом, ответил: "Да, может... Как и любой другой рядовой гражданин Российской Федерации".

Считаем до пяти.

Подчеркнув, что ответ самого Зубкова по этому поводу был взвешенным ("Зубков не сказал, что он будет участвовать, он сказал, что может баллотироваться", — пояснил В. Путин), российский президент далее поставил всех в тупик заявлением, что "сейчас минимум уже пять человек могут претендовать на должность президента и быть выбранными". "Появился еще один. У граждан России будет из кого выбрать, — сказал действующий президент РФ.

Тут же политологи и прочие эксперты начали рассуждать о том, что, возможно, Виктор Зубков действительно является преемником, в таком случае в будущем не исключен его досрочный уход в отставку с президентского поста в силу его возраста, что даст возможность Владимиру Путину избраться на третий срок, не нарушая Конституции. Некоторые комментаторы отметили, что Путин на самом деле может представить сразу несколько преемников, так сказать, предоставив выбор народу. Не исключили эксперты и появление среди кандидатов в преемники нынешнего спикера Госдумы Бориса Грызлова, который возглавлял предвыборный штаб Виктора Зубкова, когда тот участвовал в выборах губернатора Ленинградской области (в 1999 году).

Основной же лейтмотив большинства и российских, и зарубежных комментариев сводится к тому, что Путин в очередной раз показал: фигуры в партии под названием "президентские выборы" он двигает сам и единолично принимает решения, каким будет следующий ход.

Отмолотили — и в бизнес.

Но если все рассуждения о президентских выборах и выборах преемников — это лишь попытки угадать, что происходит в голове у Путина, то факт смены правительства РФ имеет куда более практическое значение.

Сам Путин не стал скрывать, что отставка должна создать предпосылки для спокойной работы правительства в предвыборный период. "Они сбавили обороты в своей работе, начали уже подумывать, как сложится их личная судьба после выборов. Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти, как швейцарские часы, молотили не переставая вплоть до выборов и сразу после выборов... Мне нужно, чтобы это был хорошо отлаженный механизм безо всяких сбоев и ожиданий, безо всяких передышек", — сказал он участникам клуба "Валдай".

И эти слова на самом деле имеют под собой основания. Во-первых, очевидно, что основной костяк правительства, с которым Путин начинал свою деятельность, уже может и должен уйти. Они свою работу сделали — провели ряд экономических реформ, в том числе налоговую, взяли на себя и непопулярные меры — монетизацию льгот, реформу пенсионного обеспечения и прочее.

Конечно, можно было бы сменить их после выборов, но тогда они бы неизбежно стали объектом нападок оппозиции во время начавшейся предвыборной кампании в Думу, к тому же, вероятно, сами члены некогда путинской команды хотели бы закрепиться в бизнес-структурах и на других постах еще до смены президента.

Убирать их по одному сейчас было бы слишком показательно, а отставка всего правительства дает возможность качественно и количественно поменять его состав, и Виктор Зубков уже заявил не только о возможных перестановках, но и о возможной реорганизации самого правительства.

И хотя новый премьер-министр никого конкретно не назвал, среди кандидатов на "вылет" чаще всего называются министры Герман Греф (Минэкономразвития), Алексей Кудрин (Минфин), Виктор Христенко (Минпромэнерго), Владимир Яковлев (Минрегионразвития), Михаил Зурабов (Министерство здравоохранения и соцобеспечения), Александр Соколов (Министерство культуры и массовых коммуникаций).

Что же касается двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые до прошлой недели числились в основных преемниках, то пока об их возможных отставках никто вслух говорить не решается. Не исключено, что путинские слова о слаженной работе относятся и к ним также. Путину как никому другому известно, какие нравственные проблемы испытывает человек, назначенный преемником. Возможно, чтобы снизить собственные амбиции первых вице-премьеров и амбиции уже сложившихся вокруг них групп, Путин и предпринял данные перестановки — это оттянет момент усиления межклановой борьбы, которая вполне могла бы скатиться до "черного пиара" в адрес Иванова и Медведева уже на этапе парламентских выборов.

И в целом отставка правительства попутно решает задачу снижения накала страстей на время думской предвыборной кампании. В ближайшие недели и месяцы все будут следить за формированием правительства, обсуждать кандидатуры министров, а также места новой работы бывшей правительственной команды.

Финразведка знает все.

Очевидно, что за этим пристально будут следить и в Беларуси, так как к нам перестановки в правительстве РФ имеют непосредственное отношение. Хотя бы потому, что, по сложившейся традиции, Союзное правительство возглавляет премьер-министр России, а Высший Госсовет — президент Беларуси.

Кстати, на 21 сентября было запланировано очередное заседание Союзного Совмина, и хотя дату пока никто не переносил, уже почти никто не сомневается, что оно будет отложено. На какой срок — даже сложно предположить. Если учесть заявленное желание Виктора Зубкова "что-то сделать" на посту премьер-министра, ему, возможно, понадобится время, чтобы войти в курс союзных отношений и программ и полноценно провести заседание Совмина. Соответственно, могут сдвинуться и сроки встречи двух президентов в рамках заседания Высшего Госсовета.

Весьма чувствительными могут быть для Беларуси и смены в экономическом блоке правительства, так как в ближайшее время должны пройти переговоры о поставках нефти и газа в 2008 году, постоянно идут и непростые переговоры по реализации межправительственного Соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества, подписанное в марте текущего года. Теперь возможны как отсрочки переговоров, так и замены переговорщиков с российской стороны.

Неясными остаются и перспективы "военного аспекта" нашего сотрудничества. По не совсем понятным и весьма спорным причинам в Минске многие считали, что для нынешней власти в Беларуси было бы хорошо, если бы правительство, а затем и всю Россию возглавил Сергей Иванов, так как его поддерживает военно-промышленное лобби, которое, в свою очередь, якобы поддерживает Александра Лукашенко. И хотя Иванова еще никто не исключил из преемников, конструкция изменилась — известно, что дочь Виктора Зубкова замужем за министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, так что влияния на него нового премьер-министра нельзя исключить.

Какова же позиция самого Виктора Зубкова в отношении Беларуси, сегодня, пожалуй, не знает никто, кроме него самого. Вместе с тем прежняя должность нового премьер-министра могла дать ему возможность знать о Беларуси больше, чем это может показаться на первый взгляд. Как отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, "в России нет ни одной крупной компании, организации, ни одного банка, о деятельности которых не было бы досконально известно Виктору Алексеевичу (Зубкову)". С учетом же того, что основной объем внешней торговли Беларуси приходится именно на Россию, белорусские деньги также могли попасть под мониторинг Зубкова.

Тем не менее, за исключением сотрудников Департамента финансового мониторинга Госконтроля Беларуси, наверное, мало кто из белорусских чиновников имел честь лично встречаться с Виктором Зубковым раньше, именно поэтому, вероятно, белорусские власти пока никак не прокомментировали его назначение.

Премьер-министр Сергей Сидорский, находясь в Казахстане, лишь сказал пару теплых слов в адрес Михаила Фрадкова, подчеркнув, что во время его председательства союзные программы Беларуси и РФ носили конструктивный, деловой характер, а встречи проходили ежеквартально.

Александр Лукашенко в ходе очередного посещения регионов на прошлой неделе вообще никак не упомянул Россию, хотя обычно тема российского газа так или иначе всплывает во время его общения с народом.

На следующий день после утверждения Госдумой и выхода указа о назначении Виктора Зубкова на должность премьер-министра России, 15 сентября, Александр Лукашенко направил в адрес нового руководителя российского правительства поздравление.

"Убежден, что совместными усилиями нам удастся использовать бесценный потенциал двустороннего взаимодействия на благо белорусского и российского народов", — говорится в поздравлении.

Белорусы и рынкок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом