Новости

Валюта интеграции

Главным событием прошлой недели стало заседание Совета Министров Союзного государства, а также встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Хотя повестка мероприятий была весьма насыщенной, бизнес-сообщество ждало итогов обсуждения основных проблем, накопившихся в двусторонних отношениях. И результат не разочаровал эти ожидания.
В повестке дня заседания союзного Совмина было 22 вопроса, касавшихся торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, включая выполнение антикризисного плана, подведение последних итогов экономического взаимодействия, реализацию программы дизельного автомобилестроения, энергетику и т.п. Но ключевыми темами были проблемы взаимного доступа товаров и капиталов на рынки обеих стран и получение очередных кредитов.
Перед заседанием союзного Совмина глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам об отказе белорусской стороны принимать последние 500 млн. USD из 2-миллиардного кредита в российских рублях. Результат дискуссии о валюте последнего транша, как и выделение дополнительного кредита в размере 100 млрд. RUB, как объяснил министр, зависит от «адекватности» поведения правительства Беларуси по стабилизации ситуации в экономике. «На наш взгляд, правительство Беларуси предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить стабильность и платежеспособность своей экономики», — отметил А.Кудрин. По его мнению, наша страна искусственно оттягивает проявление кризисных явлений, привлекая все больше кредитов. «По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года или через год», — сказал А.Кудрин. В I квартале власти Беларуси использовали треть ЗВР, направив более 2 млрд. USD на поддержку курса национальной валюты. Если они будут и дальше тратиться такими же темпами, то очень скоро, по мнению А.Кудрина, от них ничего не останется. Более того, он предположил, что даже льготные условия обслуживания ранее выданных Россией кредитов уже стали непосильными для нашей страны. Не убеждает А.Кудрина и рост на фоне всеобщего спада ВВП Беларуси. Он подчеркнул, что «все время замалчивать и приукрашивать ситуацию очень тяжело будет». «Мы видим реальную ситуацию, потому что владеем всей статистической информацией о реальных процессах», — сказал А.Кудрин, добавив, что получает информацию в том числе как член совета МВФ.
Заметим, что с проблемами неплатежеспособности глава Минфина России знаком не понаслышке. Ведь сегодня, по данным Центробанка РФ, российским банкам пришлось на 1 апреля реструктурировать 20% выданных кредитов, причем 3/4 — вынужденно. А к концу года такая судьба, по мнению ряда экспертов, ожидает 35–60% кредитов. К тому же именно А.Кудрин недавно признал, что самой России в следующем году придется занимать деньги за рубежом для компенсации дефицита бюджета, поскольку резервный фонд страны будет к тому времени исчерпан.
Пока же позиция Минска ставит серьезную преграду планам Кремля превратить российский рубль в полноценную региональную валюту, в которой осуществлялись бы все расчеты на постсоветском пространстве. Цена этого вопроса выглядит неоднозначно. Если, по мнению А.Кудрина, использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба и «предприятиям выгодно увеличение доли рубля с точки зрения операционных затрат», то издержки зависимости от соседской валюты мы пока в полном объеме взвалить на себя не готовы. Но долги возвращать, как отмечают белорусские руководители, в состоянии. Так, министр финансов РБ Андрей Харковец напомнил, что платежеспособность государства во всем мире определяют два показателя: отношение внешнего долга к ВВП, где безопасным считается соотношение 20% и лимит внешнего долга.
На сегодня Беларусь имеет отношение внешнего долга к ВВП 10% и не планирует подниматься выше 14–15%, заявил А.Харковец. При этом пока внешний долг страны составляет 5 млрд. USD при допустимом прогнозе на текущий год 9,9 млрд.
К положительным итогам встречи нужно отнести заключение 28 мая рамочного межправительственного соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях. Планируется в III квартале текущего года подготовить соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Однако сроки его начала будут зависеть прежде всего от финансирования, судьба которого пока туманна. Заявка белорусского правительства на выделение 9 млрд. USD на строительство АЗС рассматривается россиянами. Однако «чтобы принять решение, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта данной электроэнергии и что эти рынки позволят кредиты вернуть», — заявил А.Кудрин.
Премьер-министр РФ Владимир Путин попытался смягчить впечатление от заявлений своего подчиненного, пообещав на заключительной пресс-конференции, что Россия продолжит оказывать Беларуси финансовую, в том числе кредитную, поддержку. По словам В.Путина Кудрин, как «человек либеральных взглядов», просто «всем еще раз напомнил, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса». В целом, заверил В.Путин, «что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает». Правда в устах знатока дзю-до, коим слывет российский премьер, эта фраза прозвучала несколько двусмысленно.
Не исправило атмосферу переговоров и напоминание о предоставлении белорусским предприятиям российского национального режима при участии в тендерах по госзакупкам, а также положительная оценка В.Путиным динамики внешней торговли двух стран, где спад, однако, очевиден. Пожалуй, единственным плюсом здесь является сокращение в январе–апреле в 1,5 раза отрицательного (в пользу России) сальдо.
По оценке же белорусского правительства «реализация договоренностей, достигнутых на высшем уровне, пока тормозится, и происходит это отнюдь не по вине Минска». Белорусские товары с большим трудом пробиваются на российские рынки, несмотря на единое экономическое пространство, мощнейшую промышленную кооперацию, предопределяющую значительную долю российского продукта в белорусских товарах. Сохраняются и проблемы с поставкой на российский рынок белорусских товаров, прежде всего сельхозтехники, мясо-молочной продукции.
И если Кремль затягивание этих проблем не волнует, то нам они надоели. А потому Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны 29 мая потребовал от правительства не кланяться перед Россией, а «искать свое счастье в другой части планеты».
Решить эту задачу будет непростою Ведь покупателей в местах, «где нас не знают и ждут», еще нужно убедить выбрать белорусскую продукцию, а не китайскую, немецкую, японскую, итальянскую или российскую…

Леонид ФРИДКИН

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация