Новости

Петербургский международный экономический форум.

5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума министры сельского хозяйства Беларуси и России Семен Шапиро и Елена Скрынник скорректировали прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам на 2009 г. Достижение согласия по одной из самых важных позиций белорусского экспорта можно было бы лишь приветствовать. Но последовавшие новости были не столь радостными.
Итак, стороны договорились о сокращении объема поставок сухого молока из Беларуси в Россию со 110 до 70 тыс. т и об увеличении поставок белорусского сыра и творога на российский рынок со 100 до 132 тыс. т в 2009 г. «С 8 июня мы начинаем работать по новым правилам, в соответствии с измененным балансом», — отметила Е.Скрынник. В свою очередь, ее белорусский коллега С.Шапиро пообещал, что «хулиганства в этом вопросе не будет, больше, чем указано в балансе, сухого молока из Беларуси в Россию завезено не будет».
Тут сбежались санитары
Однако на следующий день Роспотребнадзор письмом № 01/7986-9-23 сообщил Федеральной таможенной службе РФ о прекращении действия 54 свидетельств о госрегистрации на белорусскую молочную продукцию, «не переоформленных в связи со вступлением в силу федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Кроме того, были отменены более 600 санитарно-эпидемиологических заключений на произведенные в Беларуси молоко, творог, кефир, ряженку, сметану, сыр, йогурты, глазированные сырки, мороженое и т.д. «Запрет введен с сегодняшнего дня, — заявил журналистам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. — Я делал предупреждение Беларуси. Но прошел месяц, а ситуация принципиально не изменилась. Ощущение, что выполнять российское законодательство они не торопятся». На вопрос о том, что будет с уже ввезенной молочной продукцией из Беларуси, Г.Онищенко ответил: «Оборот будет прекращен». Речь идет, в частности, о 650 т сливочного масла и более 100 т сухого молока, поставленного в Россию.
Техрегламент, предусматривающий новые требования, в частности, к маркировке молочной продукции, разделению ее на натуральную, восстановленную и т.п., вступил в силу с 17 декабря прошлого года. Почему же белорусы не приспособились к его требованиям?
По мнению замминистра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, решение российской стороны преждевременно и принято без должного анализа. В.Качан сообщила агентству «Интерфакс-Запад», что «вся работа по перерегистрации поставляемой молочной продукции была своевременно проведена», а не перерегистрированной оказалась часть продукции, которая уже не производится, или продукция тех предприятий, которые остановлены на модернизацию и реконструкцию. Она пообещала вместе с представителем Минсельхозпрода РБ в ближайшие дни встретиться со своим российским коллегой и разобраться в проблеме.
Не драматизировать ситуацию призвал и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза. Он считает, что «фактически то решение, которое было принято Роспотребнадзором, принято по тем разрешениям, которые были выданы ранее и срок действия которых уже истек. Это на самом деле документы, которые признаны недействительными. Но на этих предприятиях имеются документы, разрешающие поставки других видов продукции», — сказал И.Бамбиза. Он также заметил, что некоторые предприятия «проморгали» и не успели к настоящему моменту завершить оформление разрешительных документов, хотя соответствующие обращения ими направлены в Роспотребнадзор. Также он добавил, что предприятия могли отказаться от получения разрешительных документов на продукцию, рентабельность от реализации которой в России в настоящее время невысока. «Они сделали выбор в пользу более доходного ассортимента. Хотя было бы разумно получить разрешение на все виды продукции. Поскольку со временем цены на внешних рынках могут измениться», — считает И.Бамбиза. По мнению заместителя премьер-министра, оценка некоторыми политологами ситуации как «санкций», а то и «торговой войны» некорректна.
Своя рубашка ближе к телу
Между тем напряженность на «молочном фронте» ощущается давно. Беларусь никак не может уложиться в рамки ранее утвержденных прогнозных балансов. Согласно прогнозу, наша страна может ввозить 2,8 млн. т молочной продукции разных наименований в год. Но, по словам Е.Скрынник, объем несанкционированного ввоза на 30% превышает квоту. Причем цены на нашу продукцию, по мнению министра, на 30–50% ниже, чем на российскую,. что позволяет белорусам вытеснять ее с внутреннего рынка РФ. И вложенные россиянами за последние пять лет 200 млрд. RUB в развитие молочного животноводства могут бесполезно утонуть в потоке дешевого белорусского импорта.
Утвержденная в прошлом году госпрограмма развития российского АПК прогнозирует увеличение доли собственного молочного сырья на внутреннем рынке с 78,3% в 2008 г. до 81,1% в 2012 г. при росте производства молока с 33 млн. т до 37 млн. т, что, само по себе, предполагает уменьшение импорта. Однако кризис сократил спрос на молочную продукцию в России примерно на 10%. Уже в прошлом году вместо планируемого роста здесь произошло снижение производства молочных продуктов на 2,6%.
Перед правительством РФ встала традиционная дилемма: поддержать в кризис граждан своей страны, открыв широкий доступ более дешевым и достаточно качественным белорусским молочным продуктам на внутренний рынок, или протекционистскими мерами оградить своих производителей от конкуренции. Россияне предпоичтают второй путь, предполагающий как ограничение объемов поставок и изменение ассортимента, так и призыв синхронизировать меры господдержки сельского хозяйства обеих стран.
План по валу и спрос на рынке
По информации Минсельхозпрода РБ, общий объем наших поставок молочной продукции в Россию составил в прошлом году 2,449 млн. т, что на 12% ниже квоты. Но, отвечая на заявление своего российского коллеги, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро признал, что «мы поставили несколько больше сухого молока, однако снизили объемы по другим позициям». «Сейчас мы устраняем этот перекос, работать будем в соответствии с ранее достигнутой с Российской Федерацией договоренностью», - сказал министр. Структура белорусского экспорта в текущем году изменилась и без подсказки Москвы. При этом в І квартале поставки сыра и творога в Россию выросли на 46,6% в сравнении с таким же периодом прошлого года и достиг 30,2 тыс. т, а в денежном выражении — более 95 млн. USD, т.е. почти половина белорусского молочного экспорта в РФ.
По мнению С.Шапиро, ассортиментная переориентация поставок соответствует нашим интересам, т. к. производство сыра экономически более оправдано. Хуже тем предприятиям, которые производили и экспортировали больше сухого молока, чем сыров. Для них изменение баланса чревато немалыми потерями.
Еще более серьезны обвинения в ценовом демпинге. Однако С.Шапиро считает, что «механизм установления цен на российском рынке зависит не от позиций Беларуси, а от того, какую ценовую политику на внутреннем рынке проводит российское руководство».
Но у российского правительства есть еще один рычаг регулирования. Об этом свидетельствует чехарда выдачи и отмены временных ограничений на поставку в РФ продукции белорусских предприятий.
Москву давно уж раздражает более высокий уровень господдержки сельхозпроизводителей в Беларуси. Но С.Шапиро убежден, что уровень господдержки у нас не выше, а может даже ниже, чем в РФ. В качестве аргумента министр привел более высокие затраты наших производителей сельхозпродукции, в частности, на топливо. Но у россиян свой счет. На недавней встрече с губернаторами и представителями сельхозпредприятий в Белгородской области премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости формирования единых условий господдержки АПК двух стран. Он отметил, что дотации, которые Беларусь предоставляет своим производителям цельного молока, в 8 раз выше российских. А губернатор Белгородской области Евгений Савченко и вовсе заподозрил, что Беларусь с целенаправленно уничтожает российскую молочную отрасль. И хотя В.Путин с такой оценкой не согласился, мнения аграриев были приняты к сведению.
Меняем сбыт на инвестиции
Между тем, российский рынок жизненно важен для Беларуси. В январе-апреле текущего года в стране произведено 1,7 млн.т молока или на 9,2% больше, чем годом ранее. Нужен гарантированный сбыт в России, поскольку перенаправить молочную реку в другое русло сейчас слишком сложно.
С другой стороны, некоторые российские компании хотели бы приобрести белорусские предприятия пищевой промышленности. Но позиция белорусского руководства настораживает инвесторов. «Мы давно изучаем активы, белорусский рынок, но пока ничего не решили. Пока не будет четких правил игры, мы не сможем там рентабельно работать: если белорусских производителей государство будет поддерживать, а нас нет - нам нет смысла работать», - цитирует РИА «Новости» председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили.
Есть сомнения и у белорусов. Финансовый директор Союза предприятий молочной отрасли РБ Александр Кандрашов полагает, что «с одной стороны, инвестиции, конечно же, приведут к развитию отрасли, т. к. благодаря им наши заводы смогут обновить свои производственные линии и, следовательно, ассортимент. Скорее всего, российские компании произведут ребрендинг наших торговых марок и увеличат экспорт нашего высококачественного сырья в Россию. Однако если россияне захотят производить продукцию под своими торговыми марками, в развитие и рекламу которых вложены значительные средства, то это неблагоприятно отразится на уровне продаж белорусских производителей».
Следовательно, надо искать разумный компромисс – желательно без запретов и давления.

Николай ТОЛСТИК

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация