Новости

Нынешняя подготовка к осенне-зимнему периоду имеет особенность: финансовые сложности вынуждают правительство и чиновников на местах применять режим экономии.

Открывая тематическое заседание президиума Совмина, премьер Сергей Сидорский подчеркнул, что «в голове необходимо держать главный вопрос об экономии средств, минимизировать наши расходы на местах». При этом под экономией глава правительства понимал не сокращение текущего объема финансирования работ, а средства, которые сбережет народно-хозяйственный комплекс в результате обновления основных фондов и применения энергосберегающих технологий.
Он отметил, что в текущем году финансирование по ряду направлений не сокращали, а даже увеличили. Только в мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению запланировано вложить 2,6 трлн. Br, или почти 1 млрд. USD, что должно повысить эффективность экономики. Определенные результаты уже достигнуты. К примеру, минувшей зимой за счет использования вторичных ресурсов в стране сберегли 0,5 млрд. USD.
Как выяснилось в ходе заседания, на местах экономию понимают по-своему. В некоторых городах продолжают реконструировать площади (с чем теперь можно было бы и повременить), а вот расходы на капитальный ремонт зданий урезают. Так, финансирование на эти цели за счет местных бюджетов уменьшено на 33 млрд. Br. В частности, в Брестской области принято решение о сокращении расходов на 12%, Витебской — на 38%, Гродненской — 40%, Минской и Могилевской — 14%. В отдельных городах работы полностью остановлены, заявил в своем докладе министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов. Это грозит свести на нет достижения 2007–2008 гг., когда благодаря достаточным темпам ремонта жилого фонда, кровель и стеновых панелей количество жалоб граждан снизилось на треть.
На местах также не прочь сэкономить на реализации некоторых энергетических проектов, отодвинув сроки ввода в эксплуатацию теплоцентралей. Между тем планы по обновлению энергосистемы страны на 2009 г. правительство не пересматривало. К очередному отопительному сезону предприятия электроэнергетики должны заменить не менее 165 км тепловых сетей, организации ЖКХ — 665,9 км, что составляет порядка 4% от общей их протяженности. Правда, если в Минэнерго заявляют о готовности выполнить все проекты в срок, то в Минжилкомхозе говорят о растущем дефиците средств. По оценке В.Белохвостова, произошло «значительное финансовое ухудшение на предприятиях ЖКХ». Отчасти это вызвано более чем двукратным увеличением объемов привлекаемых кредитов (до 250 млрд. Br), отчасти — выросшей за январь–апрель на 41 млрд. Br задолженностью потребителей услуг. В результате при необходимых 540 млрд. Br на подготовку к осенне-зимнему периоду дефицит средств оценивается в 139 млрд. Br.
Чтобы решить проблему, премьер потребовал от ЖКХ более строго контролировать выполнение потребителями договорных обязательств по оплате и при необходимости отключать подачу тепловой энергии и воды. Причем речь шла и о юридических, и о физических лицах. «Мы тарифы на услуги ЖКХ не повышаем, понимая ситуацию. Заработная плата в стране стабильная, снижения нет, значит, нет оснований для неплатежей», — считает С.Сидорский.
Стоит отметить, что в этом году продолжится работа по переводу энергетических объектов на местные виды топлива, что должно позволить довести их долю в топливно-энергетическом балансе до 19,4% против 18,3% в 2008 г., сообщил директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. В результате планомерной работы сейчас только на местных видах топлива работают более 2,7 тыс. из 9,7 тыс. котельных, комбинируют их с газом либо мазутом еще 1,7 тыс. По мнению Л.Шенца, для достижения большего эффекта в предстоящем отопительном сезоне в период, когда температура атмосферного воздуха не опускается ниже минус 10оС, стоит обязать котельные использовать только местное топливо.
Дополнительную экономию намерены получить в результате закачки природного газа в подземные хранилища (ПХГ). По подсчетам Минэкономики, использовав разницу средневзвешенных цен летом и в период зимнего отбора, можно сберечь до 11 млн. USD. Всего в ПХГ планируют отправить 930 млн. м3 газа. Кроме того, для подстраховки впервые в этом году потребителей голубого топлива, имеющих резервные емкости, могут обязать сформировать неснижаемый запас, необходимый для их 10-дневной работы. Подготовлен соответствующий проект постановления Совмина.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

16.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

16.04.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация