Новости

НАЦБАНК СЛЕПИЛ РЕЗЕРВЫ

Странные вещи происходят с национальными золотовалютными резервами (ЗВР) Беларуси. Едва управление информации Нацбанка дало повод для законной гордости, сообщив, что «размер золотовалютных резервов был восстановлен практически полностью после проведения платежей в адрес «Газпрома», как тут же на официальном сайте Нацбанка появилась разочаровывающая информация о резком снижении величины ЗВР.

Сергей ЖБАНОВ

По данным управления информации Нацбанка, величина международных резервных активов, рассчитанных в национальном определении, на 4 сентября составила $3,066 млрд. против $3,086 млрд. на 1 августа 2007г. Но в этом рапорте смутили некоторые детали. Например, почему данные приведены не на 1 сентября, считающееся официальной отчетной датой, позволяющей производить корректные сравнения? Ответ на этот вопрос был получен с помощью интернет-сайта Нацбанка. Оказывается, на первый день месяца Нацбанк имел значительно более скромную величину ЗВР - $2,7966 млрд. Выходит, что буквально за три дня (к 4 сентября) главному банку удалось пополнить резервы почти на $270 млн. Интересно, эту сумму кто-то дал Нацбанку взаймы и только на время для отчета? Или просто запоздало оприходовали валюту, вырученную от продажи акций телекоммуникационной компании?

Однако даже если оставить эти вопросы без ответа, становится понятно, что расчеты с «Газпромом» серьезно потрясли резервные закрома. Из-за этих расходов общая сумма ЗВР снизилась за месяц почти на $290 млн. Причем собственно резервные запасы в инвалюте усохли еще больше - с $2,417 млрд. до $2,042 млрд. (на $375 млн.), а сумма золота, эквивалентная $130 млн., перекочевала на счета (видимо, депозитные) в иностранные банки. Поэтому не зря был встревожен Александр Лукашенко тем, что, расплатившись с «Газпромом», «мы оголим резервы».

Но председатель правления Нацбанка Петр Прокопович твердо пообещал президенту, что ЗВР «по состоянию на 1 сентября будут не меньше, чем были на 1 августа». Но теперь выясняется, что своего слова главный банкир не сдержал. И на эту отчетную дату резервы страны заметно оскудели. К тому же тогда Прокопович не пояснил, о каких резервах идет речь, каковы их качество и возможности выполнять присущие им функции. Таким образом, глава Нацбанка подал странный сигнал о том, что для демонстрации стабильности национальной денежной системы сгодится любая валюта.

Спустя месяц представители главного банка страны также не стали утруждать себя информацией о динамике международных резервных активов, рассчитанных по методике МВФ, которые на 1 сентября снизились до $1,837 млрд. против $2,3621 млрд. на 1 августа 2007г. (на $525,1 млн.).

Именно эта официальная величина резервных активов в международном определении имеет ключевое значение для обеспечения стабильности курса нацвалюты. В этом виде резервы включают только свободно конвертируемую инвалюту (СКВ) и монетарное золото, т.е. высоколиквидные компоненты, позволяющие государству мгновенно рассчитаться по внешним обязательствам. Чего не скажешь о ЗВР в национальном определении, состоящих к тому же из драгоценных металлов и камней (алмазов, изумрудов, рубинов и сапфиров), а также инвалюты, используемой для расчетов по текущим операциям республики от случая к случаю.

Запасы камней остались в Нацбанке нетронутыми. Камни, пусть даже драгоценные, «Газпром» в качестве средства оплаты от Беларуси тоже не принимает. Но кроме драгоценных камней в состав ЗВР, рассчитанных по национальной методике, входят российские рубли, которыми нельзя оплатить поставки газа и нефти. Из-за этого наиболее ликвидную часть валютных резервов все-таки пришлось «оголить» за месяц более чем на $500 млн. Надежды Александра Лукашенко на кредитную помощь друга Уго Чавеса не оправдались. Зато помог другой иностранный друг и инвестор, купивший акции компании «МЦС», что, вероятно, и позволило правительству пополнить свой депозитный инвалютный счет в Нацбанке.

Но полноценной валюты, вырученной от продажи акций телекоммуникационной компании, все равно не хватило, чтобы серьезно не пострадали официальные международные резервы республики. Доля наиболее ликвидной части (СКВ плюс монетарное золото) в структуре ЗВР составляет теперь около 66% против 76% в июле. Теперь в белорусских резервах из $2,8 млрд. около $1 млрд. в эквиваленте приходится на ограниченно конвертируемую инвалюту, редко используемую в международных расчетах и малопригодную для погашения срочных межгосударственных обязательств. Ведь подлинная валюта - это только те национальные деньги, с помощью которых осуществляются торговые и кредитные отношения страны с зарубежными государствами без всяких ограничений.

Разумеется, нельзя сказать, что российские рубли или китайские юани (которые Нацбанк собирался хранить в резервах) ни на что не годны. Но это не резервная валюта. И хранить эти виды денег - все равно, что заниматься нумизматикой. «Я тебя слепила из того, что было» - эти слова из некогда очень популярной песни не могут быть взяты в качестве принципа формирования национальных валютных резервов. Тем более, если в стране единственной валютой-якорем белорусского рубля провозглашен американский доллар. Если это не так, то для резервов в национальном определении сгодятся и монгольские тугрики.

Реалии таковы, что степень ликвидности страны-должника оценивается с помощью соотношения между величиной ее официальных международных резервов и общего внешнего долга страны. На 1 апреля 2007г. этот показатель был равен 0,19. Данных о платежном балансе за II квартал т.г. Нацбанк пока не опубликовал. Но известно, что на начало сентября сумма официальных международных резервов возросла по сравнению с итогом I квартала на 32,8%. Однако ликвидность страны все равно может снизиться, если скорость динамики внешних заимствований превзойдет достигнутый высокий темп прироста официальных резервов.

Это зависит прежде всего от коммерческих банков, которые в 2007г. очень активно привлекают краткосрочные валютные кредиты. Зарубежная валюта тут же обменивается на белорусские рубли в Нацбанке. Другая ее часть (так же, как и белорусские рубли) используются банками непосредственно для кредитования населения и экономики. Разница в ставках привлечения валюты за рубежом (9-11%) и кредитными ставками на белорусском рынке (15-18%) позволяет банкам обеспечивать высокий уровень рентабельности бизнеса. Но этот источник внешних кредитов нельзя назвать беспредельным, поскольку их доля в пассивах банка не должна превышать 20%.

Процесс зарубежных заимствований коммерческими банками еще только набирает силу. И потребности страны сыграют в его развитии далеко не последнюю роль, поскольку ни об «огульной», ни о «точечной» приватизации крупных объектов госсобственности пока объявлено не было. Превышения экспорта над импортом тоже ждать не приходится. Поэтому для того, чтобы официальные международные резервные активы не снизились и страна могла рассчитаться с «Газпромом», главный банк будет вынужден скупать ежемесячно не менее $150-200 млн. И делать это Нацбанку придется с оглядкой на устойчивость банковской системы, за которой он бдительно надзирает. Эта сфера деятельности главного банка страны проделок со статистикой не потерпит.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.04.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

23.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

22.04.2024«Адгезия» ООО является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции
ООО «Адгезия» является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции

22.04.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

22.04.2024Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО   является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация