Новости

На рынке морепродуктов стало свободнее

Управление делами президента, которое регулирует в стране рыбный рынок, решило, что поставлять белорусам рыбку большую и маленькую смогут теперь 29 предприятий. Ранее квоты на "улов" были распределены между 62 местными "рыбаками".

Как сообщили "Интерфаксу" в Управделами, победителями конкурса по определению юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки, в 2007 году стали 29 предприятий. В их числе все крупнейшие переработчики и импортеры: СП "Санта Импэкс Брест", КПУП "Минскрыбпром", ОДО "Виталюр", "Витебскрыба", СП "Леор Пластик", ГТПУП "Белрыба", ИП "Рестораны МакДональдс".

"Мы ужесточили требования, предъявляемые к претендентам, — объяснили в Управлении делами более чем двукратное уменьшение количества импортеров. — Мы оценили их налогооблагаемую базу, уровень заработной платы, наличие холодильных камер, складских помещений, автотранспорта, сбытовую сеть, объемы производства и продаж". Там добавили, что право импорта живой, свежей и охлажденной рыбы получили все, кто заявлялся.

Подписав в конце марта белорусско-российское межправительственное соглашение, Минск, напомним, взял на себя обязательства до 1 июля нынешнего года отменить ограничения в отношении ввоза российских рыбы и продуктов, а также забыть о своем требовании ввоза этой продукции в Беларусь с российской территории через склады временного хранения.

С этого момента рыба в Беларуси обрела по истине государственный вес. 30 июля был издан указ № 361 "О государственном регулировании импорта рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки", отменивший ввозные квоты, но закрепивший за государством исключительное право на осуществление этого импорта.

Реализуют же монопольное право государства, как определено в указе, организации — победители конкурсов. А тех, в свою очередь, называет межведомственная комиссия, созданная Управлением делами.

На складах победителей, по решению Совета министров, могут быть введены налоговые посты — для полноты поступлений в бюджет.

В этом году общий объем разрешенного официальным Минском рыбного ввоза не должен был превысить 220,9 тыс. тонн (206,6 тыс. тонн в 2006 году. Тогда право на импорт получили 62 предприятия, в 2005-м их было 72).

Однако квота, вероятнее всего, не была бы выбрана. По данным Министерства статистики и анализа, в первом полугодии 2007-го Беларусь импортировала 86,1 тыс. тонн рыбы — на 6,6% меньше уровня прошлого года. В то же время в стоимостном выражении импорт увеличился на 24,5% до 143,3 млн. долларов. Из России было ввезено 37,5 тыс. тонн рыбы (на 19,8% меньше по сравнению с 2006 годом) на 50,4 млн. долларов. Поставки из стран вне СНГ составили 48,6 тыс. тонн (на 7% больше) на 92,9 млн. долларов.

Из дальних стран наибольший объем рыбы был ввезен из Норвегии (15,6 тыс. тонн), Латвии (10,4 тыс. тонн) и Исландии (9,8 тыс. тонн). Кроме того, 1,9 тыс. тонн "приплыли" из Соединенного Королевства, 1,7 тыс. тонн — из Аргентины, по 1 тыс. тонн — из Вьетнама и Испании. В небольших объемах рыбка закупалась в Канаде, Дании, Новой Зеландии, Китае, Чили, США.

Елена НОВОЖИЛОВА

Белорусские новости




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом