Новости

Энергобезопасность в ранге приоритета

Новая редакция Концепции энергобезопасности страны предусматривает все, кроме перепрофилирования отечественной экономики.

Татьяна МАНЕНОК

Беларусь должна вовлечь в свой энергобаланс до 2011 года около 3 млн. т условного топлива за счет использования высококалорийных углей, а в течение 2017-2020 гг. - атомную энергию.

Это основные принципиально новые установки, которые содержит обновленная Концепция энергобезопасности страны.

Белорусские власти озаботились энергетической безопасностью после того, как Минску, несмотря на долгий изнурительный торг с Москвой, не удалось получить выгодную для себя цену на газ, а также сохранить прежние привлекательные условия поставки еще одного стратегического сырья - нефти.

В январе этого года А. Лукашенко в жесткой форме потребовал от правительства разработать и представить ему на подпись стратегию развития энергокомплекса страны с учетом новых реалий. Ключевая задача, которую поставил белорусский президент на энергетическом совещании 23 января в Новополоцке, - проработать реальные варианты поставки альтернативных российским энергоресурсов. Возглавить эту работу было поручено Национальной академии наук.

С поставленной задачей ученые справились, констатировал на пресс-конференции 6 сентября заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский. По его словам, проект новой концепции после согласования в ключевых министерствах "уже лежит на столе у президента".

Диверсификация на бумаге.

"Как же правительство собирается решать задачу по обеспечению энергонезависимости, если сегодня Беларусь зависит от России на все 100% по поставкам газа и на 90% - по нефти?" - поинтересовалась корр. "БР".

Ученый сразу оговорился, что не может раскрыть "всех деталей" новой концепции, поскольку она еще не подписана президентом. Но об общих направлениях рассказал.

Прежде всего, это вовлечение в энергобаланс Беларуси до 2011 года угля в объеме до 3 млн. т условного топлива. Отмечалось, что в мире запасы угля в десятки раз превышают запасы нефти и газа. Богатые ресурсы имеет не только Россия, но и соседние с Беларусью государства - Польша, Украина. В Беларуси планируется построить несколько теплоэлектростанций, работающих на угле. Возможно, с привлечением китайских кредитов, о чем сейчас ведутся переговоры с китайской стороной, сообщил В. Тимошпольский. Намечено также перевести часть энергоисточников на комбинированное применение топливных ресурсов.

Ученый старался быть убедительным, говоря о том, что новый вариант концепции энергобезопасности охватывает широкий круг вопросов, связанных с диверсификацией импорта топливно-энергетических ресурсов. По крайней мере, на бумаге это так и выглядит.

Помимо уже озвученных проектов по добыче нефти в Венесуэле и Иране, он отметил, что с Азербайджаном обсуждается возможность "по выделению квоты на азербайджанскую нефть". Прорабатывается вопрос с Украиной о перекачке нефти по нефтепроводу Одесса - Броды, а с Туркменией - о поставках природного газа. "Сейчас ведутся переговоры с Туркменией, с тем чтобы через зачетные схемы иметь в своем энергетическом балансе и туркменский газ", - сказал В. Тимошпольский.

По данным "БР", планы поставки нефти по украинскому нефтепроводу Одесса - Броды, а также получения туркменского газа белорусская сторона строит уже несколько лет, правда, не сильно афишируя свои намерения. Однако вряд ли это желание реализуемо в близкой перспективе.

Что касается поставок туркменского (или иного среднеазиатского газа), то тут тоже большие проблемы. Без согласия "Газпрома", который является на территории России монопольным владельцем газовой трубы, ничего не будет - этот газ в Беларусь не прокачаешь.

Кроме того, желающих получить туркменский газ слишком много. На этот ресурс претендует прежде всего сам "Газпром". Между тем производство газа в Туркменистане в 2007 году составит 65 млрд. куб. м. А чтобы повысить его производство до 130 млрд. куб. м к 2016 году (что необходимо для выполнения уже взятых обязательств по экспорту), нужно ежегодно инвестировать 5 млрд. USD в последующие 25 лет. Что в связи с этим может предложить Беларусь?

Строительство АЭС обойдется дороже, чем рассчитывали.

Обсуждая тему вовлечения в энергобаланс страны атомной энергии, журналисты поинтересовались, где же в конце концов будет строиться белорусская АЭС, если Проматомнадзор недавно заявил о низком качестве грунта на наиболее вероятной для новостройки площадке - Краснополянской (Могилевская область).

Повышенное внимание общественности к этой теме, считает В. Тимошпольский, - "заслуга" прежде всего журналистов. "Ученым свойственно сомневаться. Как только мы в чем-то засомневались, начали анализировать, чтобы сделать объект еще более безопасным, журналисты моментально подхватили высказывание некомпетентных людей о том, что Краснополянская площадка не приспособлена для строительства. Вы посмотрите, как часто в Японии происходят землетрясения, а там 40% энергии вырабатывают АЭС", - заявил В. Тимошпольский.

По его словам, в Беларуси вообще трудно подобрать идеальное место под строительство АЭС. "У нас не очень благоприятный грунт с точки зрения строительства не только АЭС, но и любого здания, цеха, библиотеки. Так что, у нас ничего строить не надо? Это вопрос безопасности и цены строительства... Наша площадка менее безопасна, чем та, на которой Россия будет строить АЭС в Болгарии по итогам недавнего тендера. Вопрос в том, как обезопасить атомные объекты и во что это обойдется".

А обойдется дороже. По оценкам специалистов, строительство одного киловатта мощностей увеличится до 2 тыс. USD вместо нынешней оценки - 1,6 тыс. USD. И это не предел.

Сначала ученые рассматривали 54 перспективные площадки для возможного строительства, затем "вышли на 2-3 площадки". Это Краснополянская, Кукшиновская и площадка в Западной Беларуси на границе с Литвой. "Когда решается вопрос по закрытию Игналинской станции, литовцы изучают возможность захоронения отходов прямо на границе с Беларусью. Почему и нам не построить там блок и не вести там же захоронения, ведь они должны располагаться в 10 км от блока", - сказал В. Тимошпольский.

Он не стал скрывать, что в вопросе выбора площадки Беларусь "рассматривает и политическую подоплеку". Видимо, поэтому наиболее перспективной для строительства АЭС в Беларуси считается площадка в Могилевской области. "Думаю, что никаких изменений не будет и АЭС в этом регионе строиться будет. Приоритет на 90% отдается Могилевской области", - уточнил В. Тимошпольский.

И хотя решение о строительстве АЭС еще не принято, нет в стране и закона об атомной энергетике, ученые уже рассматривают возможности экспорта атомной электроэнергии. "Например, в Россию, чтобы таким образом компенсировать рост цен на импортируемый природный газ", - сказал В. Тимошпольский.

Он убежден, что строительство АЭС и использование атомной энергии обойдется Беларуси в 1,5 раза дешевле, чем разработка и применение местных видов топлива. Разработка альтернативных источников энергии и подготовка местных видов топлива к использованию требуют, по его словам, слишком больших затрат. К примеру, чтобы получить из древесины генераторный газ, исходный материал должен пройти целый ряд технологических процессов - от сушки древесины до непосредственного производства из нее газа.

Ресурс "холостого хода" исчерпан.

И все же, заметил далее ученый, приоритетным направлением энергетической политики страны должно стать рациональное и эффективное использование газа. О том, что без реструктуризации отечественной промышленности эта цель в принципе недостижима, он не сказал ни слова. Похоже, новые энергетические реалии не посеяли у власти ни капли сомнения в эффективности нынешней экономической белорусской модели.

"Не мешало бы вложить 1,5 млрд. USD инвестиций в нашу экономику, в нашу энергетику для создания энергосберегающих технологий", - заявил В. Тимошпольский.

По его словам, высокоразвитые европейские государства на экономию 1 тыс. т условного топлива путем модернизации и реконструкции промышленного оборудования затрачивают около 1 млн. USD. Следовательно, если Беларусь планирует выйти на экономию 8 млн. т условного топлива в течение 2006-2010 гг., ей потребуется 7-8 млрд. USD (при том, что ВВП страны составляет 45-50 млрд. USD).

Но западные стандарты в Беларуси недосягаемы. Чтобы выполнить планы по энергосбережению, в 2006-2010 гг. на эти цели будет направлено 3,5-4 млрд. USD - фактически десятая часть бюджета. В. Тимошпольский считает, что деньги будут изысканы - из инновационных фондов министерств, собственных средств предприятий, привлечены в виде инвестиций.

Тем не менее, заявил он далее, программу по энергоэффективности и энергосбережению за прошлую и эту пятилетку департамент по энергоэффективности провалил.

Ученый посетовал, что в предыдущие годы выполнение показателей по энергосбережению на высоком уровне обеспечивалось в основном за счет загрузки ранее работавших "на холостом ходу" тепловых агрегатов на промпредприятиях. "Когда пришло время заниматься серьезными проектами, и особенно в промышленном, нефтепромышленном и химическом комплексе, где у нас сегодня основные суммарные показатели топливно-энергетического баланса, вот здесь мы оказались несостоятельными", - констатировал В. Тимошпольский.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом