Новости

Журавль в небе лучше синицы в руке

Правительство ориентирует аграриев на Европу

Повышение качественных показателей молочной продукции должно открыть нашим производителям европейский рынок.

Если исходить из информации, обнародованной некоторое время назад заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Савельевым, на момент выхода этого номера газеты Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) уже должна была приступить к инспекции практически всех белорусских молокоперерабатывающих заводов.

Причиной для проведения столь масштабной проверки послужило то обстоятельство, что с 1 октября текущего года экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию смогут осуществлять только предприятия, аттестованные Россельхознадзором. А посему российским инспекторам будут предъявлены все ведущие белорусские экспортеры. Всего в этот перечень включено 71 предприятие. Решение об их допуске на рынок РФ будет приниматься в течение двух недель после завершения проверок.

По словам М. Савельева, для более тщательной подготовки отечественных переработчиков к приезду инспекторов Россельхознадзора в Минсельхозпроде РБ создана отраслевая комиссия, которая проводила предварительную проверку санитарного и ветеринарного состояния предприятий молочной отрасли.

В Минсельхозпроде полагают, что аттестация Россельхознадзора позволит сохранить и даже значительно расширить имеющуюся географию поставок. Причем не только в российские регионы, но и в страны СНГ. Но пока Россия - один из главных наших потребителей, туда уходит до 30% всей цельномолочной продукции, производимой в нашей стране.

Тем более, как говорится в письме за подписью замглавы МИДа РБ Андрея Евдоченко, направленном не столь давно в Минсельхозпрод и облисполкомы, собственное производство молока в РФ не поспевает за растущим спросом и импорт молочной продукции в страну постоянно увеличивается.

Причем здесь не помогает даже опекаемый президентом и Правительством РФ нацпроект "Развитие АПК". Буквально на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выразил обеспокоенность ходом выполнения запланированных в его рамках "молочных" показателей. По его словам, за 7 месяцев текущего года объемы производства молока в стране увеличились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как, согласно нацпроекту, в 2007 г. этот рост должен составить 4,5%. И поскольку инвесторы больше ориентированы на вложение средств в мясное животноводство (приносящее более быструю отдачу), достигнуть намеченных ориентиров будет весьма нелегко.

А пока, по данным Дмитрия Докина, председателя совета директоров производящей мороженое компании "Инмарко", в России с сентября 2006 г. по июнь 2007 г. стоимость молока в магазинах увеличилась в среднем на 5-10%, а цены на сухое молоко для выработки мороженого выросли примерно на 50%.

Однако события разворачиваются так, что белорусские производители могут и не воспользоваться ослаблением позиций своих российских коллег. Дело в том, что из-за увеличения издержек производства (в том числе и вследствие повышения цен на энергоресурсы) сохранять ценовую конкурентоспособность наших молочных продуктов на рынке РФ становится все труднее (в особенности это касается сливочного масла).

Как отмечает упомянутый выше А. Евдоченко, для удержания позиций в России необходимо осуществить целый комплекс мероприятий по снижению себестоимости продукции, повышению ее качества, использованию современной упаковки, усилению маркетинговых служб и проведению рекламных кампаний. В противном случае экспорт молочных продуктов из РБ в РФ может сократиться уже в текущем году.

Между тем пока особого снижения производственных затрат в молочной отрасли не наблюдается. А правительство вынуждено повышать закупочные цены на молочное сырье, чтобы хоть частично компенсировать затраты сельхозпроизводителей на его производство.

В соответствии с постановлением Совета министров № 1058, с 1 сентября текущего года закупочные цены на молоко в среднем увеличены на 5% (предыдущее повышение - также на 5% - было произведено в январе нынешнего года). С этого дня молоко высшего сорта закупается по 435 тыс. BYR/т (202,6 USD/т), первого сорта - 400 тыс. BYR/т (186,3 USD/т), второго - 250 тыс. BYR (116,44 USD/т). Цены на несортовое молоко остались на прежнем уровне.

По расчетам специалистов Минсельхозпрода, с 1 сентября до 31 декабря текущего года за счет увеличения закупочных цен на молоко сельскохозяйственные организации получат 25 млрд. BYR дополнительной выручки. Чиновники уверены, что это позволит поднять материальную заинтересованность хозяйств в увеличении производства высококачественной продукции.

Соответственно, повысится и конкурентоспособность наших молочных изделий на рынках дальнего зарубежья, где под давлением возросшего спроса наблюдается повышение цен на данный вид продукции. Так, с 1 августа в Германии примерно на 40% подорожали масло, сыр, творог, йогурт и прочие кисломолочные продукты. Некоторые эксперты полагают, что этим дело не ограничится и стоимость цельного молока подскочит вдвое.

В числе одной из главных причин этого явления называют резкий рост потребления молочной продукции в Китае. Там спрос на молоко увеличивается на 25% в год. Значительная его часть поступает из стран ЕС, прежде всего из Германии. Сегодня жители Поднебесной выпивают примерно 30% всего производимого в мире молока.

Вслед за подорожанием молочных продуктов в Европе ожидают скачка цен и на другие продовольственные товары. Эксперты полагают, что последствия экстремальной погоды, установившейся этим летом повсюду, непременно дадут о себе знать.

О том, что Беларусь намерена воспользоваться рыночной ситуацией и начать в 2008 г. поставки цельномолочной продукции в ЕС, две недели назад заявил М. Савельев. Заместитель главы аграрного ведомства полагает, что после того как удалось обеспечить молочной продукцией свой внутренний рынок, следует увеличить объем поставок на внешний (под которым, очевидно, понимаются страны Евросоюза).

Ранее предприятия Беларуси экспортировали в страны ЕС лишь сухое обезжиренное молоко. В настоящее время в Европе резко повысился интерес к белорусской цельномолочной продукции. По мнению М. Савельева, наиболее перспективными выглядят поставки туда сливочного масла, твердых сыров и продуктов переработки молочной сыворотки.

В январе 2008 г. на заседании Еврокомиссии будет рассмотрена возможность поставок цельномолочной продукции в страны Евросоюза пятью молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси, на что уже подготовлены соответствующие документы. Более трудная задача - приведение национальных государственных стандартов качества в соответствие со стандартами ЕС.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация