Новости

Отель на перекрестке

Президент наконец оценил "Европу"

Восстановленная гостиница "Европа" открылась 7 сентября, украсив центр Минска и пополнив список архитектурных памятников периода правления Александра Лукашенко.

Сначала объект планировалось завершить в конце 2006 года, но из-за сложностей, возникших при перекладке сетей и монтаже фундамента здания, сроки были отодвинуты. Ожидалось, что гостиница откроется весной текущего года, затем летом. Наконец это событие произошло, чему безмерно рады и строители, и архитекторы, и все прочие участники проекта. Правда, А. Лукашенко, по традиции посетивший значимый объект, был как никогда скромен в определениях.

"Добротно сделали... Центр Минска получается красивым", - так немногословно оценил А. Лукашенко гостиницу "Европа", восстановленную по его поручению, данному в 2004 году. То ли объект не очень понравился, то ли глава государства был не в настроении, но больше ничего о гостинице не было сказано, хотя она претендует стать первым пятизвездочным отелем в Минске и в Беларуси.

Отель представляет собой семиэтажное здание атриумного типа с двумя подземными уровнями. Атриум с галереями и двумя панорамными лифтами занимает центральное положение в здании и завершается световым куполом. В отеле 67 номеров, парикмахерская, ночной клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс с турецкой баней, бассейном, залом тренажеров и фитобаром.

Объект действительно получился весьма симпатичным, хотя, по мнению некоторых посетителей, внутренние интерьеры оставляют ощущение незавершенности.

Впрочем, открытие гостиницы могло бы оказаться менее заметным, если бы не ее биография.

Прежняя гостиница "Европа" находилась на углу современной площади Свободы и улицы Ленина (ранее - на углу ул. Губернаторской и Соборной площади). В начале XIX века она носила другое название. Судя по сохранившимся рисункам, это было небольшое двухэтажное здание, в котором предпочитали останавливаться приезжавшие в Минск музыканты и актеры. Примерно в середине XIX века к гостинице был пристроен трехэтажный корпус. После пожара 1884 г. она была реконструирована и получила название "Европа". В начале XX века здание перестроили в стиле модерн.

Это было самое крупное (5 этажей) гражданское сооружение дореволюционного Минска. В 1913 г. в гостинице работали первоклассный ресторан, дамская и мужская парикмахерские.

"Европа" была также образцом внедренных технических новинок. Собственная электростанция давала электричество и обеспечивала работу паровых насосов, которые обслуживали автономную систему отопления. Собственный артезианский колодец через водопровод подавал воду в гостиницу и на электростанцию. В каждом из 130 номеров "Европы" были телефон, умывальник, электроосвещение, водяное отопление, ванна. В здании был установлен лифт - кстати, первый в Минске.

На самом высоком уровне было и обслуживание. К поездам высылался автомобиль или экипаж. Посетителей развлекали румынский и венский дамские оркестры. В здании гостиницы находился книжный магазин с читальным залом - самый популярный и крупный на тот момент в городе. В 1913 году в здании открылось минское отделение Виленского коммерческого банка. Впечатляла и отделка "Европы": мраморная парадная лестница, паркетный пол в ресторане, фасад украшали лепнина и кованые элементы. Это была самая дорогая гостиница в городе.

Но сверхмодной она пробыла около года. Не успели ее собственники - братья Поляки - вернуть взятый на реконструкцию кредит, как началась первая мировая война. Отель начал терять свой лоск. А после революции он и вовсе утратил первоначальный статус.

В 1918-1920 гг. ресторан "Европы" превратился в столовую, а сама гостиница - в интернат. Чуть позже в здании снова была открыта гостиница, но уже с другим названием. В годы второй мировой войны здание было полностью разрушено.

А в начале 2004 года А. Лукашенко поручил председателю Мингорисполкома восстановить памятник архитектуры. Работы по восстановлению начались в конце того же года. Новый архитектурный облик "Европы" создан архитектурно-проектной мастерской ООО "Трайпл" (руководитель проекта - Сергей Багласов, главный архитектор - Виктор Яковенко), инженерную часть проекта выполняли институты "Белпромпроект" и "Минскинжпроект", генеральным подрядчиком выступил минский строительный трест № 7.

Новая гостиница "Европа" не стала точной копией прежней, хотя фасад здания, как и первоначально, выполнен в стиле модерн начала ХХ века. И разместилась она не на своем прежнем месте (сейчас там проезжая часть улицы и бульвар), а на месте здания, которое тоже имеет свою давнюю историю и в начале 80-х годов прошлого века претендовало на частичное восстановление. Речь идет о доме Соломонова.

В этом доме, приспособленном под городской театр, в 1852 году прошла премьера первой белорусской оперы "Идиллия" на музыку Монюшко и Кржижановского. Либретто для нее написал Дунин-Марцинкевич. В 1884 году здание сгорело, но через год на его месте была отстроена контора Санкт-Петербургско-Азовского банка. Позже объект не раз реконструировали и перестраивали, пока в 80-х годах прошлого века не снесли окончательно. Тогда же появились планы восстановить частично этот объект, но им не суждено было реализоваться. Возможно, поэтому, когда в 2003 году заговорили о восстановлении "Европы", причем на месте бывшего Соломонова дома, то эта идея нашла немало оппонентов.

Кстати, заказчиком объекта выступал УКС Мингорисполкома. И на начальном этапе это была чисто бюджетная стройка. Затем к финансированию подключилось ОАО "Минотель", которому принадлежат гостиницы "Беларусь" и "Спутник". Что касается "Европы", то она, как стало известно корреспонденту "БР", зарегистрирована как отдельное юридическое лицо с одноименным названием, учредителем которого стали Мингорисполком и ОАО "Минотель".

Известно также, что на начало 2002 года в состав ОАО "Минотель" входили ресторан "Панорама", гостиницы "Спутник", "Дружба", Бюро путешествий "Минотель Экспресс", ресторан "Пан хмелю", а также гостиница "Беларусь", правовой статус которой на тот момент не был до конца определен. При этом по итогам 2001 года, как сообщали СМИ, балансовая прибыль "Минотеля" чуть не дотянула до полумиллиона долларов. В октябре 2001 года Мингорисполком принял решение № 1415 об обмене 37,79% акций ОАО "Минотель" на ИПЧ "Имущество". А 10 марта 2002 г. чековая операция по "Минотелю" была приостановлена. За это время было продано почти 12% от общего количества выпущенных акций (172.815).

Сегодня не представляется возможным сказать, какова структура собственности "Минотеля". Но согласно поданным в Центризбирком Беларуси сведениям о доходах и имуществе за 2005 год, 9 акций этого общества находились у семьи Александра Милинкевича, а точнее - у отца его супруги. Вот так неожиданно для всех в восстановленной гостинице "Европа" пересеклись интересы Александра Лукашенко и его политического оппонента.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом